1

Laborde (18')

Diakité (90'+4)

• FM

C'est la fin du match. L’OGC Nice et Lille se partagent les points à l’Allianz Riviera en ouverture de la L1 (1-1). Devant au tableau d'affichage depuis la 18e minute, le Gym s'est fait rejoindre au score dans les derniers instants du match.

• 90+4
    But pour Lille !
    Inscrit par Bafodé Diakité

But de Diakité. Diakité trompe Bulka de la tête sur un coup franc de Gomes.

• 90

Il y aura six minutes de temps additionnel. Il faut tenir pour le Gym. Issa Nissa !

• 85

Les Niçois, bien organisés, ne laissent que très peu d'espaces aux Lillois et gérent leur avantage.

• 75

Guessand récupère le ballon côté droit après un super tacle de Ndayishimiye. L'attaquant accélère et pénètre dans la surface avant de centrer en force mais Chevalier dévie le ballon de justesse alors que Diop était seul au second poteau.

• 70

Bulka repousse un tir de David sur le côté gauche de la surface. Dante contre dans la foulée un tir de Zhegrova.

• 67
    Alan Virginius
    Edon Zhegrova
  • 66

Super geste défensif de Bard devant David dans la surface sur un centre dangereux de Cabella côté gauche.

• 62

Record d'affluence pour un match d'ouverture

29436 supporters sont présents à l'Allianz Riviera. Merci pour votre soutien !

• 56

Depuis le milieu de terrain, Morgan Sanson part en contre et lance Moffi en profondeur. Diakité devance Moffi et remise vers Chevalier mais l'attaquant du Gym arrive à toute vitesse et reprend le ballon dans la surface, obligeant Chevalier à tacler le cuir qui rebondit sur le Super Eagle. Sortie de but pour le Losc.

• 56

Les Dogues ont la possession du ballon dans ce début de deuxième période face à un bloc bas niçois bien en place.

• 55
    Carton jaune pour Thuram (Nice)
  • 48

Sur le côté droit, Haraldsson sert David en profondeur qui rate son contrôle avant l'entrée de la surface. Bulka se couche pour stopper le ballon.

• 46
    Youcef Atal
    Jordan Lotomba
  • 46

C'est reparti ! Le Gym donne le coup d'envoi du deuxième acte.

• MT

C'est la mi-temps. Au terme d'un premier acte rythmé, les Aiglons mènent 1-0 face au LOSC grâce à un but de Gaëtan Laborde d'un beau ballon piqué sur un contre niçois. Le Gym a réalisé une première période intéréssante en procédant principalement en contre avec des mouvements offensifs dangereux et aurait même pu doubler la mise mais le but de Thuram a été refusé pour une position de hors-jeu.

• 45+3
    Carton jaune pour Santos (Lille)
  • 44

Sanson tombe dans la surface après un duel avec Chevalier. Le pressing du milieu niçois a mis en danger le portier lillois, obligé de dégager en catastrophe. L'arbitre ne siffle pas de faute, décsion confirmée par l'arbitrage vidéo.

• 41

L'arret de Bulka !

Marcin Bulka détourne de la main en corner une frappe de Cabella à bout portant. Quel parade !

• 39

Infranchissable, Bulka réalise une très bonne première période.

• 38
    Carton jaune pour Haraldsson (Lille)
  • 36

André reprend le coup franc de Cabella de la tête dans la surface mais ça passe au dessus de la cage de Bulka.

• 35
    Carton jaune pour Atal (Nice)
  • 34

Les Lillois ont la possession du ballon mais font face à des Niçois très bien organisés,

• 29

La joie des Niçois après le but de Laborde.

• 22

La double parade de Bulka !

Bulka se détend parfaitement pour repousser une frappe de David dans la surface. Le portier niçois repousse dans la foulée du bout des doigts un centre dangereux de Cabella dans la surface.

• 20

Khephren Thuram marque dans la surface après un une-deux avec Moffi mais l'international français est signalé en position de hors-jeu. Le but est refusé.

• 19

Laborde est le premier buteur de Ligue 1 version 2023-2024.

• 18
    Inscrit par Gaëtan Laborde

Buuuuuuuut de Gaëtan Laborde ! Thuram intercepte une passe de Cabella et sert Moffi dans l'axe qui part en contre-attaque. L'international nigérian lance parfaitement Laborde qui contrôle et marque d'un ballon piqué clinique. 1-0 pour le Gym !

• 17

Le premier onze de l'aventure 2023-2024.

• 14

Près de 30000 supporters sont présents à l'Allianz Riviera ce soir. Un record d'affluence pour un match d'ouverture.

• 12

Sanson s'élance pour frapper le coup franc mais ça file au dessus du cadre.

• 11
    Carton jaune pour NOOM QUOMAH BALEBA (Lille)

Faute sur Boga.

• 10

Côté droit dans la surface, Laborde déclenche un centre-tir mais Chevalier repousse le cuir des deux mains. Boga est proche de récupérer le ballon à bout-portant mais Alexsandro le dégage en corner.

• 8

Dante reprend le corner de la tête mais voit son tir dévié. Le ballon revient sur Laborde qui tire mais l'attaquant est signalé en postion de hors-jeu.

• 7

À la réception d'un long ballon de Dante, Laborde accélère côté droit avant de centrer. Son centre est dégagé en corner.

• 3

Bulka se couche pour capter la frappe de Baleba.

• 2

Première situation chaude pour le LOSC. Côté gauche, Ismaily centre dans la surface mais aucun lillois n'est présent pour reprendre le cuir. C'est une sortie de but pour le Gym.

• 0

C'est parti ! Lille donne le coup d'envoi de la rencontre.

• -1

Une minute de recueillement est respectée avant le coup d’envoi en hommage à Jorge Dominguez, grand artisan de la montée en première division en 1985, qui nous a quittés à l’âge de 64 ans.

• -4

Les joueurs des deux équipes pénètrent sur la pelouse de l'Allianz Riviera. Le coup d'envoi est imminent.

• -5

L’arbitre du match

La rencontre sera arbitrée par Benoît Bastien, assisté par Hicham Zakrani et Aurélien Berthomieu. Yohann Rouinsard et Gaël Angoula seront en charge de la vidéo.

• -8

Le public de l'Allianz Riviera chante l'hymne Nissa la Bella.

• -9

C'est l'heure du vol de Mefi.

• -11

Le trophée de l'Ancien Aiglon pour Claude Puel

L'ancien entraîneur du Gym (2012-2016) vient de recevoir le trophée de l’Ancien Aiglon sur la pelouse de l'Allianz Riviera.

• Live

Suivez le live commenté de la rencontre Nice - LOSC

Suivez le direct du match Nice - LOSC avec les commentaires de Constantin Djivas.

• -15

Les confrontations entre le Gym et Lille la saison dernière

Lors de l’exercice 2022-2023, Nice a gagné ses deux matchs de championnat face à Lille. Le 31 août 2022, le Gym s’était imposé en terre lilloise (1-2) grâce à des réalisations de Delort et Pépé.

Le 29 janvier 2023, Laborde avait permis aux Aiglons de glaner les 3 points à l’Allianz Riviera face aux Nordistes (1-0).

• -20

Les joueurs à surveiller

Meilleur buteur du LOSC la saison dernière avec un impressionnant total de 24 buts, Jonathan David sera à surveiller de près par la défense niçoise.

Rémy Cabella, quant à lui, a brillé lors du dernier exercice en terminant meilleur passeur du LOSC avec 10 assists et en inscrivant 7 buts. Le milieu de 33 ans représente une menace sérieuse pour les Rouge et Noir.

• -25

3

Nice a remporté 3 de ses 4 derniers matches de Ligue 1 face à Lille (1 défaite), soit autant que lors des 12 précédents (7 nuls, 2 défaites).

• -30

Record d’affluence en vue pour un match d’ouverture

Près de 30 000 supporters sont attendus à l’Allianz Riviera pour la réception de Lille.

• -32

La composition nordiste

Voici la composition des Dogues concoctée par Paulo Fonseca.

• -33

Hommage à Jorge Dominguez

Sur le parvis de l'Allianz Riviera, le stand de l’association La Grande Histoire de Gym rend hommage à Jorge Dominguez, récemment disparu.

Grand artisan de la montée en première division en 1985, « El Potro » a inscrit 45 buts en 70 matchs avec les Aiglons, entre 1984 et 1986. Un livre d’or est également présent.

• -35

Quels résultats lors de la prépa' du LOSC ?

Trois victoires, un nul et une défaite. Voici le bilan de la préparation d’avant-saison du LOSC version 2023-2024.

Les coéquipiers de Benjamin André, promu capitaine de Lille, ont montré leur potentiel offensif en gagnant contre Dunkerque (3-1), le Cercle Bruges (7-2) et Le Havre (3-2) mais ont perdu contre Empoli (2-1) et ont effectué un nul contre Brentford (0-0),

• -40

Claude Puel à l’honneur

Entraîneur de l’OGC Nice de 2012 à 2016, Claude Puel est à la rencontre des supporters du Gym au Café des Aiglons, avant de recevoir le trophée de l’Ancien Aiglon sur la pelouse, à quelques minutes du coup d’envoi.

• -45

La préparation du Gym

L’équipe de Francesco Farioli a disputé 5 matchs amicaux durant l'avant-saison. L’OGC Nice a remporté son duel contre Montpellier (1-0), s’est incliné contre Lausanne-Sport (3-1), face à Braga (2-0) et contre la Fiorentina (1-2) et a fait match nul contre Villarreal (1-1).

• -50

La traditionelle reconaissance du terrain pour Morgan Sanson.

• -53

Premiers pas de Francesco Farioli à l'Allianz Riviera.

• -55

Les Aiglons sont de retour à l'Allianz Riviera pour cette première journée de championnat.

• -60

Le onze de l’OGC Nice

Voici le onze de départ du Gym aligné par Francesco Farioli pour affronter Lille ! Les Aiglons débuteront avec les hommes qui ont attaqué la rencontre face à Villarreal (1-1) samedi dernier.