Zakaria (50')

Golovin (77')

• 90+9
    Le Gym s'incline

C'est terminé. Monaco s'impose 3-2 au bout du suspense face à un Gym réduit à 10 en début de deuxième période mais qui se sera battu jusqu'au bout. Auteurs d'un bon match dans le jeu, les Aiglons n'ont pas à rougir de leur défaite, concédée au terme d'une bataille de tous les instants. Ils restent deuxièmes de Ligue 1 à l'issue de la 21e journée.

• 90+8
    Carton jaune pour Akliouche (Monaco)

Akliouche est averti après avoir retenu Thuram part le maillot. Dernier coup-franc niçois.

• 90+7
    Rosario à côté

Après un corner, le ballon revient encore sur Rosier qui manque sa frappe. Ça richoche sur le crâne de Rosario, qui ne peut accrocher le cadre.

• 90+6
    Guessand contré

En pivot dans la surface, Guessand frappe fort en angle fermé : c'est détourné par le gardien.

• 90+5
    Köhn capte

Le corner profite à Rosier qui place un centre fort vers la surface. Directement dans les gants de Köhn.

• 90+5
    Bulka de la tête

Monté sur un corner, Bulka dévie un ballon de la tête dans la surface sans cadrer. Le ballon revient sur le gardien à l'entrée de la surface, qui le remet comme il peut le paquet. Monaco dégage en corner.

Carton jaune pour Ndayishimiye (Nice)

Youssouf Ndayishimiye est averti pour contestation.

• 90+2
    Coup-franc niçois qui ne donne rien

Perraud se charge d'un coup-franc excentré côté gauche. Le ballon ne profite pas à Thuram et Monaco peut se dégager. Le cuir revient sur Cho qui tente de prendre de vitesse Jakobs avant d'être mis au sol après un duel disputé. L'arbitre ne signale rien.

• 90+1
    Cho à côté

Rosier percute sur le flanc droit et trouve Cho, qui se remet sur son pied gauche dans la surface. Ça flirte avec le poteau droit de Köhn...

• 90
    7 minutes en plus

Il y aura sept minutes de temps additionnel.

• 87
    Balogun manque le but du break

Trouvé dans la profondeur, Ben Yedder centre fort devant le but niçois mais Balogun, bien gêné par le retour de Rosier devant le but vide, manque le cadre.

• 84
    Camara à côté

Minamino percute dans la surface niçoise, élimine Perraud mais est repris par l'entrant. Le ballon revient sur Camara qui manque sa reprise.

• 83
    Morgan Sanson
    Valentin Rosier

Valentin Rosier remplace Morgan Sanson pour le dernier changement niçois.

• 82
    Carton jaune pour Zakaria (Monaco)
  • 82
    Carton jaune pour Guessand (Nice)

Ça chauffe entre Guessand et Zakaria, tous les deux avertis.

• 79
    Aleksandr Golovin
    Folarin Balogun
  • 79
    Takumi Minamino
    Maghnes Akliouche

Double changement côté monégasque : Minamino et Golovin cèdent leur place à Akliouche et Balogun.

• 77
    But pour Monaco !
    Inscrit par Aleksandr Golovin

Monaco repasse en tête. Bien lancé en profondeur, Jakobs prend le dessus sur Todibo et frappe en force dans la surface. Bulka repousse sur Golovin qui ajuste le portier niçois de près.

• 75
    Gaëtan Laborde
    Mohamed-Ali Cho
  • 75
    Hicham Boudaoui
    Romain Perraud

Hicham Boudaoui et Gaëtan Laborde cèdent leur place à Romain Perraud et Mohamed-Ali Cho.

• 74
    Inscrit par Evann Guessand

LE GYM RECOLLE EN INFERIORITE NUMÉRIQUE !!! Sur un corner qu'il avait lui même obtenu  d'un bon centre sur la droite de la surface, Evann Guessand s'envole plus haut que tout le monde pour reprendre le coup de pied de coin frappé par Sanson et permettre aux Aiglons de revenir à hauteur ! Ces Niçois ont un coeur énorme.

• 72
    Thuram accroché

Monaco semble gérer son avance et fait tourner dans le camp niçois, jusqu'à la récupération de Thuram. Le milieu niçois part en transition mais se voit accroché par Fofana. L'arbitre ne sort pas de carton alors que le geste d'anti-jeu semblait clair.

• 69
    Bard imprécis

Superbe sortie de balle initiée par Todibo, permettant à Sanson de gagner des mètres dans le camp adverse. Le ballon passe sur la gauche avec Bard qui manque sa transmission à l'entrée de la surface.

• 67
    Tom Louchet
    Khephren Thuram
  • 67
    Jordan Lotomba
    Pablo Rosario

Double changement côté niçois : Jordan Lotomba et Tom Louchet sont remplacés par Pablo Rosario et Khephren Thuram.

• 66
    Carton jaune pour Boudaoui (Nice)

Les Aiglons se projettent en contre-attaque avec Bard mais la défense adverse se replace bien. Boudaoui perd un ballon chaud et permet aux visiteurs de s'offrir un deux contre un dans le camp niçois, ce qui force le milieu algérien à commettre une faute sur Ben Yedder. Il écope d'un avertissement.

• 64
    Ben Yedder ne passe pas

Louchet manque sa remise à l'entrée de la surface, ce qui profite à Golovin. Le milieu remise vers Ben Yedder, bien stoppé par Todibo et Youssouf.

• 62
    Monaco fait tourner

Monaco fait tourner le ballon et tente d'écarter le bloc niçois.

• 60
    Carton jaune pour Louchet (Nice)

Tom Louchet retient Youssouf Fofana, qui partait en contre, par le maillot. Il est averti.

• 59
    Zakaria repousse

Déposé vers le second poteau par Louchet, le ballon est dévié par Todibo mais repoussé par Zakaria.

• 58
    Sanson accroché

Présent à la réception d'un second ballon, Sanson est accroché dans l'axe, à 25m des buts adverse.

• 56
    Le Gym encaisse le coup

Le but monégasque et le carton rouge reçus coup sur coup font très mal aux Aiglons, qui étaient bien revenus en cette seconde période. Les Rouge et Noir sont désormais repliés dans leur camp.

• 54
    Carton rouge pour Dante (Nice)

Après revisionnage de l'action par la VAR, M. Wattelier expulse Dante. La décision semble très sévère.

• 53
    Le jeu est arrêté

Le jeu est arrêté après une intervention musclée mais licite de Dante sur Minamino. Le capitaine du Gym tacle le ballon avant de toucher le tibia du Japonais.

• 50
    Inscrit par Denis Zakaria

Monaco reprend l'avantage. Pas attaqué sur le côté droit, Minamino dépose un bon centre sur le crâne de Zakaria qui échappe au marquage de la charnière niçoise pour reprendre de la tête. Arrivé lancé, le milieu monégasque fait trembler les filets de Bulka pour la deuxième fois du match.

• 48
    Köhn repousse

Le coup-franc de Bard est repoussé par la défense monégasque, mais les Aiglons gagnent le second ballon. D'une subtile passe, Todibo décale Boudaoui qui centre fort sur le côté droit. C'est détourné par Köhn.

• 47
    Coup-franc niçois

Bousculé par Camara, Boudaoui obtient un coup-franc dans l'axe, à 30m de but de Köhn.

• 46
    C'est reparti !

Le Gym donne le coup d'envoi de ce second acte !

• 45+3
    C'est la pause !

Les 22 acteurs rentrent aux vestiaires sur le score de 1-1. D'abord surpris par une grosse frappe de Zakaria, les Aiglons ont bien réagi, mettant en difficulté leur adversaire par leur intense pressing au milieu de terrain. Le Gym a finalement été récompensé par un pénalty transformé par Laborde avant de passer tout proche de mener 2-1 juste avant la pause.

• 45+2
    Le Gym manque le 2e but !

Quelle occasion pour le Gym ! Le pressing haut de Guessand met en difficulté Kehrer qui perd le ballon dans la surface, permettant à l'attaquant de continuer son action. Il élimine Zakaria et frappe sur Köhn. Le ballon revient sur Laborde qui se met sur son pied gauche pour ajuster mais Zakaria détourne devant sa ligne !

• 45
    3 minutes en plus

Il y aura trois minutes de temps additionnel.

• 44
    Le coup-franc ne donne rien

Le coup-franc est frappé en deux-temps par les Aiglons : Sanson lance Louchet qui centre sur la droite. Dante est trop court.

• 43
    Carton jaune pour Golovin (Monaco)

Golovin est en retard dans son intervention sur Boudaoui et écope du second avertissement monégasque.

• 41
    Laborde à la bagarre

Les Aiglons monopolisent le ballon en cette fin de première période et relancent de leur camp. Boudaoui lance Laborde en profondeur. Trop court, l'attaquant se bagarre avec Salisu et obtient une touche haute.

• 39
    Monaco se dégage

Sanson s'en charge, mais la tête de Boudaoui est contrée par la défense adverse.

• 38
    Guessand obtient un corner

Trouvé sur la gauche, Guessand déborde avant de centrer à ras-de-terre : c'est contré en corner.

• 37
    Inscrit par Gaëtan Laborde

LES AIGLONS RECOLLENT !! Gaëtan Laborde s'empare du ballon et prend parfaitement à contre-pied Philipp Köhn, plaçant sa frappe sur la gauche du gardien.

• 34
    Carton jaune pour Kehrer (Monaco)
  • 34
    Penalty pour le Gym !

PENALTY POUR LE GYM ! Dante envoie un long ballon en profondeur vers Louchet qui réalise un superbe contrôle pour éliminer Kehrer. Alors qu'il se présentait face au but, le jeune niçois est repris irrégulièrement par Kehrer, averti.

• 33
    Carton jaune pour Lotomba (Nice)
  • 32
    Sanson bute sur Köhn

Long ballon de Dante vers la tête de Guessand qui remise pour Sanson. En première intention, le milieu place un subtil plat du pied mais Köhn se détend bien. Sur l'action suivante, Lotomba retient par le maillot Ben Yedder et écope du premier avertissement.

• 31
    Guessand repris

Guessand gratte un ballon au milieu de terrain et se projette en contre. Isolé, il est stoppé par Camara.

• 30
    Le Gym a le ballon

Longue séquence de possession du Gym qui ne trouve pas la solution face au bloc monégasque bien regroupé.

• 27
    Fofana contré

Youssouf pousse trop son ballon au milieu et perd le cuir. Fofana se projette et tente sa chance à l'entrée de la surface, contré par Dante.

• 26
    Corner niçois

Louchet se charge d'un corner côté gauche mais le cuir est bien repoussé par la défense adverse.

• 24
    Bulka sauve le Gym

Louchet commet une faute sur Fofana côté droit. Golovin se charge du coup-franc, excentré à 30m, et choisit de jouer en deux-temps. Sanson récupère mais perd le cuir instantanément à l'entrée de la surface au profit de Zakaria, qui tente une frappe contrée. Cela profite à Minamino qui se jette devant Bulka, mais ne parvient pas à tromper le portier, auteur d'une magnifique parade !

• 22
    Guessand manque le cadre

Quel geste d'Hicham Boudaoui, qui élimine Camara d'une subtile feinte de corps avant de lancer Guessand dans la profondeur. Sur la droite de la surface, l'attaquant tente une frappe croisée qui passe de peu à côté du poteau droit de Köhn.

• 20
    Dante au-dessus

Frappé par Louchet, le corner est dévié par Youssouf au premier poteau avant de revenir sur Dante, qui s'arrache pour reprendre au sol mais manque le cadre.

• 19
    Le Gym réagit

Trouvé sur la gauche de la surface, Louchet centre vers Laborde qui manque sa reprise acrobatique. Dans la foulée, l'attaquant récupère, percute et centre à ras-de-terre. C'est dévié en corner.

• 17
    Sanson à côté

Les Aiglons réagissent avec une belle percée de Lotomba qui place un centre piqué vers Sanson. Le milieu dévie de la tête dans la surface mais manque le cadre.

• 16

L'AS Monaco ouvre le score. Dans la continuité de l'action, Zakaria hérite du cuir sur une remise de Camara à l'entrée de la surface. Le milieu suisse ne se pose pas de question et décoche une énorme frappe aux 25 mètres. Marcin Bulka ne peut rien faire.

• 15
    Laborde contré

Laborde lance Boudaoui en profondeur, qui remporte son duel avec Jakobs. Le milieu remise vers son attaquant qui frappe, mais se voit contré. Il en va de même pour Youssouf, qui avait tenté sa chance de loin sur un second ballon.

• 12
    Le Gym recule

Les visiteurs font mal au Gym avec leur qualité technique et parviennent à faire courir les Aiglons, obligés de se replier sur leur but.

• 10
    Monaco possède

Les Monégasques mettent désormais le pied sur le ballon et font reculer les Aiglons, qui sont parfaitement placés en bloc. L'action se termine par une récupération de Youssouf et un dégagement de Bulka.

• 8
    Le Gym joue long

Au tour de Lotomba d'allonger le jeu vers Guessand, qui commet une faute lors de son duel avec Jakobs.

• 7
    Laborde au-dessus

Trouvé dos au but par une longue transversale de Todibo, Laborde contrôle, se retourne et frappe. Le cuir s'envole au-dessus.

• 6
    Louchet se relève

Tom Louchet est légèrement sonné après avoir reçu la main de Kehrer dans le visage. Le jeune niçois se relève.

• 4
    Quel mouvement niçois !

Les Aiglons réussissent une superbe sortie de balle depuis leur surface de réparation et parviennent à se projetter dans le camp adverse après une séquence à une touche de balle. Bard est trouvé à l'entrée de la surface côté gauche mais se heurte à Kehrer.

• 2
    Todibo vigilant

Fofana allume la première mèche du match en éliminant Bard sur le flanc gauche avant de lancer Minamino dans la surface. Todibo éloigne le danger.

• 0
    C'est parti !

L'AS Monaco donne le coup d'envoi de la rencontre !

• -3
    Les joueurs entrent sur la pelouse

Les vingt-deux acteurs font leur entrée sur la pelouse de l'Allianz Riviera. Place au derby !

• -5
    Mounier honoré

Anthony Mounier vient de recevoir son trophée de l'Ancien Aiglon sur la pelouse.

• -8
    M. Wattelier au siffler

Eric Wattelier sera au sifflet de ce derby entre l'OGC Nice et l'AS Monaco.

• -10
    Au bon souvenir du match aller

Le 22 septembre 2023, les Aiglons s'étaient imposés (0-1) à Louis-II grâce à un but exceptionnel de Jérémie Boga dans le temps additionnel. Marcin Bulka avait sorti un match hors-norme, réalisant deux arrêts sur penalty.

• -15
    La dynamique de l'AS Monaco

Concurrent du Gym pour les places européennes, l'AS Monaco n'a plus gagné en Ligue 1 depuis le 20 décembre 2023 et un succès à Toulouse (J17, 1-2). Les partenaires de Wissam Ben Yedder restent deux nuls et une défaite en championnat et ont été surpris en 8e de finale de Coupe de France par Rouen ce mercredi (1-1 + 6-5 tab).

• -20
    Début de l'échauffement

Les Rouge et Noir viennent de pénétrer sur la pelouse de l'Allianz Riviera pour démarrer leur échauffement.

• -25
    Le point sur les absents

Le Gym sera privé pour cette rencontre de Sofiane Diop, toujours touché au pied, en plus de Moffi et Boga, concernés par la finale de la CAN. Côté monégasque, il faudra composer sans Caio Henrique, Vanderson, Breel Embolo et Krépin Diatta (blessés) ainsi que sans Wilfried Singo, également mobilisé du côté d'Abidjan.

• -30
    En pensant à Boga et Moffi

En parallèle de ce derby se dispute à partir de 21h la finale de la Coupe d'Afrique des Nations du côté d'Abidjan. D'un côté, la Côte d'Ivoire de Jérémie Boga, de l'autre, le Nigeria de Terem Moffi. L'OGC Nice pense fort à ses deux attaquants pour ce moment exceptionnel de leur carrière !

• -35
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté sur la chaîne YouTube de l'OGC Nice, en compagnie de Constantin Djivas.

• -40
    La composition de Monaco

Voici la composition de départ alignée par Adi Hütter, le coach monégasque. L'attaque sera animée par Takumi Minamino, Wissam Ben Yedder et Aleksandr Golovin.

• -45
    Les Aiglons sont à l'Allianz Riviera

Dante et les Aiglons sont arrivés dans les entrailles de l'Allianz Riviera.

• -50
    Le onze du Gym

Francesco Farioli procède à quatre changements par rapport au onze victorieux de Montpellier ce mercredi en Coupe de France. Jordan Lotomba et Melvin Bard retrouvent les côtés de la défense, de même pour Hicham Boudaoui au milieu et Evann Guessand à la pointe de l'attaque. Tom Louchet va démarrer sa première rencontre de Ligue 1 en tant que titulaire.

• -55
    Un derby bouillant

C'est un derby de la Côte d'Azur avec une importance capitale qui se tient ce soir à l'Allianz Riviera : les Aiglons, 2e de Ligue 1 avec 39 points, peuvent creuser l'écart avec leur voisin monégasque, 5e avec 35 unités, en cas de succès. Mais quoiqu'il arrive, le Gym est assuré de rester sur la deuxième marche du classement au terme de cette 21e journée.

• -60
    Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre opposant le Gym à l'AS Monaco, comptant pour la 21e journée de Ligue 1. Coup d'envoi à 20h45 à l'Allianz Riviera !