0
1

Atal (49')

• 95

Merci de nous avoir suivis. On se retrouve dimanche 31 janvier, pour Nice - Saint-Etienne (J22, coup d'envoi à 13h). Bonne soirée à tous !

• 95

C'est terminé à Bollaert. Le Gym s'impose à Lens (1-0) grâce à une belle prestation collective. Solides, solidaires, les Aiglons ont fait la différence grâce à un but de Youcef Atal (49').

• 94

Tir de Fofana capté par Benitez.

• 90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel. Le Gym doit tenir !

• 90
    Carton jaune pour Boudaoui (Nice)

Boudaoui averti après une faute "tactique" sur Fofana.

• 87

Ballon fuyant venu de la droite et tête manquée par Banza.

• 85
    Amine Gouiri
    Dan Ndoye

Ndoye remplace Gouiri.

• 83

Corner joué à deux par Lens, sur lequel Mauricio prend sa chance. Mais Benitez, sur la trajectoire, voit le ballon passer au-dessus.

• 81

Le Gym à toute vitesse... Sur un contre éclair, Gouiri s'échappe, puis regarde côté opposé et transmet à Myziane qui tente d'enrouler du gauche. Mais le ballon passe à côté.

• 79

Frappe puissante de Clauss au sortir d'un corner, qui s'envole dans le ciel du Nord.

• 77

Reine-Adelaïde prend sa chance de loin ! A côté du but de Leca. Mais l'action prouve qu'il va y avoir des coups à jouer en contres pour les hommes de la Côte.

• 76
    Kasper Dolberg
    Myziane Maolida

Myziane remplace Dolberg.

• 75

Il reste un gros quart d'heure de jeu. Logiquement, les Aiglons jouent un peu plus bas. Mais pour l'heure, ils tiennent le choc avec hargne.

• 74
    Remplacement à Lens
    Clément Michelin
    Tony Mauricio

Changement offensif pour Lens, puisque le milieu offensif Mauricio prend la place du défenseur Michelin.

• 71

Gouiri manque le break. Lancé à la limite du hors-jeu, Amine accélère et se présente devant Leca, puis pique son ballon... avec un peu trop de puissance. Ce n'est pas cadré.

• 69

Le Gym reste sérieux et appliqué. Après un une-deux dans la surface, Dolberg est déséquilibré, mais l'arbitre laisse jouer.

• 67
    Carton jaune pour Fortes (Lens)

Fortes écope d'un carton jaune pour une faute sur Gouiri.

• 65

Bambu intervient devant Ganago, qui s'écroule dans la surface. Après vérification vidéo, M. Ben El Hadj accorde une touche. A juste titre.

Simon Banza

Premier changement lensois : Banza remplace Sotoca.

• 58

Lees-Melou omniprésent au combat ! Pour son retour dans le 11, le capitaine montre l'exemple.

• 55

Les Niçois ont bien négocié les 5 minutes consécutives à leur ouverture du score.

• 50
    Youcef Atal
    Jordan Lotomba

Youcef Atal s'est blessé sur son but et laisse sa place à Jordan Lotomba.

• 49
    Inscrit par Youcef Atal

Ouverture du score pour le Gym ! Suite à un ballon gratté par Lees-Melou, Dolberg est servi devant la surface. Arrêté, le Danois transmet à Atal, qui arrive lancé côté droit. L'international algérien fait mine de déborder, mais rentre dans l'axe et frappe fort du gauche. Leca est battu. Quel but !

• 46

C'est reparti à Lens.

• 45

Durant cette première période, le Gym a affiché beaucoup de sérieux. Placée avec un bloc bas, l'équipe d'Adrian Ursea a fermé l'axe du jeu, avec un Hicham Boudaoui qui se situait souvent dans la zone de Gaël Kakuta, pour défendre avec agressivité. Offensivement, les Aiglons n'ont pas obtenu beaucoup d'opportunités.

• 45

Les stats à la pause.

• 45

Avant de rejoindre les vestiaires, Hassane Kamara s'est arrêté au micro de Téléfoot. Le latéral gauche du Gym a résumé la première mi-temps ainsi :  "Depuis plusieurs mois, on manque de détermination. Là, on a essayé d'y mettre du nôtre, mais attention, il reste une 2ème période. Il nous est souvent arrivé de faire une première partie de match qui passait et après d'être moins bons. Il faut entamer la 2ème mi-temps avec le même état d'esprit mais plus de qualité."

• 45

C'est la pause à Bollaert. Le score est nul et vierge (0-0).

• 45

Action confuse, les acteurs bataillent dans les 25 mètres niçois. Le ballon sort en touche, mais la séquence prouve que les Niçois sont là, bien présents dans l'impact.

• 40

Superbe centre brossé d'Atal, que Dolberg ne parvient pas à dévier dans le but de Leca.

• 37

Les minutes passent, les deux équipes se neutralisent.

• 33

Durant cette première demi-heure, les débats apparaissent assez équilibrés. Si les Sang et Or dominent territorialement, les Aiglons verrouillent l'axe et, pour l'heure, coupent les liaisons entre leurs adversaires et leur maître à jouer, Kakuta. Ce qui leur octroie une certaine sérénité.

• 30

Centre de Michelin, tête de Ganago. Hors-cadre.

• 27

Centre-tir de Ganago, excentré côté gauche. Benitez ne se fait pas piéger.

• 25

Joli mouvement collectif des Rouge et Noir. L'action démarre de la gauche, transite vers la droite via un petit jeu entre PLM et Gouiri. Mais Atal, lancé, centre au-dessus du but de Leca.

• 20

Quelle intervention de Daniliuc ! L'Autrichien dégage de la pointe du pied, en extension, un centre de Ganago destiné à Sotoca, en plein coeur de la surface azuréenne. Bien joué Flavius !

• 18

Nouveau corner pour le Racing, une nouvelle fois dégagé au premier poteau par les Niçois, qui partent rapidement en contre. L'action se termine par un centre d'Atal, bien négocié par la défense locale. Dommage.

• 14

Cette fois ce sont les Aiglons qui sont au pressing. Et le pressing fonctionne ! Gouiri sent bien le coup et récupère le ballon dans les pieds de Medina, lui-même dans sa surface. Reine-Adelaïde hérite de "la gonfle", temporise, donne à Atal, qui s'essaie du gauche. Leca capte. A noter que Gouiri a pris un coup dans le nez sur l'action, mais après quelques soins, le n°11 rejoint ses coéquipiers sur le terrain.

• 10

Les deux formations font preuve de déchet technique en ce début de rencontre. Conséquence : le match peine à trouver son rythme.

• 8

La réponse lensoise ne tarde pas. Suite à un pressing très haut, le RCL se procure un corner. Corner dégagé par la tête de Dolberg, impeccable au premier poteau.

• 5

Premier corner pour Nice, obtenu par Kamara. Gouiri le cogne rentrant mais Leca lit bien la trajectoire et s'empare du ballon.

• 3

Petite précision tactique en ces premières minutes : le Gym évolue en 3-5-2 avec Hicham Boudaoui seul devant la défense. Lees-Melou et Reine-Adelaïde jouent tous les 2 en 8, avec la mission d'alimenter le duo Dolberg - Gouiri devant.

• 1

Le coup d'envoi est donné à Bollaert. Ce sont les Niçois qui engagent. Issa Nissa !

• -5

Les acteurs sont sur le point d'entrer sur la pelouse. Rappelons qu'en raison de la situation sanitaire, la rencontre se déroulera à huis clos.

• -10

Entré en jeu durant une demi-heure face à Bordeaux, Pierre Lees-Melou signe son retour dans le 11 de départ, où il n'a plus figuré depuis le duel contre Dijon (J12, défaite 1-3), en raison de deux blessures. PLM portera le brassard de capitaine cet après-midi.

• -15

A l'échauffement à un gros quart d'heure du coup d'envoi.

• -20

Nombreux sont les chiffres qui permettent de souligner la belle saison que réalisent les hommes de Franck Haise, 7es avec 31 unités (8 de plus que le Gym qui compte une rencontre de plus à jouer).

Après avoir remis leurs compteurs à jour à Marseille cette semaine (0-1), les Artésiens affichent un total de points qu’ils n’avaient plus atteint à ce stade de la compétition depuis l’exercice 2006/07. En outre, avec 30 buts inscrits, le club sang et or est le second promu le plus efficace au 21e siècle (derrière Monaco, 32 en 2013/14).

Avec une moyenne de 1,55 points/match depuis août dernier, le RCL est même le meilleur promu des 5 grands championnats européens cette saison ! Et le seul à compter une différence de buts positive (+1).

• -25

Hakim Ben El Hadj sera l'arbitre principal de la rencontre d'aujourd'hui.

Assisté par Mohamed Benkemouche et Brice Parinet Le Tellier, M. Ben El Hadj dirigera les Aiglons pour la première fois cette saison. Il ne les a d'ailleurs plus croisés depuis le 24 janvier 2020 et la réception de Rennes (1-1).

A Bollaert-Delelis, Wilfried Bien et Abdelali Chaoui seront en charge de la vidéo.

• -30

Et voilà le 11 concocté par Franck Haise, avec l'ancien Niçois Ganago en pointe.

Leca - Gradit, Fortes, Medina - Michelin, Doucoure, Cahuzac (cap), Boura - Kakuta - Sotoca, Ganago.

• -30

La composition niçoise.

• -60

Supportrices et supporters du Gym, bien le bonjour. Bienvenue sur le live texte de la rencontre Lens - Nice (J21). Le coup d'envoi sera donné à 17h au stade Bollaert-Delelis.