Gouiri (4')

Claude-Maurice (75')

Landre (50')

• 90+3

Merci de nous avoir suivis. A lundi prochain pour Nice - Monaco, 16ème de finale de la Coupe de France. Bonne soirée et Issa Nissa !

• 90+3

C'est terminé à l'Allianz Riviera. Dans la douleur, le Gym s'impose face à Nîmes et assure l'essentiel (2-1).

• 90+3

Grande Walter ! Le portier argentin gagne son duel avec Eliasson, qui s'est présenté seul face à lui. Ce n'était plus chaud mais brûlant...

• 90

L'arbitre donne 3 minutes de temps additionnel.

• 90

C'est très chaud pour le Gym. Sur du jeu dans la boîte, Benitez ne parvient pas à repousser le ballon, qui échoue dans les pieds de Ueda. Seul face au but, le défenseur gardois manque le cadre.

• 85
    Remplacement à Nîmes
    Renaud Ripart
    Nolan Roux

Roux remplace Ripart.

• 80

Il reste 10 grosses minutes. Les Aiglons doivent tenir !

• 76

Centre de Gouiri pour Dolberg, qui pique au premier poteau. Le tir du Danois s'envole.

• 75
    Myziane Maolida
    Khephren Thuram

Décisif, Myziane est remplacé par Thuram pour le dernier quart d'heure.

• 75
    Inscrit par Alexis Claude-Maurice

Claude-Maurice donne l'avantage au Gym ! Lotomba et Myziane combinent couloir droit, avant que Myziane ne centre fort dans la surface. Burner repousse sur ACM, qui place une frappe imparable ! 2-1.

• 73

La réponse nîmoise ne se fait pas attendre. A peine entré en jeu, Eliasson enroule un bijou, qui s'écrase sur la barre de Benitez.

• 69
    Yassine Benrahou
    Niclas Eliasson

Eliasson prend quant à lui la place de Benrahou.

• 69
    Moussa Koné
    Haris Duljevic

Duljevic succède à Koné.

• 65

Après un "une-deux" avec Lees-Melou, Gouiri entre dans la surface et enroule du droit... sur le poteau !

Carton jaune pour Fomba (Nîmes)

Carton jaune pour Fomba, coupable d'une faute sur Todibo.

• 60

Nous sommes à l'heure de jeu. La rencontre sent le souffre et la rupture, d'un côté comme de l'autre. Les deux équipes sautent le milieu de terrain et procèdent d'une manière directe.

• 57

Le Gym se révolte. Après une belle montée, Daniliuc sert Atal, qui centre trop fort.

• 55
    Carton jaune pour Atal (Nice)

Carton jaune pour Atal.

• 53

Nouveau corner pour les Crocos, qui le jouent en 2 temps. Ferhat prend sa chance des 25 mètres. C'est trop enlevé.

• 50
    But pour Nîmes !
    Inscrit par Loïck Landre

But pour Nîmes. Après un premier arrêt de Benitez, Landre égalise de la tête, suite à un corner.

• 46
    Hicham Boudaoui
    Pierre Lees-Melou

A noter qu'Adrian Ursea a procédé à son premier changement à la pause. Lees-Melou a pris la place de Boudaoui.

• 46

C'est reparti. Toujours placés en 4-3-3, les Aiglons donnent le coup d'envoi.

• 45

Que retenir des 45 premières minutes ? Les deux visages des Aiglons. Suite à une entame de feu, ils ont fait la course en tête, en concrétisant une de leurs nombreuses opportunités. Après une première alerte, ils ont ensuite reculé, à la demi-heure, en subissant nettement. A la pause, leur bonne gestion de ce temps faible leur permet d'être devant.

• 45

C'est la pause à l'Allianz Riviera. Le Gym fait la course en tête grâce à un but de Gouiri (1-0).

• 43

Oh Gouiri ! Après un contre éclair, Boudaoui sert Amine dans la surface. Le buteur joue en pivot, semble prendre le dessus sur Landre, s'oriente... mais après un coup de son adversaire, son tir manque de force.

• 40

Il reste 5 minutes à jouer en première période. La rencontre perd un peu en intensité et le Gym reprend le contrôle du ballon.

• 34

Centre de Ferhat, tête de Fomba. A côté. Les visiteurs se montrent de plus en plus dangereux.

• 32

Gros temps fort des Crocos. Ces derniers poussent, les hommes de la Côte reculent. Pour l'heure, ça tient côté rouge et noir.

• 30

Super Saliba ! L'axial du Gym se jette dans la surface pour contrer une frappe de Koné. Grande classe.

• 26

Deuxième opportunité pour le NO. Ripart perce pleine axe, puis place sur orbite Koné. L'avant-centre gardois s'essaie de la pointe, au-dessus. Attention aux Crocos, de plus en plus dangereux sur des actions rapides.

• 22

Nouvelle énorme opportunité pour les Rouge et Noir. Aligné ailier gauche, Myziane s'arrache et récupère un ballon haut. Après un relais avec Gouiri, il centre au second poteau. Atal hérite du cuir, feinte la frappe du droit, efface son adversaire et termine du gauche. Le ballon passe de peu à côté. Quel dommage !

• 17

Schneiderlin à la baguette. Le capitaine du Gym envoie un nouveau long ballon, précis et appuyé. Atal, lancé, le réceptionne, avant d'être déstabilisé dans la surface, à la régulière.

• 10

Les Aiglons bouclent 10 très bonnes premières minutes, avec peps, précision et envie. A noter qu'avant l'ouverture du score, Atal a servi Myziane en profondeur, mais ce dernier a été devancé par une sortie de Reynet.

• 6

Nîmes réagit par l'intermédiaire de Ferhat. Servi par Koné, l'international algérien entre dans la surface niçoise, mais frappe à côté.

• 4
    Inscrit par Amine Gouiri

Ouverture du score pour le Gym ! Sur une merveille de ballon long, Schneiderlin trouve Gouiri, qui contrôle de l'extérieur, puis termine au premier poteau. En 2 touches, le n°11 inscrit son 15ème but de l'exercice.

• 2

Après 2 minutes de jeu, Nice se procure la première occasion. Suite à un petit numéro, Atal, aligné ailier droit, centre dans la surface. Gouiri est à la bagarre, mais la défense visiteuse se dégage.

• 1

C'est parti à l'Allianz Riviera. Koné donne le coup d'envoi.

• -5

Les conditions de jeu sont parfaites à l'Allianz Riviera, où il fait 13°.

• -10

Les deux formations se sont déjà croisées deux fois cette saison. Le Gym s'est imposé à deux reprises, d'abord en L1 (0-2, le 16 décembre), puis plus récemment en Coupe de France (1-3, le 10 février).

• -15

Hakim Ben El Hadj sera l'arbitre de la rencontre. L'officiel de 42 ans retrouvera les Aiglons un mois et demi après les avoir dirigés pour la première fois de la saison, lors de leur succès à Lens (1-0). A l'Allianz Riviera, il sera assisté par Mohamed Benkemouche et Matthieu Lombard. Jérémie Pignard et Olivier Thual seront en charge de la vidéo.

• -20

Absent depuis la victoire à Lens, où il s'était distingué grâce à un but précieux (J21, 0-1 le 23 janvier), Youcef Atal est de retour dans le 11 de départ.

• -28

Toutes les rencontres de la 28ème journée se dérouleront ce mercredi.

Le programme

Le classement actuel

• -30

A une demi-heure du coup d'envoi.

• -37

Quelques clefs statistiques avant le coup d'envoi.

L'historique entre les deux formations

Nice a remporté 6 de ses 8 derniers matches contre Nîmes en Ligue 1 (1 nul, 1 défaite). À la veille de la 28ème journée, la statistique est encourageante, mais à nuancer puisque le Gym n'a remporté qu'un seul de ses cinq derniers duels en Ligue 1 contre Nîmes. C'était le 16 décembre dernier, aux Costières (0-2).

À noter que les Aiglons ont également trouvé le chemin des filets lors de leurs six derniers matchs de l'élite contre Nîmes, pour un total de 11 buts.

La bonne passe nîmoise

S'ils traversaient une période compliquée jusqu'à mi-février (2 victoires en 17 rencontres de L1), les Crocos montrent un tout nouveau visage depuis la nomination de Pascal Plancque au poste d'entraîneur. Après une série de trois succès consécutifs face à Dijon, Bordeaux et Lorient, les Gardois n'ont pu se départager avec Nantes (1-1). Les voilà 18es et barragistes avant leur visite à l'Allianz Riviera.

Un duel de gardiens

93. Il s'agit du nombre de tirs arrêtés par Walter Benitez en Ligue 1 depuis le début de la saison, et, du plus haut taux pour un gardien de l'élite. Baptiste Reynet, son homologue nîmois - qui effectue sa 200e apparition en première division ce mercredi -, arrive en seconde position du classement avec 87 arrêts à son actif. Il est aussi, paradoxalement, le portier ayant encaissé le plus de buts en 2020/2021 (52).

• -45

Loubet, Gioria, Claude-Maurice, du Stade du Ray à l’Allianz Riviera. Les générations passent mais le talent perdure. Retour sur cinq des plus beaux buts inscrits par le Gym contre Nîmes à domicile, avant les retrouvailles avec les Crocos.

• -60

Le 11 nîmois.

• -60

Adrian Ursea vient d'officialiser le 11 de départ du Gym face à Nîmes.

Par rapport à la victoire contre Rennes, un seul changement est à noter au coup d'envoi : Youcef Atal remplace numériquement Stanley Nsoki.

L'international algérien, de retour de blessure, n'avait plus démarré une rencontre depuis le succès à Lens (J21, le 23 janvier), où il avait inscrit l'unique but des débats.

• -60

Bonsoir à toutes à tous, bienvenue sur le live texte de la rencontre Nice - Nîmes, 28ème journée de L1. Le coup d'envoi sera donné à 19h à l'Allianz Riviera.