Soir de premières

Ce samedi, les Aiglons se sont imposés à Strasbourg, à l’occasion de la 2e journée de L1 (0-2). Dans ce match ont eu lieu plusieurs premières, collectives ou individuelles. Les voici compilées.

Au niveau collectif

► Les Aiglons ont décroché leur premier succès à l’extérieur de la saison 2020-21. Avec 6 points en 2 matchs, ils réalisent le même début d’exercice sur le plan comptable que l’an passé, où ils s’étaient imposés face à Amiens  (2-1) et à Nîmes (2-1) lors des deux premières journées.

► Face à Strasbourg, le Gym a également bouclé son premier clean sheet de la saison. Les Aiglons n’avaient pas gardé leur cage inviolée en L1 depuis le 15 février dernier, où ils s’étaient imposé à Toulouse (2-0). Une rencontre où Walter Benitez avait par ailleurs stoppé un pénalty.

► Le Gym a tiré seulement 3 fois au but face au Racing (2 cadrés, 2 buts) après avoir tiré seulement 4 fois lors de la 1ère journée contre Lens (2 cadrés, 2 buts). C’est la 5e équipe à enchaîner 2 matchs de L1 de suite à moins de 5 tirs depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07), mais la 1ère à marquer lors de ces 2 matchs et à les remporter.

Au niveau individuel

► Kasper Dolberg a inscrit ce samedi son premier pénalty avec le Gym en compétition officielle. L’attaquant danois en avait par ailleurs réussi deux durant la préparation, contre le Standard (victoire 2-1) et Rennes (victoire 3-2).

► Face à Strasbourg, Rony Lopes a participé à sa première rencontre avec l’OGC Nice. Entré à la 62e minute, il a croqué dans une demi-heure. Le milieu offensif portugais n’était plus apparu en L1 depuis le 9 août 2019, et une défaite de Monaco face à Lyon au Louis-II (0-3).

► Arrivé cet hiver à l’OGC Nice en provenance du Stade Rennais – son club formateur – Alexis Trouillet a pris part à sa première rencontre de L1 sur la pelouse de la Meinau. Le milieu de terrain de 19 ans est entré à la 78’ à la place de Khephren Thuram.