Adversaire

Montpellier est chaud

Gros duel en perspective pour le Gym, qui reçoit Montpellier ce dimanche lors de la 34ème journée de L1 (coup d'envoi à 13h). Gros plan sur un adversaire en pleine forme.

Quelle dynamique ?

Une dynamique positive, qui va bien au-delà du nul ramené vendredi dernier de Lille (1-1) et de la qualification dans le dernier carré de la Coupe de France cette semaine. En effet, Montpellier, 8e de L1 avec 47 points (4 de plus que les Aiglons) n’a perdu aucun de ses 11 derniers matchs de championnat (4 succès, 7 nuls), sa meilleure série d’invincibilité depuis août-novembre 2018 (11).

S’il repart de l’Allianz Riviera sans s’incliner, le groupe de Michel Der Zakarian égalera la meilleure série de l’histoire du club dans l’élite : 12 en novembre 1991-février 1992 et en décembre 1996-avril 1997.

Par ailleurs, le MHSC a partagé les points à 8 reprises en déplacement en Ligue 1 cette saison (sur 16 rencontres), plus que toute autre équipe.

Quel style ?

Penché vers l’avant, peu importe le système employé au coup d’envoi. 5ème attaque du pays (avec 53 buts marqués), le club de la Paillade s’appuie sur des milieux accrocheurs sans ballon et très adroits avec, qui n’hésitent pas à alerter rapidement leurs attaquants. Deux données viennent offrir de l’épaisseur à cette tendance. Une concerne l’entrejeu, puisque Jordan Ferri est le seul joueur de champ à avoir réussi au moins 100 passes longues vers la moitié de terrain adverse en Ligue 1 cette saison (101), ce qui illustre parfaitement la verticalité sur laquelle s’appuie le prochain adversaire des Aiglons. Verticalité que permet la mobilité et l’efficacité du trio offensif Mavididi – Delort – Laborde.

Le premier nommé a inscrit 9 réalisations en L1 cette saison, les deux autres 12. A noter que le duo Delort - Laborde s’est délivré mutuellement 7 passes décisives en Ligue 1 cette saison (4 buts de Laborde sur une passe de Delort, 3 buts de Delort sur une passe de Laborde), aucune paire ne fait mieux.

A noter que cette volonté d’aller de l’avant expose les Montpelliérains, qui possèdent la 16ème défense de la L1, avec 54 buts encaissés. Défense qui, à Nice, sera privée de Hilton (suspendu) et Pedro Mendes (blessé aux ligaments croisés).

Nice vs Montpellier

Montpellier reste sur 2 succès à la suite face à Nice en Ligue 1 et à l’occasion d’égaler sa meilleure série face à cet adversaire dans son histoire dans l’élite (3 succès entre août 2009-novembre 2010 et septembre 2011-octobre 2012). S’ils ont du mal à la Mosson, les Rouge et Noir restent pour leur part sur 4 succès à la suite à domicile en Ligue 1 face au MHSC, leur meilleure série face à un adversaire actuellement dans l’élite. Les Aiglons restent même sur 7 réceptions sans défaite face au MHSC en L1 (5 succès, 2 nuls).