1

Boudaoui (74')

• 90+4
    LE GYM L'EMPORTE

C'est terminé ! Le Gym remporte une courte, mais précieuse, victoire sur la pelouse de Clermont. Dominateurs sans concrétiser lors du premier acte, les Aiglons ont manqué un penalty par Gaëtan Laborde mais ont continué à jouer en deuxième période et ont fini par trouver la faille grâce à Hicham Boudaoui dans le dernier quart d'heure. Cinquième clean-sheet consécutif pour les Rouge et Noir, qui restent invaincus cette saison !

• 90+2
    Seidu au-dessus

Le Gym fait bloc bas en cette fin de match et subit les assauts clermontois. Allevinah tente un centre sur la droite, contré par Rosario. Sur l'action suivante, Alidu Seidu tente une frappe lointaine. Ça passe largement au-dessus.

• 90
    Quatre minutes à tenir

Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

• 90
    Keita juste à côté !

Keita joue long et trouve Allevinah qui sauve la sortie de but et tente de remettre de la tête vers Kyei. Clermont obtient un corner, dégagé par la tête de Dante. Le cuir revient sur Keita, pas attaqué, qui tente sa chance à l'entrée de la surface. Le ballon flirte avec le poteau gauche de Bulka.

• 88
    Jeremie Boga
    Tom Louchet

Tom Louchet effectue ses débuts professionnels et sera le dernier entrant de la rencontre côté niçois.

Grejohn Kyei

Les deux derniers changements pour le Clermont Foot.

• 86
    Corner clermontois

Les locaux donnent tout pour revenir en cette fin de match et obtiennent leur premier corner de la partie. Vigilants dans la surface, Todibo puis Dante contrent les tentatives de Rashani avant que Perraud n'éloigne le danger.

• 84
    Clermont tente sa chance

Clermont pose le pied sur le ballon et produit une belle séquence en une touche. Boutobba lance Rashani qui tente un centre sur le côté droit et trouve une tête dans la surface. Bulka s'interpose sans soucis.

• 81
    Johan Gastien
    Bilal Boutobba

Troisième changement opéré par Pascal Gastien.

• 80
    Le Gym pousse !

Double occasion niçoise avec Boga qui rentre à l'intérieur pour enrouler une frappe. C'est détourné par Diaw, mais le cuir revient sur Aliou Baldé, qui place une puissante tentative, à nouveau déviée par le portier clermontois.

• 79
    Perraud dangereux

Nouvelle combinaison du tandem Boga-Perraud qui débouche sur un centre puissant du latéral gauche ! Personne ne peut reprendre le cuir dans la surface.

• 77
    Diaw empêche le 2-0

Boga continue de percuter la défense clermontoise, élimine deux adversaires et obtient un corner. Sur le coup de pied arrêté, la reprise de la tête de Moffi est contrée par Diaw avant de revenir sur Dante, qui bute à nouveau sur le portier clermontois. Quelle occasion pour le Gym !

• 75
    Maxime Gonalons
    Habib Keita
  • 75
    Muhammed Cham
    Elbasan Rashani

Double changement pour le Clermont Foot.

• 74
    Inscrit par Hicham Boudaoui

LE GYM OUVRE LE SCORE ! Partie d'une longue tranversale de Todibo vers Boga, l'action niçoise se poursuit par un bon dédoublement de Perraud, décalé par Boga. Sur la gauche de la surface, le latéral centre au sol vers Boudaoui, qui se projette au deuxième poteau. Dans un but similaire à celui face à Metz, le milieu algérien pousse le cuir au fond des filets ! Le Gym est récompensé.

• 72
    Nicholson dangereux

Joli mouvement clermontois permis par une belle conservation du ballon de Nicholson. Konaté centre vers Magnin, qui remet vers son attaquant. La tentative acrobatique de Nicholson est captée par Bulka.

• 70
    Morgan Sanson
    Khephren Thuram
  • 70
    Evann Guessand
    Aliou Balde

Double changement pour les Aiglons : Guessand et Sanson sortent ; Baldé et Thuram rentrent.

• 69
    Le Gym poursuit son effort

Les Aiglons continuent de presser haut et de gêner la relance clermontoise, mais ne parviennent toujours pas à trouver la faille à 20 minutes du terme de la partie.

• 66
    Coup-franc de Boga

Boga frappe un coup-franc excentré sur l'aile gauche. Le centre enveloppé de l'international ivoirien échoue sur la tête d'un défenseur clermontois.

• 65
    Guessand bien pris

Rosario récupère un ballon haut et renverse vers Boga. Dans la surface, l'ailier fixe et décale Sanson qui trouve Guessand dans la surface, mais la défense clermontoise ferme bien et empêche le joueur formé au Gym de frapper.

• 63
    Carton jaune pour Sanson (Nice)

Au tour de Morgan Sanson d'être averti. Le milieu perd son duel avec Gonalons et commet la faute au milieu de terrain. Clermont joue vite le coup-franc et trouve Nicholson dans la surface, mais ce dernier est signalé hors-jeu.

• 60
    Carton jaune pour Perraud (Nice)
  • 60
    Perraud averti

Bon coup-franc obtenu par le Gym suite à une faute sur Sanson aux 30 mètres sur la gauche. Bien enveloppé par Romain Perraud, le ballon est dégagé par la défense du Clermont Foot. Sur le contre, Cham prend de vitesse le latéral gauche niçois, forcé de le retenir par le maillot. Perraud écope d'un avertissement.

• 57
    Gaëtan Laborde
    Terem Moffi

Deuxième changement pour le Gym avec l'entrée de Moffi à la place de Laborde. Guessand prend le côté droit et laisse l'axe au Super Eagle.

• 55
    Clermont domine

Muhammed Cham élimine Perraud sur le côté droit, provoque avant de rentrer dans l'axe et d'armer. La tentative est captée sans soucis par Bulka, mais Clermont est beaucoup mieux en cette entame de deuxième période.

• 53
    Deuxième frappe clermontoise

Nicholson remporte son duel face à Sanson dans l'entre-jeu et renverse vers Konaté. Le piston prend son flanc droit, rentre vers l'intérieur mais sa frappe écrasée est contrée par Youssouf puis captée par Bulka.

• 50
    Le piqué de Nicholson

Nicholson gratte un ballon dans les pieds de Todibo et tente un piqué aux 25 mètres qui manque de puissance pour lober Bulka.

• 49
    Bon contre du Gym

Johan Gastien frappe un coup-franc à 30 mètres du but niçois, bien contré par la tête de Todibo. Boudaoui ressort proprement et lance le contre qui débouche sur une faute sur Boga. Le coup de pied arrêté est joué rapidement, mais le centre de Sanson est contré par un pied clermontois.

• 48
    Sanson manque son centre

Ça combine sur le flanc gauche entre Boga et Sanson. Le milieu de terrain centre mais son geste manque de précision et s'envole au-dessus de la cage de Diaw.

• 47
    Gonalons au sol

Le jeu est arrêté suite à un contact entre Evann Guessand et Maxime Gonalons, qui reste au sol.

• 46
    Melvin Bard
    Romain Perraud
  • 46
    C'est reparti !

Clermont donne le coup d'envoi de cette seconde période. Un changement est à signaler du côté du Gym : Romain Perraud prend la place de Melvin Bard.

• 45+1
    C'est la mi-temps !

L'arbitre renvoie les 22 acteurs aux vestiaires au terme d'une première période dominée par le Gym. Les Aiglons, agressifs au pressing et fluides dans le jeu, se sont créés beaucoup d'occasions mais n'ont pas su concrétiser, à l'image de ce penalty manqué par Gaëtan Laborde. Il reste 45 minutes aux Rouge et Noir pour faire la différence !

• 44
    Une minute en plus

Il y aura une minute de temps additionnel.

• 42
    Sanson encore contré !

Nouvelle opportunité niçoise suite à un ballon gratté par Bard au niveau de la ligne médiane. Le latéral poursuit son effort et centre en retrait. Isolé dans la surface, Sanson reprend en première intention, mais c'est contré par la défense clermontoise. Le Gym manque beaucoup de cartouches !

• 40
    Todibo solide

Clermont place un nouveau contre dangereux, mais Todibo intervient encore en un-contre-un face à Nicholson. Le second ballon est gagné par Boudaoui face à Cham et les Aiglons peuvent se dégager.

• 39
    Les Aiglons ne baissent pas les bras

Le Gym ne baisse pas les bras malgré ce coup dur et continue de récupérer le ballon très haut. Boga fixe sur la gauche et trouve Rosario, qui crochète avant de tenter une frappe à l'entrée de la surface. C'est contré.

• 35
    Laborde au-dessus

Gaëtan Laborde se présente sur le point de penalty et tente une frappe du gauche. Sa tentative prend Mory Diaw à contre-pied, mais le ballon s'envole au-dessus de la cage du portier...

• 34
    Penalty pour le Gym !

D'un ballon parti de Bulka aux 5,50m, Youssouf conserve face à trois joueurs clermontois et renverse vers Rosario. Le milieu néerlandais percute et trouve Boudaoui dans la surface. Bousculé par Alidu Seidu, le Fennec obtient un penalty pour les Aiglons !

• 33
    Todibo à côté

Longue séquence de possession niçoise, avec un ballon qui navigue d'un côté à l'autre face au bloc bas du Clermont Foot. Aux trente mètres, Todibo, pas attaqué, tente une frappe lointaine. Le ballon, plein d'effet, passe à côté du but de Diaw.

• 30
    Boga tente sa chance

Rosario récupère un ballon au niveau des 25 mètres du Clermont Foot sur le côté droit avant de renverser vers la gauche et Boga. L'ailier fixe son vis-à-vis, rentre sur son pied droit et tente d'enrouler : ça passe à côté.

• 28
    Les Aiglons pressent

Le Gym, qui continue de presser très haut, tente de récupérer le ballon sur une séquence de remise en jeu partie de Mory Diaw, mais les Clermontois éliminent le pressing niçois. Bard est forcé de commettre la faute sur Pelmard pour couper l'action au niveau de la ligne médiane.

• 23
    Guessand généreux

Le Gym récupère haut le cuir grâce à Todibo et combine dans l'entrejeu avec Boudaoui et Youssouf. Le ballon est renversé vers Sanson qui arme mais est contré par la défense clermontoise. Les hommes de Pascal Gastien partent en transition mais Guessand, généreux, fait l'effort et gratte le ballon d'un tacle rageur.

• 20
    Dante trop long

Le Gym continue de possèder le ballon et de faire courir les Clermontois. Dante utilise une nouvelle fois le jeu long pour trouver Guessand dans la profondeur, mais sa passe est directement captée par Diaw.

• 18
    Bulka testé

Clermont procède une nouvelle fois en contre et met le Gym en difficulté sur les côtés. Trouvé sur la droite, Allevinah élimine Laborde et centre fort vers le but de Bulka. Le portier polonais s'interpose.

• 15
    Todibo vigilant

Longue ouverture de Dante qui trouve à nouveau Boga dans la profondeur. L'ailier prend de la vitesse avant d'être déséquilibré par un défenseur clermontois. L'arbitre ne signale rien et les Auvergnats lancent un contre. Solide dans son un-contre-un avec Nicholson, Todibo permet au Gym de se dégager.

• 12
    Belle action niçoise

Superbe action collective de la part du Gym avec un ballon qui circule vite de la gauche vers la droite. Nouveau une-deux entre Laborde et Boudaoui, qui remet le ballon d'une subtile talonnade avant que l'attaquant ne tente sa chance dans la surface. C'est contré par Seidu.

• 10
    L'occasion pour Laborde !

Longue ouverture de Dante vers Boga sur le côté gauche. L'ailier niçois rentre sur son pied droit pour centrer. Seul dans la surface, Boudaoui manque sa reprise de la tête avant que Laborde, qui se jette au deuxième poteau, ne bute à nouveau sur Diaw !

• 7
    Guessand bute sur Diaw

Pablo Rosario alerte Evann Guessand d'une longue passe en profondeur depuis la ligne médiane. L'attaquant domine Seidu dans le duel et tente de reprendre en première intention, mais Mory Diaw, bien sorti, contre la tentative.

• 5
    Les Aiglons jouent haut

Les hommes de Francesco Farioli dominent ce début de match. Positionnés très haut sur le terrain, les Aiglons récupèrent de nombreux ballons dans la partie clermontoise.

• 3
    Le Gym construit

Nouveau mouvement niçois, cette fois-ci sur le côté droit. Boudaoui et Laborde combinent avant que l'international algérien ne centre vers Boga, qui ne peut exploiter le ballon dans la surface.

• 2
    Première situation niçoise

Après une première longue phase de possession niçoise, le Gym pique ! Sanson s'appuie sur Boga avant de percuter sur la gauche de la surface de Clermont. Le milieu du Gym est repris par Seidu.

• 0
    C'est parti !

Le Gym donne le coup d'envoi de cette rencontre d'ouverture de la 10e journée !

• -2
    Le parcage se remplit

Environ 200 supporters du Gym sont attendus ce soir en parcage !

• -5
    Les joueurs entrent sur la pelouse

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de Gabriel-Montpied ! Le coup d'envoi est imminent.

• -7
    M.Pignard au sifflet

Jérémie Pignard arbitrera la rencontre, assisté de Christophe Mouysset et Nicolas Rodrigues. Gaël Angoula et Stéphane Bre seront à la VAR.

• -10
    L'heure de Guessand

Décisif la semaine dernière face à l'OM, Evann Guessand s'apprête à honorer sa deuxième titularisation de la saison, après la rencontre disputée à Lorient (J2, 1-1) le 20 août dernier, lors de laquelle l'attaquant du Gym avait déjà scoré.

• -15
    Le point sur les absents

Francesco Farioli est privé de 3 éléments pour cette rencontre : Youcef Atal (suspendu), Jordan Lotomba et Sofiane Diop (blessés). À noter que Khephren Thuram, suspendu face à l'OM, fait son retour dans le groupe et démarre sur le banc.

• -20
    Les Niçois à l'échauffement

Dans le sillage de leur capitaine Dante, les Aiglons sont actuellement à l'échauffement.

• -25
    Joyeux anniversaire Youssouf !

Titulaire pour la dixième fois consécutivement cette saison, Youssouf Ndayishimiye fête aujourd'hui ces 25 ans ! Débarqué de Turquie l'hiver dernier, le Burundais est l'un des piliers du système de Francesco Farioli.

• -30
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté en compagnie de Constantin Djivas sur la chaîne youtube de l'OGC Nice.

• -35
    Clermont : bête noire du Gym ?

Promu pour la première fois en Ligue 1 à l'été 2021, le Clermont Foot n'a pas réussi aux Rouge et Noir lors des quatre premières confrontations entre les deux équipes. Les Auvergnats l'ont emporté à trois reprises, contre une seule pour le Gym : c'était à Gabriel-Montpied, le 21 novembre 2021, lorsqu'Amine Gouiri avait permis aux Aiglons de s'imposer (2-1).

• -40
    Le début de saison de Clermont

Avant-derniers du classement, les hommes de Pascal Gastien ont vécu un début de saison difficile (5 défaites, 2 nuls) avant de se relancer la semaine dernière à Lyon (J9, 1-2). Une entame d'exercice qui ne reflète pas la qualité du Clermont Foot, comme a tenu à le rappeler Francesco Farioli en conférence de presse d'avant-match.

• -45
    Les Niçois sont là !

Tout juste arrivés dans l'enceinte de Gabriel-Montpied, les Aiglons sont déjà en reconnaissance pelouse.

• -50
    Le onze clermontois

Voici la composition alignée par Pascal Gastien, avec la présence d'un ancien Aiglon : Andy Pelmard, débarqué en Auvergne cet été.

• -52
    La composition de l'OGC Nice

Francesco Farioli procède à deux changements par rapport au onze victorieux de l'OM la semaine dernière : blessé, Jordan Lotomba est remplacé par Pablo Rosario sur la droite de la défense tandis que Terem Moffi cède sa place à Evann Guessand, buteur décisif lors du derby.

• -55
    Le Gym pour enchaîner

Deuxièmes du championnat à l'aube de cette 10e journée, les Aiglons sont toujours invaincus et restent sur une victoire (1-0) lors du derby face à l'OM samedi dernier. Les hommes de Francesco Farioli, qui forment la meilleure défense de Ligue 1 (4 buts encaissés), restent sur quatre clean-sheet consécutifs et n'ont plus concédé de buts depuis leur succès 3-2 en terre parisienne, le 15 septembre dernier.

• -60
    Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre opposant le Clermont Foot au Gym, comptant pour la 10e journée de Ligue 1 ! Coup d'envoi à 21h au Stade Gabriel-Montpied.