Merci de nous avoir suivis ! Prochain rendez-vous, le mercredi 23 décembre à 19h00 avec la réception de Lorient à l'Allianz Riviera pour le compte de la 17e journée de Ligue 1. Issa Nissa !

• FIN

Les stats du match

• FIN

C'est terminé ! L'OGC Nice s'incline nettement à domicile face à l'Olympique Lyonnais (1-4) !

• 90+3

Puissante frappe du droit à l'entrée de la surface de Paqueta claquée en corner par Benitez.

• 90

Il y a trois minutes de temps additionnel.

• 90

Sur un coup franc botté par Trouillet côté gauche et mal dégagé par la défense adverse, Lotomba hérite du ballon à l'approche de la surface et effectue une frappe du droit qui manque de précision et file au-dessus du but lyonnais.

• 87
    Remplacement à Lyon
    Memphis Depay
    Rayan Cherki

Sortie de Depay qui est remplacé par Cherki.

• 87
    Houssem Aouar
    Jean Lucas

Lucas rentre à la place d'Aouar.

• 83

Lancé dans la profondeur par Paqueta, Depay perce et vient buter sur Benitez qui détourne en corner.

• 81

Sonnés par le scenario du match, les Aiglons ont du mal à se montrer tranchant et menaçant devant le but d'Anthony Lopes.

• 80
    Jason Denayer
    Djamel Benlamri

Denayer sort et laisse sa place à Benlamri.

Mattia De Sciglio

Entrée de De Sciglio à la place de Cornet.

Inscrit par Houssem Aouar

Quatrième but pour Lyon inscrit par Aouar ! Décalé sur la droite par Kadewere qui résiste à son vis à vis, Dubois centre fort au but et voit Benitez repousser le ballon du pied sur Aouar qui reprend de près du droit et alourdit le score.

• 72

• 70

But de Toko Ekambi refusé pour une position de hors-jeu ! Servi dans le dos de la défense par Guimaraes, le Camerounais ajuste Benitez du droit mais voit sa réalisation invalidée par l'arbitre.

• 66
    Carton jaune pour Cornet (Lyon)

Cornet est sanctionné d'un avertissement pour son intervention rude commise sur Atal.

• 63
    Inscrit par Karl Toko-Ekambi

Troisième but pour l'Olympique Lyonnais signé Toko Ekambi ! Sur un contre rondement mené, Depay lance dans la profondeur Kadewere qui échappe à la vigilance de Nsoki et sert sur un plateau, devant Benitez sorti loin de ses bases, Toko Ekambi qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond du but vide. L'OL reprend le large.

Dan Ndoye

Sortie de Claude-Maurice qui est remplacé par Ndoye.

• 58

• 58

Sur un corner pour Nice exécuté par Lopes côté droit, Nsoki puis Daniliuc sont trop courts pour reprendre !

• 57
    Carton jaune pour Thuram (Nice)

Coupable d'une intervention illicite sur Paqueta, Thuram écope d'un carton jaune.

• 52

Profitant d'un mauvais renvoi de Nsoki, Paqueta décoche une frappe du gauche aux 20 mètres qui se dérobe toutefois du cadre et finit au-dessus.

• 49

Revirogés par la réduction du score avant la pause, les Aiglons entament cette seconde période avec un pressing haut dans le camp rhodanien.

• 46

Le match reprend avec les Lyonnais qui lancent la second période !

• MT

Les stats à la mi-temps

• MT

Fin du premier acte à l'Allianz Riviera entre Nice et Lyon avec l'avantage au score pour les Rhodaniens (1-2) grâce à deux buts de Depay et Kadewere. Revenus au score grâce à Gouiri, les Aiglons ont 45 minutes pour renverser la vapeur !

• 45

Il y a une minute de temps additionnel.

• 44

C'est le cinquième but de la saison pour Gouiri.

• 43
    But pour Nice !
    Inscrit par Amine Gouiri

Buuuuuuuuut !!! Réduction du score de l'OGC Nice par Amine Gouiri !! Décalé sur la droite par Alexis Claude-Maurice, Rony Lopes repique dans l'axe et délivre un maître centre au second poteau pour Amine Gouiri qui, oublié par la défense lyonnaise, jaillit pour placer à bout portant une tête piquée qui trompe Anthony Lopes !

• 42

Déstabilisés par les deux buts lyonnais et gênés par le pressing adverse, les Niçois font preuve de fébrilité défensive dans ces dernières minutes de la première période.

• 39
    Inscrit par Tino Kadewere

Deuxième but pour Lyon inscrit par Kadewere ! Alors qu'il est à la relance, Boudaoui voit Kadewere intercepter sa passe et venir crucifier à bout portant du droit Benitez ! Les Gones ont fait le break !

• 39

Amine Gouiri, à la réception d'un centre de Rony Lopes au second poteau et au duel avec Tino Kadewere, ne parvient pas à contrôler alors qu'il était en bonne position devant le but d'Anthony Lopes !

• 37

Centre depuis la gauche de Depay à destination de Toko Ekambi qui manque de peu de couper de la tête ! Benitez peut s'emparer du ballon.

• 35

Frappe de Paqueta aux 25 mètres captée en deux temps par Benitez.

• 34

A la faveur d'une interception côté gauche, Aouar progresse et conclue son action, devant Bambu, par une frappe enroulée du droit aux abords de la surface en direction du montant opposé. La tentative du milieu lyonnais passe de peu à droite du but de Benitez !

• 32
    Inscrit par Memphis Depay

But pour l'Olympique Lyonnais ! Depay s'élance et trompe Benitez d'une panenka qui se loge sur la droite ! Pris sur ses appuis, le gardien argentin n'a pas le temps de s'interposer !

• 30

Penalty pour Lyon consécutif à une faute de Nsoki sur Kadewere qui était lancé par Depay dans la surface niçoise !

• 29

Le Gym montre un visage appliqué et séduisant dans cette première demi-heure de la partie.

• 26

Coup franc pour l'OL aux 35 mètres dans l'axe tiré par Depay et qui passe largement au-dessus du but niçois.

• 24

Première frappe niçoise de la partie avec la tentative enroulée du droit de Claude-Maurice devant l'angle gauche de la surface sur un corner de Gouiri. Cela file hors cadre.

• 19

Décalé par Toko Ekambi, Aouar pénètre dans la surface et enchaine devant Nsoki un tir à ras de terre du droit bloqué par Benitez qui se couche sur le ballon !

• 17

Excellent retour de Bambu dans les pieds de Depay alors que l'attaquant hollandais était idéalement lancé dans la surface par Aouar !

• 14

• 12

Le début de rencontre est alerte avec deux équipes qui sont portées vers l'offensive et se livrent pleinement.

• 7

Lancé dans la profondeur par Paqueta, Depay déboule sur la droite pour s'infiltrer dans la surface et déclencher un tir croisé du droit repoussé par Benitez solide devant son premier poteau !

• 5

Les Aiglons affichent de bonnes intentions dans ces premières minutes en imprimant du rythme.

• 2

A la suite d'une touche pour Lyon effectuée par Cornet sur la gauche, le ballon est dégagé par la défense sur Guimaraes qui, dans la surface, prend sa chance avec une frappe sans contrôle du droit qui file au-dessus.

• 0

C'est parti ! Le coup d'envoi est donné par les Aiglons avec Amine Gouiri qui engage !

• -3

Les joueurs font leur entrée sur la pelouse de l'Allianz Riviera !

• -6

Le Gym a encaissé au moins 1 but lors de chacune de ses 12 dernières réceptions en Ligue 1 (20 buts encaissés), pire série en cours et sa pire série depuis janvier-septembre 1978 (12). Les Aiglons n’ont fait pire qu’une fois dans leur histoire dans l’élite, entre février et octobre 1974 (13).

• -8

Lyon est invaincu lors de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 (4 victoires, 2 nuls), après avoir perdu 4 de ses 6 précédents (1 victoire, 1 nul). Les Gones restent sur 3 succès hors de leurs bases dans l’élite, leur meilleure série depuis avril-août 2019 (4).

• -10

L'OGC Nice a perdu chacun de ses 3 derniers matches à domicile en Ligue 1, sa pire série depuis novembre-décembre 2013 (3 également). Les Aiglons n’ont plus enchaîné 4 défaites sur leurs terres dans l’élite depuis mars-avril 1997 (4).

• -12

Opposés ce soir, deux Brésiliens se connaissent bien. Arrivé au Gym cet été, Robson Bambu (23 ans) a évolué aux côtés du milieu de terrain Bruno Guimaraes (23 ans) avec l’Atlético Paranaense et la sélection espoirs.

• -14

Expulsé à Paris, le milieu de l'OL Thiago Mendes est suspendu ce soir.

• -16

Lyon est invaincu lors de ses 12 derniers matches de Ligue 1 (7 victoires, 5 nuls), plus longue série en cours dans l'élite et une première pour l’OL depuis octobre 2010-janvier 2011 (13).

• -19

Le Gym n’a remporté qu’un seul de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (1 nul, 3 défaites), après avoir gagné 3 de ses 4 précédents (1 nul). L’OGCN n’a plus enchaîné 2 succès sans encaisser de but dans l’élite depuis mars-avril 2019 (2).

• -21

Les Aiglons à l'échauffement :

• -23

La formation lyonnaise est la 3ème attaque de l'élite (27 buts inscrits, derrière Lille 28 et Paris 35). Le duo Toko-Ekambi / Depay se partage « le lead » du but, avec 7 réalisations chacun. Les deux hommes sont également les meilleurs passeurs de l’OL en L1 cette saison, avec 4 assists chacun.

• -25

Nice a gagné 4 de ses 5 dernières réceptions de Lyon en Ligue 1 (1 défaite), après n’avoir remporté qu’une seule de ses 14 précédentes (4 nuls, 9 défaites). L’OGCN a d’ailleurs gardé sa cage inviolée lors de 3 de ces 5 réceptions, soit autant que lors de ses 18 précédentes.

• -28

Suspendu suite à son carton rouge reçu à Nîmes, Morgan Schneiderlin n'est pas présent ce soir. Jeff Reine-Adelaïde, prêté par Lyon, est également absent en raison d’un accord contractuel entre les deux clubs.

• -30

Troisième du classement avant le début de la 16ème journée, Lyon ne s’est incliné qu’une seule fois cette saison, sur la pelouse de Montpellier (J1, 2-1). Avec 8 victoires, 6 nuls et 30 points, les Gones sont à deux longueurs de la première place occupée par Lille et ont, en outre, battu le PSG dimanche dernier (1-0), avant de partager les points avec Brest mercredi (2-2).

• -32

L'OGC Nice a remporté 6 de ses 11 derniers matches de Ligue 1 contre Lyon (2 nuls, 3 défaites), soit autant que lors de ses 41 précédents (12 nuls, 23 défaites).

• -35

Cet avant-dernier match de l'année 2020 sera arbitré par Antony Gautier, qui a déjà croisé le Gym cette saison, lors de la défaite rouge et noir à Montpellier (J3, 3-1).

Ce samedi, M. Gautier sera épaulé par Michael Annonier et Brice Parinet Le Tellier.

Bastien Dechepy et Cyril Gringore s'occuperont pour leur part de l'assistance vidéo.

• -40

Et voici le 11 lyonnais.

• -45

La compo' du Gym face à Lyon.

Benitez (cap), Daniliuc, Bambu, Nsoki, Lotomba, Boudaoui, Thuram, Kamara, Lopes, Gouiri, Claude-Maurice.

Remplaçants : Cardinale, Pelmard, Pionnier, Atal, Trouillet, Kari, Ndoye, Mahou, Ben Seghir.

• -60

Vivez l'avant-match en direct vidéo !

• -60

Bonsoir à toutes et à tous, bienvenue sur live texte de la rencontre Nice – Lyon, comptant pour la 16ème journée de L1. Le coup d’envoi sera donné à 21h. Issa Nissa !