Bayo (51')

Louchet (90'+2)

• 90+3
    Le Gym s'incline

Les Aiglons tombent au Havre. Battus dans les duels et surpris sur trois transitions normandes, les Rouge et Noir repartent du Stade Océane avec une lourde défaite (3-1). Expulsé, JC Todibo manquera la réception de Lens mercredi 20 décembre. Les Rouge et Noir resteront néanmoins 2èmes au terme de cette 16e journée.

• 90+2
    Inscrit par Tom Louchet

Perraud déborde sur la gauche de la surface et centre vers Laborde. La reprise de l'attaquant est repoussée par Desmas mais profite à Louchet, qui conclut de près pour inscrire son premier but chez les professionnels.

• 90
    Sanson au-dessus

Alors que l'on entre dans les trois minutes de temps additionnel, Laborde remise vers Sanson à l'entrée de la surface. La frappe du milieu niçois s'envole au-dessus des buts de Desmas.

• 86
    Claude-Maurice manque son geste

À l'entrée de la surface, Claude-Maurice feinte une frappe et tente de trouver Boga, lancé en pleine vitesse. Le ballon sort des limites du terrain.

Daler Kuzyaev

Double changement côté havrais : Kechta et Bayo sont remplacés par Daler Kuzyaev et André Ayew.

• 81
    Carton rouge pour Grandsir (Le Havre)
  • 81
    Carton rouge pour Todibo (Nice)

Alors qu'il récupère un ballon au niveau du milieu de terrain, Todibo subit une semelle sur l'arrière du pied par Grandsir. Les deux hommes tentent d'en venir en main et sont tous les deux expulsés.

• 79
    Carton jaune pour Dante (Nice)

Une incompréhension entre Louchet et Rosario débouche sur un contre havrais. Kechta est repris irrégulièrement par Dante, qui écope d'un carton jaune.

• 77
    Baisse de rythme

Le rythme a considérablement baissé en cette fin de match, les Rouge et Noir ne parvenant pas à percer le solide bloc havrais.

• 73
    Aliou Balde
    Tom Louchet

Aliou Baldé subit un énorme tacle d'un adversaire. Le genou semble avoir tourné, et le jeune sénégalais va devoir céder sa place à Tom Louchet...

• 72
    Josué Casimir
    Samuel Grandsir

Côté havrais, Samuel Grandsir entre à la place de Josué Casimir.

• 71
    Hicham Boudaoui
    Alexis Claude-Maurice

Alexis Claude-Maurice remplace Hicham Boudaoui dans l'entrejeu niçois.

• 70
    Lloris bien placé

Excellent ballon de Boudaoui qui trouve Baldé sur la droite de la surface. L'attaquant sénégalais tente un centre fort devant la cage de Desmas, mais Lloris repousse en corner.

• 68
    Bulka sauve l'honneur

Sangante intercepte une transmission entre Perraud et Boga et lance le contre. Touré alerte Casimir en pleine course, l'attaquant enchaîne et tente d'ajuster Bulka au sol. Le portier repousse du pied.

• 66
    Emmanuel Sabbi
    Antoine Joujou
  • 66
    Oussama Targhalline
    Abdoulaye Touré

Oussama Targhalline cède sa place à Abdoulaye Touré ; Emmanuel Sabbi est remplacé par Antoine Joujou

• 63
    Carton jaune pour Targhalline (Le Havre)

Aliou Baldé se met immédiatement en évidence et accélère sur le côté droit. L'attaquant sénégalais fait la différence sur Targhalline, obligé de le retenir par le maillot.

• 61
    Evann Guessand
    Aliou Balde
  • 61
    Melvin Bard
    Romain Perraud

Double changement côté niçois : Romain Perraud et Aliou Baldé remplacent Melvin Bard et Evann Guessand.

• 60
    Bulka dans les airs

Le Havre obtient un coup-franc suite à une faute de Todibo sur Sabbi. Frappé par Targhalline sur la gauche de la surface, celui-ci est capté en deux-temps par Bulka.

• 59
    Desmas vigilant

Les Aiglons tentent de repartir vers l'avant avec un débordement de Boga sur l'aile droite. L'attaquant hérite d'une touche qui débouche sur un centre de Sanson, directement capté par Desmas.

• 56
    Carton jaune pour Bard (Nice)

Melvin Bard écope du premier avertissement niçois de la rencontre à la suite d'un geste d'humeur.

• 55
    Le Gym souffre

Ce but d'entrée de seconde période a fait très mal aux Aiglons qui courent désormais après le ballon, confisqué par Le Havre.

• 51
    But pour Le Havre !
    Inscrit par Mohamed Bayo

Mohamed Bayo prend Marcin Bulka à contrepied pour donner un avantage de 3-0 aux Havrais.

• 50
    Penalty pour Le Havre

Pénalty pour Le Havre. Dante manque sa sortie haute et permet au Havre de piquer en contre. Sabbi prend de la vitesse et libère le ballon vers Nego. Dans la surface, ce dernier est heurté par Melvin Bard au niveau des pieds. L'arbitre indique le point de penalty.

• 47
    Guessand imprécis

Jordan Lotomba prend de la vitesse sur le côté droit, s'appuie sur Morgan Sanson qui tente d'alerter Evann Guessand dans la surface. L'attaquant manque son contrôle et le ballon sort des limites du terrain.

• 46
    Youssouf Ndayishimiye
    Morgan Sanson
  • 46
    C'est reparti !

Le Havre donne le coup d'envoi du second acte avec un changement à signaler côté niçois : Morgan Sanson prend la place de Youssouf Ndayishimiye.

• 45+2
    Le Gym mené à la pause

L'arbitre renvoie les 22 acteurs aux vestiaires sur le score de 2-0 pour le HAC. Malgré de nombreuses occasions, les Aiglons ne sont pas parvenus à trouver le chemin des filets havrais. Trop souvent battus dans les duels, les Rouge et Noir se sont fait surprendre sur deux transitions bien négociées par les hommes de Luka Elsner.

• 45+2
    Guessand battu au duel

Lotomba prend de la vitesse et centre sur le flanc droit. Au duel, Guessand est battu par Desmas qui repousse le cuir vers Rosario, dont la reprise est contrée par la défense havraise. Guessand avait de toute façon commis la faute sur le portier, qui reste au sol.

• 45+1
    Rosario au-dessus

Nouveau centre de Laborde, qui dépose aux 25 mètres un centre vers la tête de Rosario. Le milieu néerlandais manque le cadre.

• 45
    Boga dévie

Alors que l'on entre dans les deux minutes de temps additionnel, Boga prend de vitesse Sangante et voit son centre contré. Le Gym obtient un 7e corner, qui débouche sur un cafouillage. Le Havre peut se dégager.

• 43
    Laborde attaque

Au tour de Laborde de déborder côté droit suite à une percée intérieure de Boga. L'attaquant tente un centre, dévié en corner. Frappé par l'Ivoirien, le coup de pied de coin revient sur Laborde dont la lourde frappe est contrée par Kechta.

• 40
    Le Gym continue ses efforts

Punis sur deux transitions havraises, les Aiglons reprennent le contrôle du cuir et ne lâchent rien malgré ces deux coups de poignard.

• 37
    Guessand manque le cadre

Laborde prend de la vitesse sur le côté droit et trouve Guessand dans la surface d'une belle passe dans la course. En angle fermé, l'attaquant tente une frappe croisée qui flire avec le poteau opposé de Desmas.

• 35
    Inscrit par Emmanuel Sabbi

Le Havre fait le break. Une nouvelle fois pris en transition, les Aiglons se replacent mal et Sabbi hérite du cuir sur la gauche de la surface. Sabbi a le temps de contrôler, se remettre sur son pied droit et de tromper Bulka d'une puissante reprise dans la lucarne du Gym.

• 33
    Lloris au-dessus

Trouvé en profondeur sur le côté gauche, Sabbi est repris par Dante qui concède un corner. Sur ce dernier, Gautier Lloris hérite du ballon au premier poteau, mais sa reprise de la cuisse passe à côté.

• 31
    Boga accélère

À l'arrêt sur le flanc gauche, Boga accélère et réalise un sacré numéro pour éliminer trois Havrais dans un mouchoir de poche. Dans un angle fermé, l'ailier frappe en force mais se heurte à Desmas. Le corner suivant ne donne rien.

• 29
    Quelle occasion niçoise !

Guessand déborde sur le flanc droit et place un centre puissant qui trouve la tête de Boga au deuxième poteau. L'ailier remise vers Rosario qui contrôle et glisse au moment d'ajuster Desmas. Les Havrais parviennent à se dégager après un cafouillage...

• 27
    Carton jaune pour Sabbi (Le Havre)

En retard lors d'une intervention sur Lotomba, Sabbi écope du premier avertissement de la rencontre.

• 24
    Le Havre fait mal

Les Rouge et Noir se font bouger dans les duels et peinent à imposer leur supériorité physique habituelle au milieu de terrain.

• 21
    Bayo au-dessus

Casimir est trouvé dans le dos de Bard et Dante avant de centrer en retrait vers Bayo. Au niveau du point de penalty, l'attaquant reprend en première intention et flirte avec la lucarne droite de Bulka.

• 20
    Les Aiglons passent par les airs

Suite à une belle action collective, Laborde décroche et centre de loin. Boga sauve le ballon de la sortie et manque de tromper Desmas d'une tête au premier poteau, mais le portier repousse en corner. Sur ce dernier, Rosario est trouvé, mais son coup de casque n'accroche pas le cadre.

• 18
    Le Gym peine à attaquer

Les Havrais, bien compacts et organisés dans leur pressing, gênent considérablement la construction du jeu niçois. Les hommes de Francesco Farioli peinent à trouver leurs joueurs offensifs en ce début de match.

• 14
    Rosario bute sur Desmas

Après dix premières minutes compliquées, les Aiglons poussent ! Guessand gratte un ballon à Lloris sur le côté droit et trouve Rosario, qui se projette vers la surface. Le milieu tente d'ajuster Desmas, mais le portier havrais sort bien et empêche le numéro 8 d'égaliser.

• 12
    Le corner ne donne rien

Frappé par Boga, le corner ne donne rien. Les Aiglons reprennent le contrôle du cuir dans leur moitié de terrain avec Todibo et Dante.

• 11
    Premier corner niçois

Longue transversale de Youssouf vers Boga, bien cadré par Sangante. Le cuir revient sur Guessand, taclé avec force par Youté à l'entrée de la surface. Corner à venir pour le Gym.

• 9
    Première opportunité niçoise

Suite à un ballon haut, Rosario dévie de la tête vers la surface. Youté voit sa relance contrée par Guessand au milieu de la surface, mais le cuir n'attrape pas le cadre.

• 7
    Beau retour de Youssouf

Nouvelle récupération haute du Havre qui profite à Casimir. L'attaquant tente de trouver Bayo, en position de frappe à l'entrée de la surface, mais Youssouf réalise un beau retour pour sauver le Gym.

• 6

Le Havre ouvre le score. Suite à une récuparation haute, Bayo gagne son duel avec Todibo et se projette dans le camp niçois. L'ancien lillois tente sa chance à l'entrée de la surface. Sa frappe, piégeuse avec un rebond, gêne Bulka qui ne peut capter le cuir. Cela profite à Sabbi qui conclut de près.

• 4
    Les Aiglons jouent haut

Au tour des Havrais de poser le pied sur le ballon dans leur moitié de terrain. Les Aiglons évoluent haut et empêchent leur adversaire d'avancer grâce à un pressing performant.

• 2
    Le Gym contrôle

Les Aiglons confisquent le ballon et tentent d'attirer l'adversaire dans leur camp depuis le coup d'envoi. À noter que Gaëtan Laborde occupe le flanc droit et Evann Guessand la pointe de l'attaque niçoise.

• 0
    C'est parti !

Le Gym donne le coup d'envoi de la rencontre !

• -3
    Les joueurs entrent sur la pelouse

Niçois et Havrais font leur entrée sur la pelouse du Stade Océane ! Le coup d'envoi est imminent !

• -7
    M. Pignard au sifflet

La rencontre sera dirigée par M. Jérémie Pignard. Il sera assisté par Nicolas Danos et Aurélien Drouet, tandis qu'Anthony Ustaritz sera le quatrième arbitre. Romain Lissorgue et Eric Wattellier seront en charge de la vidéo.

• -10
    Les Niçois du Havre

En plus de Gautier Lloris, deux autres niçois garnissent les rang du HAC : Luka Elsner, le coach et Mathieu Bodmer, le directeur sportif. Focus sur les trois anciens de la maison rouge et noire du Havre, à lire sur OGCNICE.COM.

• -13
    L'échauffement touche à sa fin

Marcin Bulka et les Rouge et Noir terminent actuellement leur échauffement, à moins d'un quart d'heure du coup d'envoi.

• -17
    La dynamique du HAC

Promu en Ligue 1, Le Havre occupe actuellement la 11e place avec trois points d'avance sur le barragiste. Septième meilleure défense de l'élite avec 17 buts concédés en 15 journées, les hommes de Luka Elsner sont cependant l'avant-dernière attaque. Leur dernière victoire remonte au 5 novembre, face à Toulouse (J11, 2-1). La semaine dernière, les Normands se sont inclinés à Strasbourg (J15, 2-1).

• -27
    Un retour au Havre

La dernière fois que les Aiglons se sont déplacés au Havre, c'était il y a 15 ans, le 9 août 2008. Au Stade Jules-Deschaseaux, l'ancien antre du HAC, les hommes de Frédéric Antonetti s'étaient inclinés 1-0 lors de la première journée de Ligue 1.

• -30
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté en compagnie de Constantin Djivas sur la chaîne youtube de l'OGC Nice.

• -35
    Le onze du Havre

Voici la composition alignée par Luka Elsner. À noter la présence dans les rangs havrais d'un ancien Aiglon en la personne de Gautier Lloris.

Desmas - Nego, Sangante, Kinkoué, Lloris, Operi - Targhalline, Kechta - Sabbi, Casimir, Bayo

• -40
    L'enjeu au classement

Dauphins du PSG à l'aube de cette 16e journée, les Aiglons sont assurés de conserver leur deuxième place peu importe l'issue de la rencontre au Havre suite à la défaite de Monaco (3e, 30 points) face à Lyon vendredi. En cas de succès, les Rouge et Noir (32 points) recolleraient provisoirement à un point des Parisiens, opposés à Lille dimanche soir.

• -45
    Le point sur les absents

En plus de Moffi, les Aiglons sont privés de trois autres éléments pour cause de blessures ce samedi après-midi : Khephren Thuram (genou), Sofiane Diop (fracture au 3e métatarse du pied) et Badredine Bouanani (cheville), qui ne rejoueront plus en 2023.

• -50
    La composition de l'OGC Nice

Francesco Farioli procède à deux changements par rapport au onze victorieux de Reims la semaine passée : Hicham Boudaoui remplace Morgan Sanson au milieu de terrain tandis que Terem Moffi, touché aux ischios, cède sa place à Evann Guessand.

Bulka - Lotomba, Todibo, Dante (c), Bard - Ndayishimiye, Rosario, Boudaoui - Laborde, Guessand, Boga

• -55
    Première au Stade Océane

Pour la première fois depuis 15 ans, l'OGC Nice se déplace au Havre pour y défier le HAC, promu en Ligue 1 après un long passage à l'étage inférieur. L'occasion pour les hommes de Francesco Farioli de découvrir le Stade Océane, inauguré en 2012, dans lequel le Gym n'a encore jamais évolué.

• -60
    Bonjour à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre opposant le Gym au Havre, comptant pour la 16e journée de Ligue 1 ! Coup d'envoi à 17h au Stade Océane.