2

Messi (26')

Ramos (76')

• FM

C'est fini. Malgré une grosse abnégation, du caractère et de l’envie, le Gym s'incline face au PSG dans un Allianz Riviera à guichets fermés (0-2). Avec cette défaite, l’OGC Nice reste provisoirement 8e avec 45 points, à sept unités de la 5e place. Le Aiglons joueront jeudi prochain le quart de finale aller de Conference League à Bâle.

• 90+3

La frappe de Ramsey fuit le cadre de Donnarumma.

• 89
    Remplacement à Paris SG
    Carlos Soler
    Warren Zaïre-Emery
  • 86

Encore la barre transversale pour le Gym !

Danilo dévie de la tête le centre de Bouanani côté droit sur la barre transversale.

• 85

Les Niçois acculent les Parisiens dans leur camp. Dos au but, Pepe trouve Brahimi dans la surface, l'Algérien frappe mais c'est contré.

• 81

Laborde trouve Moffi dans la surface qui temporise et remise sur Laborde. L'attaquant français décroche une frappe mais ça file juste à côté du cadre.

• 80

34456 spectateurs sont présents à l'Allianz Riviera ce soir.

• 77
    Nuno Mendes
    El Chadaille Bitshiabu
  • 76
    But pour Paris SG !
    Inscrit par Sergio Ramos

But de Ramos. L'Espagnol place une tête clinique sur un corner de Messi et double la mise pour le PSG.

• 75

Dante contre en corner la frappe de Mbappé dans la surface.

• 74
    Hicham Boudaoui
    Gaëtan Laborde
  • 70

La tête de Todibo !

Todibo reprend de la tête le corner de Pepe mais Donnarumma sort un arrêt réflexe qui sauve le PSG.

• 66

Sur un corner parisien, la reprise de volée de Ramos passe au dessus de la cage de Schmeichel.

• 65

Antoine Mendy est au sol et sort avec les soigneurs.

• 61

Schmeichel se couche pour détourner la frappe de Fabian Ruiz au premier poteau. Todibo dégage ensuite le ballon.

• 59

Youssouf Ndayishimiye décroche une frappe à l'extérieur de la surface mais Donnarumma repousse le ballon. L'international burundais tente de nouveau sa chance quelques secondes plus tard mais le ballon ne trouve pas le cadre.

• 58

Les Aiglons jouent avec beaucoup de rythme et d'intensité en ce début de deuxième mi-temps. Les Parisiens sont en difficulté.

• 54

La tête de Ramos sur un coup franc de Messi passe au dessus du but de Schmeichel.

• 52

La reprise de volée de Pepe !

Sur le côté droit de la surface de réparation, Pepe reprend d'une reprise de volée un centre millimétré de Ramsey mais Donnarumma s'interpose et détourne le ballon en corner.

• 51

Dante proche d'égaliser !

Sur un corner du Gym tiré par Pepe, Dante frappe du pied gauche après un cafouillage et voit le ballon heurter la transversale et rebondir sur la ligne. La montre de Pignard n'a pas vibré. Quel dommage !

• 50

Thuram accélère aux 20 mètres et lance Moffi dans la surface. Le Nigérian frappe du pied gauche mais Danilo Pereira contre le ballon en corner.

• 45

C'est reparti ! L'OGC Nice donne le coup d'envoi de la deuxième période.

• MT

C'est la mi-temps après une première période équilibrée. Le Gym est mené sur la plus petite des marges face au PSG après un but de Messi avant la demi-heure de jeu (26'). Les Aiglons n'ont pas démérité, prenant confiance au fur et à mesure de la rencontre et se sont procurés des occasions, notamment en fin de première-temps mais sont tombés sur un Donnarumma impérial.

• 45+1

Les Rouge et Noir poussent ! Moffi lance Pepe en profondeur qui tire dans la surface mais c'est contré par la défense parisienne.

• 45

La tête de Moffi !

Sur un bon centre côté droit de Ramsey, Moffi place une tête dans la surface mais Donnarumma, une nouvelle fois, repousse le ballon des deux mains.

• 43

Quelle énorme occasion du Gym !

Côté gauche, Thuram centre parfaitement en force et trouve Pepe qui tire en première intention à bout portant mais Donnarumma sort un arrêt exceptionnel et repousse le ballon.

• 35

Thuram profite d'une mauvaise relance de Ramos pour récupérer le ballon aux 20 mètres. L'international français pénètre dans la surface et tire du pied gauche mais c'est contré en corner par Marquinhos.

• 34

Ramsey tire le premier corner du Gym de la partie mais ça ne donne rien.

• 26
    Inscrit par Lionel Messi

But de Messi pour le PSG. Dans la surface, l'international argentin reprend du plat du pied gauche un centre venu de la gauche de Nuno Mendes et ouvre le score pour les Franciliens.

• 22

Le poteau pour Paris ! Danilo Pereira reprend de la tête un centre de Nunos Mendes et le ballon s'écrase sur le poteau avant que Schmeichel ne s'empare du ballon.

• 17

Pepe lance Moffi en profondeur. Le Nigérian s'engouffre sur le côté droit de la surface et tire du plat du pied gauche mais Donnarumma arrête le ballon.

• 16

Le frisson ! Côté gauche, Thuram essaye de repiquer vers l'axe et tente sa chance mais sa frappe pied droit n'est pas cadrée.

• 15

Nicolas Pepe tente un enroulé du pied gauche avant l'entrée de la surface mais ça file au dessus du but.

• 13

Les Aiglons prennent confiance et s'installent dans la moitié de terrain parisienne. Thuram trouve Boudaoui qui décale Mendy. Le latéral droit voit son centre repoussé par la défense du PSG.

• 11

Kasper Schmeichel capte au sol un tir trop écrasé de Messi aux 20 mètres.

• 10
    Renato Sanches
    Fabian Ruiz
  • 7

Les Parisiens dominent ce début de rencontre et mettent la pression dans le camp niçois, à l'image de ce centre de Mendes dégagé en corner par Todibo.

• 2

La frappe de Lionel Messi pied droit passe juste à côté de la cage Kasper Schmeichel.

• 0

C'est parti! Le PSG donne le coup d'envoi de la partie.

• -3

Les deux équipes entrent sur le terrain. Le coup d'envoi approche !

• -10

L’arbitre du match

La rencontre sera arbitrée par Jérémie Pignard, assisté par Cyril Mugnier et Alexandre Viala. Wilfried Bien et Guillaume Debart seront à la vidéo.

• -11

Dario Cvitanich a reçu son trophée d’ancien aiglon sur la pelouse, avant le coup d’envoi de la rencontre.

• -15

Quelle forme pour le PSG ?

Invaincu jusqu’à trêve hivernale, le PSG a perdu cinq fois en L1 en 2023 et a été éliminé en 8èmes de finale de la Ligue des Champions. Sur ses deux dernières rencontres, le club francilien s’est incliné deux fois au Parc des Princes sans inscrire le moindre but (face à Rennes et Lyon). Les Rouge et Bleu ont été défaits lors de 5 de leur sept derniers affrontements face à des équipes du top 10.

• -20

Moffi, l’homme en forme

Depuis son arrivée au mercato hivernal, Terem Moffi a inscrit 5 buts en 9 rencontres avec le maillot rouge et noir. Sur ses 4 derniers matchs joués contre le PSG, l’international nigérian a marqué à 3 reprises, évoluant alors avec Lorient.

• -24

Les Aiglons pénètrent sur le terrain pour débuter leur échauffement.

• -25

Le Gym victorieux la saison dernière à l’Allianz Riviera

Lors de sa confrontation à domicile face au PSG en L1 la saison dernière, l’OGC Nice avait gagné sur la plus petite des marges contre les Parisiens grâce à un but d’Andy Delort dans les dernières minutes du match (1-0).

• -30

Le match aller entre Nice et Paris en L1

Le 1er octobre dernier, Nice s’était incliné au Parc des Princes face au PSG (2-1). Lionel Messi avait ouvert le score juste avant la demi-heure de jeu avant que Gaëtan Laborde n’égalise après la pause. Kylian Mbappe avait inscrit le but victorieux pour les Rouge et Bleu en fin de match.

• -35

Les hommes à surveiller

Kylian Mbappé est le meilleur buteur du championnat avec 19 buts à son actif (à égalité avec Jonathan David). Lionel Messi, qui compte 13 buts et 13 passes décisifs à son actif en L1, ce qui en fait le meilleur dans ce domaine à ce stade de la saison, sera aussi à surveiller de près pour le Gym.

• -40

2e contre 5e défense de L1

Nice possède la deuxième meilleure défense de L1 avec 26 buts encaissés. Le PSG est le 5e bloc le plus hermétique du championnat avec 29 buts encaissés.

• Live

Suivez le live commenté de la rencontre Nice - PSG

Suivez le direct du match Nice - PSG avec les commentaires de Constantin Djivas.

• -45

La composition du PSG

Voici la composition parisienne concoctée par Christophe Galtier.

• -50

Nice invaincu à l’Allianz Riviera depuis 10 matchs

Les Rouge et Noir n’ont plus perdu à domicile depuis 10 rencontres : 5 victoires, 5 nuls.

• -55

Série d’invincibilité pour le Gym

Les Aiglons n’ont plus connu la défaite depuis 14 matchs toutes compétitions confondues (8 victoires, 6 nuls). Il s’agit de la deuxième plus longue série d’invincibilité de l’histoire du Gym derrière les 16 rencontres en 1984.

• -58

Dario Cvitanich, attaquant de l’OGC Nice entre 2012 et 2014, s'est rendu à la rencontre des supporters du Gym au Musée National du Sport avant la rencontre Nice-PSG.