Adversaire

Troyes dans le brouillard

Mal engagé dans la lutte pour le maintien, l'ESTAC, 18e, n'a plus gagné depuis 15 rencontres et reçoit le Gym en plein doute. Focus sur le prochain adversaire des Aiglons.

Le but inscrit par Evann Guessand au bout du temps additionnel dimanche dernier à la Beaujoire a fait beaucoup de mal aux Troyens. Ces derniers pensaient en effet tenir leur premier succès en championnat depuis le 2 janvier et une victoire à Strasbourg (J17, 2-3), mais l'attaquant prêté par le Gym a contraint l'ESTAC à un match nul (2-2) qui ne fait pas ses affaires dans la lutte pour le maintien.

10 points à rattraper pour le maintien

À six journées du terme de la saison, Troyes occupe la 18e place et a dix points à rattraper pour s'extirper de la zone rouge. Restant sur 15 matchs sans victoire en Ligue 1 (4 nuls, 11 défaites), les Aubois connaissent la plus longue disette en cours dans les cinq grands championnats européens et s'apprêtent donc à recevoir le Gym (ce dimanche à 15h) dans un contexte compliqué.

Car au-delà de cette série négative, les Troyens ont également des difficultés à domicile. Les équipiers d'Adil Rami n'ont remporté qu'un seul match au stade de l'Aube cette saison, et celui-ci remonte au 28 août 2022 lors de la réception d'Angers (J4, 3-1).

Un match que n'avait pas dirigé l'actuel entraîneur de Troyes, Patrick Kisnorbo. Intronisé le 22 novembre dernier en remplacement de Bruno Irles, l'ancien coach du Melbourne City FC est devenu le premier technicien australien à officier en Ligue 1. Nommé par le City Group (propriétaire de l'ESTAC), l'ancien défenseur a la réputation de bien faire jouer ses équipes et de proposer un style de jeu offensif.

Le problème troyen ne se situe d'ailleurs pas en attaque, les Champenois ayant inscrit 41 buts cette saison (contre 39 pour le Gym), ce qui en fait la meilleure attaque des formations actuellement situées dans la zone rouge.

La menace Baldé

Offensivement, la principale menace de l'ESTAC se nomme Mama Baldé. Auteur de 12 buts et de 4 passes décisives cette saison, le Bissao-Guinéen est sur les traces de Nicolas Goussé, meilleur buteur troyen sur une saison avec 15 réalisations en 2001/2002. L'ancien Dijonnais, qui a scoré lors des deux dernières rencontres de son équipe, est accompagné par deux anciens Aiglons dans le secteur offensif, avec Rony Lopes (5 buts, 5 passes décisives) et Jeff Reine-Adélaïde, prêté par l'OL au mercato d'hiver.

En revanche, c'est défensivement que le bât blesse chez le 18e. Troyes possède en effet la pire défense du championnat, avec 69 buts concédés à l'aube de la 33e journée, dont 36 sur les 15 derniers matchs. Une fébrilité défensive qui s'accompagne de difficultés à conserver un score pour une équipe qui a perdu 25 points après avoir mené en Ligue 1 cette saison, un record dans l'élite.

« J’ai eu la chance de jouer à Nice une saison. Aujourd’hui les Niçois n’arrivent plus trop à gagner mais c’est une grande équipe avec de grands joueurs qui sont toujours dangereux. Ils vont nous poser énormément de soucis, ils auront sans doute la possession du ballon. Il faudra qu’on soit forts défensivement et les piquer quand on aura l’occasion ».

Jeff Reine-Adélaïde, ancien Aiglon (2020-21)

Le match aller

En octobre dernier, les Aiglons se sont imposés 3-2 après avoir mené 3-0, grâce à des buts de Mattia Viti, Andy Delort et Nicolas Pepe.