Les 10 ans de l'Allianz Riviera

Un jour une stat' : les buts, saison par saison

À l'occasion des 10 ans de l'Allianz Riviera, les médias de l'OGC Nice vous font découvrir une stat' par jour au sujet de notre stade. À l'honneur aujourd'hui : les filets qui tremblent !

Mario Balotelli, Alassane Plea, Amine Gouiri, Hatem Ben Arfa, Andy Delort, Wylan Cyprien... En 10 ans, le public de l'Allianz Riviera a pu admirer de sacrés canonniers. Mais combien de buts ont été marqués au total ?

En trompant le portier strasbourgois Matz Sels la veille de la rentrée scolaire (2-0), Terem Moffi a inscrit le 312e but du Gym à l'Allianz Riviera (en 216 matchs officiels), ce qui place la moyenne de buts à 1,44 réalisations par match pour les Aiglons.

Quelles sont les saisons les plus prolifiques ?

Forcément, les stats viennent confirmer l'impression laissée par les hommes de Lucien Favre en 2016-17, puisqu'il s'agit de la saison la plus prolifique avec 41 buts en faveur du Gym à l'Allianz (en 22 matchs officiels), soit une moyenne de 1,86 buts par rencontre, toutes compétitions confondues. C'est également lors de cet exercice que le ratio buts marqués / buts encaissés à domicile était le plus élevé (+21 !)

Mais derrière, surprise ! C'est en 2019-20, saison arrêtée par la pandémie de Covid, que l'OGC Nice a la 2e moyenne la plus élevée, avec 1,82 buts par match (31 en 17 rencontres). Mais la différence de buts (+9) était moindre qu'en 2015-16 (34 buts, +16) ou encore qu'en 2021-22 (32, +11).

La moyenne la moins élevée a été établie lors de l'exercice 2018-19, avec seulement 1,09 buts par match, mais un solde positif (23 buts pour, 19 contre). À noter que le ratio buts marqués / buts encaissés à la maison n'a été négatif que lors des saisons 2014-15 (-3) et lors de l'exercice 2020-21, disputé quasiment en intégralité à huis clos (-9).