Moffi (38')

Moffi (45'+1)

Live
  • FM

C'est terminé. Le Gym et le FC Bâle se quittent dos à dos sur le score de 2-2. Moffi côté niçois et Amdouni côté bâlois ont inscrit un doublé chacun. On retiendra notamment le magnifique ciseau acrobatique de Terem Moffi juste avant la mi-temps. Le match retour se disputera à l’Allianz Riviera jeudi prochain à 21h00. Issa Nissa !

• 90+1

Schmeichel se couche pour repousser de la main une frappe de Ndoye dans la surface.

• 82

Le Gym a la mainmise sur le ballon et essaye de trouver des espaces dans la défense suisse.

• 76

Sur un long ballon de Boudaoui, Laborde contrôle puis frappe du pied droit dans la surface mais Hitz s'interpose une nouvelle fois et détourne le ballon en corner d'un arrêt réflexe.

• 75

Laborde contrôle et déclenche une belle frappe lointaine du pied gauche mais Hitz repousse des deux mains la tentative de l'attaquant niçois.

• 71
    But pour Bâle !
    Inscrit par Zeki Amdouni

But pour le FC Bâle. Côté droit, Lang centre dans la surface pour Amdouni qui place une tête à bout portant et trouve le chemin des filets. 2-2.

• 67
    Andi Zeqiri
    Bradley Fink
  • 66

L'arrêt de Schmeichel !

Le portier danois dévie du pied en corner le centre tir puissant de Lang dans la surface.

• 65

Terem Moffi a inscrit 7 buts en 11 matchs avec le Gym depuis son arrivée au mercato hivernal.

• 63

La tentative d'Amdouni termine sa course dans le petit filet extérieur de Schmeichel.

• 57

Côté droit, Moffi centre en retrait pour Thuram qui décroche une frappe en première intention juste avant l'entrée de la surface mais c'est contré par la défense suisse.

• 54

Schmeichel capte une frappe d'Andy Diouf.

• 53

Sur un corner niçois, Moffi profite d'un cafouillage dans la défense suisse pour armer une demi-volée mais ça passe au dessus.

• 52

Portés par les deux buts de Moffi avant la pause, les Niçois sont offensifs en ce début de deuxième mi-temps, à l'image de ce tir lointain de Ramsey dévié en corner.

• 47

Le centre dangereux de Ramsey dans la surface est capté par Hitz.

• 46

Auteur d'un doublé, Terem Moffi a inscrit son deuxième et troisième but en Conference League avec l'OGC Nice.

• 45
    Ayoub Amraoui
    Melvin Bard
  • 45

C'est reparti ! Nice donne le coup d'envoi de la deuxième mi-temps.

• MT

C'est la mi-temps ! Le Gym mène 2-1 face au FC Bâle. Menés juste avant la demi-heure de jeu, les Niçois ont fait preuve d'une belle force de caractère et ont marqué deux buts avant la mi-temps. Terem Moffi a égalisé d'un tir du pied gauche puis a permis à Nice de prendre l'avantage dans le temps additionnel grâce à un magnifique geste acrobatique.

• 45+1
    But pour Nice !
    Inscrit par Terem Moffi

Quel buuuuuuut de Moffi ! Aux 20 mètres, Thuram sert Laborde en profondeur, l'attaquant contrôle et adresse un bon centre venu de la gauche dans la surface à Terem Moffi. L'international nigérian sort un magnifique ciseau acrobatique et double la mise pour le Gym ! 1-2 pour Nice.

• 38

Buuuuuuut de Moffi ! Sur un long ballon de Rosario, Ramsey remise de la tête sur Laborde qui se jette mais ne parvient pas à tirer dans la surface, Moffi voit le cuir revenir sur lui, arme une frappe du pied gauche à bout portant et égalise pour le Gym. 1-1.

• 36

Thuram intercepte une passe bâloise dans le camp suisse, Youssouf Ndayishimiye sert Moffi, totalement démarqué et qui voit son tir détourné de justesse par Hitz mais l'international nigérian est signalé en position de hors-jeu.

• 29

Le tir de Thuram !

À l'origine de l'action avec une passe clairevoyante, Thuram reprend en force du plat du pied droit un centre dévié de Rosario venu de la droite mais ça passe à côté du cadre.

• 28

Dante dispute ce soir son 82e match européen, le 29e sous les couloirs niçoises.

• 26

Amdouni ouvre le score pour le FC Bâle. L'international suisse tire son pénalty à contre-pied et trompe Schmeichel. 1-0 pour la formation suisse.

• 23
    Carton jaune pour Todibo (Nice)
  • 23

Pénalty pour le FC Bâle. Dan Ndoye est à la réception d'un long ballon, l'ancien niçois contrôle et tombe dans la surface après un contact avec Todibo.

• 21

Les Aiglons ont du mal à trouver des espaces face au bloc suisse.

• 17
    Carton jaune pour Brahimi (Nice)

L'arbitre siffle une faute de Brahimi sur Ndoye et adresse le premier carton jaune de la partie.

• 16

Côté droit, le centre de Gaëtan Laborde est contré en corner.

• 14

La première occasion niçoise !

Dans la surface, Laborde reprend de la tête un très bon centre de Rosario côté droit mais ça file au dessus du but d'Hitz.

• 11

La formation suisse semble mieux entré dans le match que le Gym mais manque de justesse technique.

• 8

Burger tente un tir avant l'entrée de la surface, le ballon revient dans les pieds de Zeqiri qui est signalé en position de hors jeu dans la surface.

• 6

Le centre de Ramsey est contré. Le Gym obtient son premier corner de la partie. L'international gallois se charge de le tirer mais la défense bâloise repousse le danger.

• 2

Le clapping des supporters niçois.

• 0

C'est parti au Parc Saint-Jacques ! Le FC Bâle donne le coup d'envoi de la rencontre.

• -2

Les deux équipes entrent sur la pelouse. Le coup d'envoi est imminent.

• -10

L’arbitre du match

La rencontre sera arbitrée par Glenn Nyberg, assisté par ses deux compatriotes suédois Mahbod Beigi et Andreas Söderqvist. Deux arbitres anglais, Stuart Attwell et Peter Bankes, seront en charge de la vidéo.

• -18

Les joueurs à surveiller

Le duo Zeki Amdouni - Andi Zeqiri constitue la principale menace offensive du FC Bâle. Zeqiri a inscrit 14 buts en 37 apparitions cette saison avec la formation suisse. Avec cinq buts inscrits en dix rencontres, Zeqiri est deuxième ex-aequo au classement des buteurs en Conference League. Auteur de 12 buts cette saison, l’attaquant polyvalent Amdouni, prêté par le Lausanne Sport, a égalisé à la dernière minute du 8ème de finale retour entre Bâle et le Slovan Bratislava (2-2, 2-2 + 4-1 tab), permettant à son équipe d’arracher la prolongation avant de se qualifier aux tirs au but.

• Live

Suivez le live commenté du 1/4 de finale aller Bâle - Nice

Suivez le direct du match FC Bâle - Nice avec les commentaires de Constantin Djivas.

• -23

Les supporters niçois donnent de la voix pour le début de l'échauffement des joueurs du Gym.

• -28

Le coup d'envoi approche !

• -30

Les supporters du Gym ont fait le déplacement en nombre pour encourager les rouge et noir.

• -35

Quelle forme pour le FC Bâle ?

6e de la Super League avec 19 points de retard sur le leader, les Young Boys de Berne, le FC Bâle est toujours à la lutte pour finir dans le top 4 et ainsi décrocher une 22e qualif' consécutive pour l'Europe. Les Bâlois comptent un point de retard sur la 3e place, à neuf matchs de la fin. Samedi dernier, le FCB a disputé le “Klassiker” sur la pelouse du FC Zürich, champion en titre, et a ramené le point du nul (1-1).

• -40

Le Gym face à deux anciens aiglons

Lancé en pro par Patrick Vieira en 2018/2019, Andy Pelmard retrouve ce soir le Gym. Durant ses trois saisons sous la tunique frappée de l’aigle, Pelmard a disputé 39 rencontres. Attaquant polyvalent et puissant, Dan Ndoye, de son côté, n’a participé qu’à une saison à Nice, en 2020/2021. Arrivé en provenance de Lausanne, l’ailier droit avait marqué trois buts, dont deux en Europa League. Ndoye a été titularisé à 42 reprises cette saison avec le FC Bâle (5 buts et 4 passes décisives).

• -48

La traditionnelle reconnaissance de terrain pour Jean-Clair Todibo, titulaire pour ce 1/4 de finale aller.

• -50

Le Gym évoluera avec le maillot blanc lors de ce quart de finale aller.

• -52

La composition du FC Bâle

Voici la composition bâloise concoctée par Heiko Vogel

• -55

Le onze de l’OGC Nice

Voici le onze de départ du Gym aligné par Didier Digard pour affronter le FC Bâle ! Par rapport à l'équipe ayant démarré contre le PSG, Pablo Rosario, Ayoub Amraoui et Gaëtan Laborde effectuent leur retour.

• -60

Bienvenue à Bâle  !

Bonsoir à toutes et à tous ! Le Gym affronte à 21h00 le FC Bâle en quart de finale aller de Conférence League au Parc Saint-Jacques. Coup d’envoi dans une heure. Issa Nissa !