Mbappé (38')

Di Maria (45')

Marquinhos (68')

• 93

Merci de nous avoir suivis. Rendez-vous la semaine prochaine au Matmut-Atlantique, pour le duel entre le Gym et Bordeaux (coup d'envoi dimanche à 13h).

• 93

C'est terminé à l'Allianz Riviera. Nice s'incline face à Paris (0-3) lors de la 4e journée de L1.

Les stats de la partie :

• 92

Ndoye, remuant et volontaire depuis son entrée, est fauché par Herrera. Après avoir montré le point de pénalty, M. Bastien accorde finalement un coup franc, frappé au-dessus par Dante.

• 88
    Carton jaune pour Schneiderlin (Nice)

Avertissement pour Morgan Schneiderlin

• 88

Amine Gouiri tente "sa spéciale" et enrobe le ballon au 2e poteau de Navas, qui s'interpose une nouvelle fois.

• 83
    Remplacement à Paris SG
    Presnel Kimpembe
    Colin Dagba
  • 82

Sylvestre frappe fort et rentrant un coup franc, mais personne ne touche le ballon, qui fuit le cadre.

• 82
    Carton jaune pour Bakker (Paris SG)

Bakker averti après une faute sur Ndoye.

• 80

Il reste 10 minutes dans ce Nice - Paris.

• 77

Ballon dans la profondeur de Di Maria pour Draxler, qui sert Mbappé pour le 4-0... Hors-jeu, confirmé après vérification vidéo. Dans la foulée, Guessand cherche le premier poteau de Navas et tombe sur l'ancien gardien du Real.

• 73
    Rony Lopes
    Evann Guessand
  • 70

Verratti pour Florenzi, qui remet en une touche à Mbappé, un peu court. Ça devient compliqué pour les Aiglons, sonnés par le dernier but francilien.

• 68
    But pour Paris SG !
    Inscrit par Marquinhos

Coup franc rentrant de Di Maria, tête de Marquinhos. 3-0 pour Paris alors que le Gym traversait un temps fort. Cruel mais clinique.

• 65
    Youcef Atal
    Flavius Daniliuc
  • 64

La rencontre s'emballe, ça va très vite d'une surface à l'autre. Après un nouveau débordement conclu dans l'axe, Mbappé est contré par Dante, qui sauve la patrie.

• 62

Centre de Di Maria, reprise d'Icardi. A nouveau sur le poteau.

• 60

Frappe de Lees-Melou des 25 mètres, qui passe de peu à côté.

• 59

Di Maria trouve Icardi dans la surface. Benitez sort au devant de l'avant-centre et gagne son duel. Le Gym est toujours dans le match.

• 53

Petit numéro d'Atal. Après un passement de jambes, l'international algérien, lancé, dribble Bakker, puis s'essaie du gauche. Navas se détend parfaitement et réalise une parade de classe.

• 51

Nouveau centre de Kamara, cette fois repris de la tête par Gouiri. A côté, mais ça se rapproche...

• 47

Enorme occasion pour les Aiglons d'entrée de période ! Lees-Melou décale Kamara, qui centre en une touche. Gouiri, en première lame et Thuram, en seconde, n'arrivent pas à pousser le ballon au fond...

• 46

Amine Gouiri lance la 2e période.

• 45

Avant que le jeu ne reprenne, voici les stats des 45 premières minutes.

• 45

C'est la pause à l'Allianz Riviera. Dominateur, malgré quelques opportunités niçoises, Paris mène 2-0.

• 45
    Inscrit par Angel Di Maria

Paris fait le break avant la pause. Mbappé, insaisissable, efface Atal, entre dans la surface, frappe au deuxième poteau. Benitez repousse le cuir, mais Di Maria, lancé, devance tout le monde pour doubler la mise.

• 44

Corner de Paris. Volée de Kimpembe. Non-cadrée.

• 42

Superbe combinaison entre Lopes et Gouiri. Après un bon "une-deux", le n°22 se présente devant Navas, mais sa frappe du droit tombe sur le portier.

• 40

Immense danger sur la cage locale. Présent dans la surface après un coup franc de Di Maria, Herrera profite d'une approximation dans la relance de Dante pour se coucher sur le ballon. Sa demi-volée s'écrase sur le poteau.

• 38
    Inscrit par Kylian Mbappé

Mbappé transforme le pénalty qu'il a obtenu, en force, plein axe. Le PSG prend l'avantage.

• 36

Mbappé efface Atal, accélère, entre dans la surface et se retrouve déséquilibré par Thuram. Pénalty pour Paris.

• 34

Belle occasion pour le Gym ! Après un bon renversement de jeu de la gauche vers la droite, Rony Lopes se présente en un contre un face à Bakker. Le Portugais attaque l'intérieur du jeu, enroule au deuxième poteau, mais le ballon passe de peu à côté.

• 30

Nous venons de passer la demi-heure de jeu à l'Allianz Riviera. Les Rouge et Noir, placés dans un 4-1-4-1 taillé pour verrouiller le coeur des débats, sont globalement dominés par le champion de France en titre. Mais pour l'heure, les 22 acteurs sont toujours dos à dos.

• 25

Les Parisiens accélèrent de nouveau... Côté gauche, Bakker centre à terre dans la surface. Icardi, pour son 2e ballon de la rencontre, remet à une touche pour Mbappé, dont la frappe s'envole dans le ciel azuréen.

• 24

Corner de Di Maria, qui traverse les 6 mètres sans être touché par personne.

• 23
    Idrissa Gueye
    Ander Herrera

Touché au pied, Gueye cède sa place à Herrera.

• 19

Cette période "de mieux" s'accompagne d'une belle opportunité. Présent sur un deuxième ballon, Schneiderlin, aux trente mètres, prend son temps, gagne du terrain, ajuste la mire, déclenche fort... Mais Navas se détend.

• 16

Ça va mieux pour les Niçois, qui se placent plus haut, dans le sillage d'Hassane Kamara, dont la vitesse pose des soucis à Florenzi. L'ancien Rémois centre après avoir effacé l'Italien, mais Gouiri ne parvient pas à reprendre. Dans la foulée, Benitez stoppe un tir de Di Maria, dans un duel 100% argentin.

• 11

Intenable en ce début de mach, Mbappé crée de grosses différences sur le côté gauche de l'attaque parisienne. L'ancien Monégasque percute de l'aile vers l'axe, et après un relais avec Gueye, pénètre dans la surface, avant d'être repris par Dante.

• 10

Paris, qui contrôle le ballon, impose un gros pressing aux Niçois et se procure trois corners consécutifs. Le Gym, compact, résiste. Même si Marquinhos ne passe pas loin de reprendre victorieusement un corner de la tête...

• 7

Coup de chaud dans la surface niçoise. A l'origine de l'action, Mbappé trouve Di Maria plein axe. L'Argentin tente de lui rendre sur une louche, mais le champion du monde français ne parvient pas à reprendre le cuir de volée.

• 4

Premier mouvement offensif pour le Gym. Titularisé au poste d'ailier gauche, où il a été formé, Hassane Kamara pousse Florenzi - lui aussi formé plus haut - à la faute. Gouiri frappe le coup franc dans le "mini-mur" adverse. Dommage.

• 1

C'est parti à l'Allianz Riviera. Les Parisiens donnent le coup d'envoi.

• -3

Le match sera dirigé par Benoît Bastien. L'arbitre de 37 ans sera assisté de Hicham Zakrani et Aurélien Berthomieu. Bastien Dechepy et Alexandre Castro seront à la vidéo.

A noter qu'avant le coup d'envoi, tous les acteurs ont rendu hommage à Sébastien Desiage.

• -5

Les 22 acteurs sont dans le tunnel de l'Allianz Riviera. Le choc va bientôt débuter.

• -10

Ce dimanche, Rony Lopes débutera pour la première fois une rencontre à l'Allianz Riviera.

• -13

Depuis le début de la saison, le Gym a remporté 2 succès (contre Lens et Strasbourg) et s'est incliné une fois (à Montpellier). Finaliste de la dernière Ligue des Champions, Paris a perdu deux matchs (contre Lens et Marseille) et a remporté son duel contre Metz.

• -15

36. Voilà le nombre de duels entre le Gym et le PSG qui se sont déroulés dans la plus belle ville du monde, en L1. Leur photo d’ensemble colle aux trajectoires des deux clubs, en fonction des époques, mais dessine tout de même un tableau parfaitement équilibré, ou presque. Depuis la saison 1971-72, qui abrita la première bataille dans l’élite entre les deux institutions, les Aiglons se sont imposés 13 fois sur leur terre, dont une dernière brillante, lors de la saison 2016-17 (3-1). Le tout en inscrivant 43 buts.

Mais les Franciliens, appuyés sur une période actuelle favorable – contre le Gym comme face aux autres adversaires de L1 – sont venus s’imposer 14 fois dans le Comté, en faisant trembler les filets à 52 reprises.

Les deux formations se sont quittées 9 fois en partageant les points.

Ce dimanche, les Aiglons auront donc dans leurs pieds une balle d’égalisation.

• -18

Pour rappel, en raison du renforcement des mesures sanitaires, la rencontre de ce dimanche se disputera à huis clos.

• -22

Suivez l'avant-match de Nice - Paris en live vidéo.

• -27

Et voici l'équipe du PSG.

• -30

Le 11 concocté par Patrick Vieira :

• -30

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur le live texte de la rencontre Nice - Paris (4e journée de L1). Le coup d'envoi de ce choc sera donné à 13h à l'Allianz Riviera. Issa Nissa !