Gouiri (47')

Sellouki (86')

Live
  • 90+5

Merci de nous avoir suivis et à dimanche pour Nice - Metz (J26, coup d'envoi à 15h).

• 90+5

C'est terminé à Marseille. Malgré une réaction tardive et une belle fin de match, le Gym s'incline (3-2) face à l'OM.

• 90+5

Quelle occasion pour les Aiglons... Gouiri frappe un coup franc parfait, qui termine sa course sur le poteau et tape sur Mandanda, avant d'être dégagé.

• 90

L'arbitre annonce 3 minutes de temps additionnel.

• 90
    Remplacement à Marseille
    Dimitri Payet
    Jordan Amavi

Amavi remplace Payet pour "bétonner" en fin de rencontre.

• 86
    But pour Nice !
    Inscrit par Malik Sellouki

A peine entré en jeu, Sellouki réduit le score, en reprenant un centre parfait de Gouiri ! L'espoir renaît.

• 85

Premier corner obtenu par Sellouki en L1. Mais l'OM se dégage.

• 80

Il reste 10 minutes à jouer à l'Orange Vélodrome, mais la rencontre perd en intensité.

• 80
    Remplacement à Nice
    Hicham Boudaoui
    Khephren Thuram

Thuram entre en lieu et place de Boudaoui pour les 10 dernières minutes.

• 79

Claude-Maurice pour Gouiri, qui tente d'enrouler du droit, des 25 mètres. Hors du cadre.

• 77
    Rony Lopes
    Malik Sellouki

Visiblement touché derrière la cuisse, Rony Lopes quitte l'ère de jeu et le jeune Malik Sellouki y entre pour la première fois en L1.

• 66

Corner pour le Gym, frappé sortant par Rony Lopes. Lees-Melou s'élève plus haut que tout le monde mais sa tête manque de puissance et Mandanda s'empare du ballon.

• 64

Coup franc de Payet boxé par Benitez. Kamara tente sa chance des 30 mètres suite au dégagement du gardien argentin mais le ballon s'envole dans les airs.

• 60

Enorme occasion pour le Gym... Sur un bon pressing, Lees-Melou gratte un ballon dans les pieds de Payet sur une relance de Mandanda. Claude-Maurice alerte Gouiri en une touche. Seul face au portier marseillais, Amine ferme son pied, mais le ballon termine sa course à côté.

• 58

Alors qu'il s'était relancé, le Gym n'a pas eu le temps de faire douter son adversaire. Le voilà sonné par ce nouveau break.

• 53
    But pour Marseille !
    Inscrit par Saïf-Eddine Khaoui

Khaoui, à la retombée d'un centre de Payet mal dégagé par la défense niçoise, redonne 2 buts d'avance à Marseille.

• 47
    Inscrit par Amine Gouiri

Le Gym revient dans le match ! Sur un centre merveilleux de Boudaoui, Gouiri coupe au premier poteau devant Gonzalez et réduit l'écart en première intention. Quelle superbe entame de période !

• 46

Gouiri donne le coup d'envoi du second acte.

• 46
    Alexis Trouillet
    Morgan Schneiderlin

Schneiderlin remplace Trouillet à la pause. L'international français prend place devant la défense, Boudaoui passe en relayeur et Claude-Maurice à gauche de l'attaque.

• 45

C'est la mi-temps. Le Gym est logiquement mené par l'OM (2-0).

• 44
    Carton jaune pour Kamara (Marseille)

Carton jaune pour le Marseillais Kamara.

• 42

Marseille double la mise. Sur une répétition du mouvement précédent, Luis Henrique déboule côté gauche et sert en retrait Khaoui dans la surface. Qui, cette fois, trouve le chemin des filets.

• 41

Gros coup de chaud pour le Gym. Sur un bonne connexion Payet - Dieng, le Sénégalais talonne dans la surface, Khaoui frappe fort. Benitez détourne sur sa barre mais M. Lesage signale finalement un hors-jeu.

• 39

Nouveau coup franc pour Nice. Le ballon est dégagé, puis remis dans la boîte par Gouiri. Rony Lopes en hérite, dévie pour Lees-Melou, mais le capitaine ne parvient pas à cadrer sa volée.

• 35

Il reste 10 minutes à jouer dans la première mi-temps. Les hommes de la Côte ont la possession mais n'inquiètent pas l'équipe phocéenne.

• 33

Très remuant dans le couloir gauche marseillais, Luis Henrique percute, prend de la vitesse et adresse un centre "rentrant" à destination de Dieng. Benitez s'empare du cuir.

• 28

Deuxième mouvement intéressant des Aiglons en une minute. Rony Lopes botte un bon coup franc mais Bambu fait faute sur Gonzalez au duel. Il y a néanmoins du mieux dans le jeu rouge et noir, même s'il manque pour l'instant de la vitesse dans les transmissions.

• 27

Centre de Rony Lopes à destination de Gouiri dans la surface de réparation adverse. Sakai dégage de la tête avec autorité.

• 22

Ça va mieux pour les Aiglons, qui posent progressivement le pied sur le ballon. Sans, pour l'heure, inquiéter leurs adversaires.

• 17

Le Gym subit encore et ne parvient pas pour l'heure à se défaire de l'étreinte adverse.

• 14
    Inscrit par Alvaro Gonzalez

Après un gros temps fort et plusieurs coups de pied arrêtés, l'OM ouvre le score. Suite à un centre de Payet, Alvaro Gonzalez profite d'un dégagement approximatif de Lees-Melou pour reprendre du gauche en une touche, en plein coeur de la surface. Benitez est battu.

• 9

Quelle intervention de Boudaoui ! Pris par le pressing marseillais, Trouillet perd un ballon dangereux, exploité à fond par l'OM. Mais la sentinelle se sacrifie et dégage en taclant, juste devant son but, une frappe puissante de Khaoui.

• 7

Frappe de Rony Lopes captée par Mandanda. La "réponse du berger à la bergère".

• 5

Un point tactique en ce début de match. Le Gym évolue en 4-3-3, avec un duo Bambu - Nsoki dans l'axe de la défense. Relayeur de formation, Alexis Trouillet a pris place à gauche de l'attaque rouge et noir. Amine Gouiri débute en 9. L'OM évolue en 4-2-3-1, avec Payet en soutien de Dieng.

• 3

La première opportunité du match est à mettre à l'actif des locaux. Aligné côté gauche de l'attaque, Luis Henrique décoche une frappe pissante du droit, dans la niche de Benitez.

• 1

Le 104ème derby est lancé. Les Aiglons vont tenter de ramener les 3 points de Marseille, ce qui ne leur est plus arrivé depuis la saison 2015-16, où Valère Germain - sur le banc provençal ce soir - leur avait offert la victoire.

• -5

Les deux formations se font face dans le tunnel du Vélodrome. Le coup d'envoi approche.

• -10

Les joueurs ont achevé leur échauffement et sont rentrés aux vestiaires.

• -15

Titulaire en Coupe d'Europe à Beer-Sheva et en Coupe de France à Nîmes, Alexis Trouillet débutera pour la première fois une rencontre de L1 avec le Gym. Bon match Alexis !

• -15

A un quart d'heure du coup d'envoi !

• -22

En empochant 1 point à Bordeaux, à 9 contre 11 pendant plus d'une demi-heure, lors de sa dernière sortie en L1 (0-0), l’OM a porté à 7 sa série sans victoire en championnat. Le dernier succès des Marseillais dans l’élite remonte au 6 janvier face à Montpellier (3-1). Ils occupent actuellement la 9ème place de la L1. Le Gym, pour sa part, est 14ème, avec 29 unités.

• -25

C’est Mikaël Lesage qui a été désigné pour arbitrer ce 103ème derby en première division entre les deux formations.

Il sera assisté de Mickaël Annonier et Huseyin Ocak sur le terrain, alors qu'Eric Wattelier et Dominique Julien officieront à la vidéo.

Il s’agira de la première rencontre du Gym dirigée par M. Lesage cette saison. Lors du précédent exercice, il avait arbitré les voyages niçois à Monaco (J7, 3-1) et à Strasbourg (J11, 1-0).

• -28

Avant le 104e derby de l'histoire du championnat entre Marseille et Nice, retour en 5 chiffres sur ce classique de la Ligue 1.

2,7 - La moyenne de buts que génère cette affiche en championnat, tous terrains confondus. Un total de 281 buts marqués en 103 face-à-face.

111 - Buts niçois face à Marseille en championnat. Le premier ? Celui de Lucien Magnon lors de la 15e journée de la saison 1932/33. Le défenseur offrait aux Azuréens sa première victoire face aux Phocéens (1-0).

5 - Le nombre de buts marqués par Charly Loubet, Nenad Bjekovic et Mario Balotelli, meilleurs buteurs niçois contre l'OM. Les 3 hommes ont marqué 2 de leurs réalisations en terre marseillaise.

16 - Le record de matchs joués avec le Gym face à Marseille par l'ancien milieu Roger Jouve. Parmi les joueurs présents au club, Dante (7 apparitions) devance Benitez, Cardinale et Lees-Melou (4).

26 - Victoires niçoises contre l'OM dans l'élite. La dernière ? le 11 septembre 2016 à l'Allianz Riviera (3-2, but de Wylan Cyprien et doublé de Mario Balotelli).

• -30

Pour bien entrer dans ce derby qui se disputera à huis clos en raison de la situation sanitaire, voici un florilège des plus beaux buts niçois en territoire phocéen.

• -35

Le 11 marseillais.

• -45

Adrian Ursea vient de lever le voile sur la composition de départ du Gym dans le derby qui l'oppose à Marseille ce mercredi.

L'entraîneur des Aiglons a misé sur la continuité. Pas qualifiée pour cette rencontre en retard, la charnière Saliba - Todibo est remplacée par la paire Bambu - Nsoki.

Alexis Trouillet fait son apparition dans le 11 de départ, et remplace numériquement Myziane, absent de la feuille de match en raison d’une gêne aux ischios.

Le coup d'envoi sera donné à 21h à l'Orange Vélodrome.

• -60

Bonsoir à toutes et à tous, bienvenue sur le live texte du derby Marseille - Nice. Cette rencontre en retard de la 11ème journée de L1 débutera à 21h à l'Orange Vélodrome. Issa Nissa !