Focus

On a (re)vu les jouvés !

Comme prévu, Adrian Ursea a profité de cette dernière rencontre de la phase de poules d'Europa League (défaite 1-0 face à l'Hapoël Beer-Sheva) pour offrir du temps de jeu à certains joueurs issus du centre de formation.

Ben Seghir, le benjamin

À seulement 17 ans, Salim Ben Seghir a effectué ses premiers pas en professionnel le 29 novembre dernier : à l'occasion de la réception de Dijon (1-3), le jeune attaquant était entré à 6 minutes du terme. Pour sa première européenne, son temps de jeu a été bien plus conséquent puisqu'Adrian Ursea l'a lancé au retour des vestiaires (46') en lieu et place de Rony Lopes. Toujours actif, l'international français U17 ne s'est pas non plus caché dans les duels face aux rugueux défenseurs de l'Hapoël.

Pionnier, régulier et récompensé

Présent, comme Ben Seghir, au tournoi amical de Lyon l'été dernier, Théo Pionnier « est celui qui a pris part à le plus d'entraînements avec le groupe pro cette saison » comme l'expliquait Fred Gioria avant la rencontre. Sérieux, appliqué, le natif de Gap a été récompensé de sa régularité ce jeudi, avec une première titularisation pour ses débuts chez les grands. Le défenseur de 18 ans en a profité pour faire l'étalage de sa polyvalence. Formé dans l'axe, il a débuté dans le couloir droit, avant de glisser à gauche suite à la sortie de Racine Coly, puis de reprendre son côté fétiche, où il a livré une grosse bataille.

Crétier a pris le relais

À la 80e minute de jeu, les amoureux du Gym ont, pour certains, pris un petit coup de vieux. Ou de jeune, c'est selon. Théo Pionnier a cédé sa place à Noah Crétier, fils de Thierry, vainqueur de la Coupe de France avec le Gym en 1997. Le défenseur de 19 ans - lui aussi formé dans l'axe - a disputé les 10 dernières minutes du match, au poste de latéral droit.

Mahou, le retour

Apparu pour la première fois en 2016, déjà lors d'un dernier match de phase de poules d'Europa League (2-1 face à Krasnodar), Hicham Mahou n'avait plus joué avec l'équipe première du Gym depuis décembre 2018. L'attaquant a effectué son retour à un poste inhabituel de latéral, après la blessure de Racine Coly. D'abord à droite, puis à gauche, le natif de Nice (21 ans) s'est montré sérieux défensivement et a allumé plusieurs mèches aux avant-postes.