Adversaire

Où en est Bordeaux ?

Où en est Bordeaux, que les Aiglons rencontreront ce samedi (17h30) dans le cadre des 16èmes de finale de la Coupe de France ?

Battus à Auxerre ce lundi (3-1), les Bordelais pointent à la 15ème place de la L2 après 20 journées. Composé d’éléments de talent, le collectif girondin compte 6 victoires, 5 nuls et 9 revers (22 unités, 21 buts mis, 28 encaissés).

En Coupe de France, il s’est hissé jusqu’en 16ème de finale en remportant deux séances de tirs au but : face au Cannet en Roussillon au 7ème tour (1-1 ; 4-1 tab) et devant l’Entente Sannois Saint-Gratien en 32ème de finale (1-1 ; 4-2 tab). Entre ces deux tours, Bordeaux a éliminé Angoulême (1-0, grâce à un but de Jean Marcelin).

Alors que David Guion avait débuté la saison à la tête de l’équipe, l’ancien entraîneur du Stade de Reims a été remplacé par Albert Riera le 12 octobre dernier. Ancien joueur du club au Scapulaire (66 matchs et 9 buts entre 2003 et 2005), le technicien espagnol s’est engagé jusqu’en 2025.

Cette saison, deux attaquants bordelais ont inscrit 5 buts en championnat : Zan Vipotnik (21 ans, photo ci-dessous) et Albert Elis (27 ans).

International slovène (8 sélections, 2 buts), le premier nommé s’est engagé cet été et, après un temps d’acclimatation, reste sur 4 réalisations lors des 7 derniers matchs de L2. International hondurien, le second a connu le club en L1, en faisant de grosses différences dans son couloir, dès son arrivée. Il a inscrit 15 buts en 54 matchs avec le FCGB.

Au rayon des passeurs, l’international géorgien Zuriko Davitashvili mène la danse, avec 3 assists en L2. Capitaine et défenseur central décisif (3 buts en L2 cette saison), Yoann Barbet (30 ans) est par ailleurs le joueur le plus utilisé cette saison en championnat (1872 minutes disputées)