Adversaire

Le FC Nantes à la relance avec Gourvennec

Après un début de saison réussi, le FC Nantes a connu un coup d'arrêt ces dernières semaines, alors qu'il s'apprête à recevoir le Gym ce samedi (21h) dans le cadre de la 14e journée de Ligue 1.

C'est un adversaire en reconstruction qui attend les hommes de Francesco Farioli à la Beaujoire. Quelques mois après une fin de saison 2022/2023 éprouvante, achevée à la 16e place en Ligue 1, à un petit point du premier relégable, les Canaris (11èmes avec 15 points) viennent de changer d'entraîneur : Jocelyn Gourvennec, l'ancien technicien de Bordeaux et de Lille, a été nommé en début de semaine à la place de Pierre Aristouy.

Ce dernier n'a pas résisté à la période compliquée de son équipe, qui reste sur quatre matchs sans succès en championnat (1 nul, 3 défaites) et deux rencontres sans scorer à domicile. Pourtant, l'entame d'exercice des Jaune et Vert fut emballante dans la Cité des Ducs. Avec 17 buts inscrits en 13 journées, le prochain adversaire du Gym s'appuie sur la cinquième meilleure attaque de Ligue 1 (ex-aequo avec Lille, Lorient et Montpellier) et a offert des matchs spectaculaires au public de la Beaujoire. Alban Lafont et les siens ont notamment tenu en échec des grosses cylindrées comme l'AS Monaco (J3, 3-3) ou l'Olympique de Marseille (J4, 1-1) et ont été impliqués dans le match le plus prolifique de la saison, s'imposant 5-3 face à Lorient à l'occasion de la sixième journée.

simon - mohamed, duo dévastateur

Portés vers l'avant, les Nantais se reposent sur un duo d'attaque performant et complémentaire : à Moses Simon la percussion et la dernière passe, à Mostafa Mohamed la finition et le réalisme. Au club depuis plus de quatre saisons, l'ailier nigérian est le Canari le plus décisif en ce début de saison, avec 3 buts et 4 passes décisives. L'équipier de Terem Moffi chez les Super Eagle s'est notamment illustré lors du festival face aux Merlus (1 but, 2 passes).

À la pointe de l'attaque, Mohamed est à créditer de 5 réalisations en 11 matchs de Ligue 1. Actuellement cinquième meilleur buteur du championnat, l'ancien du Galatasaray est létal dans la zone de vérité, lui qui est également capable de marquer des buts spectaculaires, comme ce coup franc à plus de 25m inscrit face à Lorient.

UNE FRAGILITÉ DÉFENSIVE

En revanche, c'est défensivement que le bât blesse pour les Ligériens. Avec 23 buts encaissés, les Canaris se classent 17e au classement des défenses. Une solidité que Jocelyn Gourvennec va tenter de réinstaurer au sein du club nantais : « On prend trop de buts. Il y a des choses à rééquilibrer, à améliorer, du peps à retrouver pour être plus dynamiques, a déclaré le nouvel entraîneur durant sa conférence de présentation.  Il faut faire des choses simples. C’est parfois compliqué à réaliser, mais on va essayer de tendre vers ça. »