Compte-rendu

Le Gym bute sur l'Atalanta (0-3)

Pour son troisième match préparatoire avant la reprise de la Ligue 1, contre Lens le 29 décembre, l’OGC Nice recevait l’Atalanta Bergame ce vendredi soir. Il s’est incliné (0-3).

Positionné en 4-4-2 lors de l’entame de match, avec une composition presque similaire à celle alignée d’entrée contre Girona - Schmeichel, Lotomba et Laborde remplaçaient Boulhendi, Bard et Delort -, le Gym débutait parfaitement. Sûr de ses forces, solide dans son jeu de passes, il était le premier à se montrer dangereux face au sixième de Serie A.

Pourtant, une entame excellente

Sur une sortie de balle de Dante vers Thuram, le milieu international espoirs réalisait une impressionnante percée de 50 mètres. En bout de course, il décalait Boudaoui, dont la frappe du gauche était détournée par Musso, le portier de la Dea (4’). Bien en jambe, le Gym continuait sa bonne gestion du ballon. Sans douter. À l’image de la nouvelle opportunité du numéro 28 rouge et noir, auteur d’un tir dans la surface, qui permit à son équipe de bénéficier d’un corner, côté gauche en regardant le but italien (17’).

Dans la foulée, en contre-attaque, ce sont pourtant les joueurs de l’Atalanta qui trouvaient la faille. Costauds dans les duels, ils parvenaient à trouver Ruggeri sur le côté gauche de l’attaque de la Dea. Son centre était coupé par Hojlund de la tête (0-1, 18’). Le début d’une dizaine de minutes complètement folle pour la formation visiteuse. Dans la foulée, Maehle puis Zapata se montraient (21’). Une esquisse avant que le second ne parvienne à trouver le chemin des filets suite à un corner dévissé. Servi dans la surface, l’attaquant colombien déclenchait une frappe puissante sous la barre transversale de Schmeichel (0-2, 22’).

Ce but assommait le collectif rouge et noir, qui mettait quelques minutes à réagir. Devant son public, il y parvenait peu après la demi-heure de jeu par Billal Brahimi. L’ailier algérien se sortait du marquage de deux défenseurs adverses avant de placer un tir de la droite de la surface, sans inquiéter Musso (33’). Une tentative suivie par Boudaoui et Pepe (37’) avant l’énorme parade du gardien de l’Atalanta, très vif pour sortir en corner une déviation en une touche de Laborde juste avant la pause (44’).

Un deuxième acte face au mur italien

Le retour des vestiaires ouvrait une nouvelle voie pour les Niçois. Pourtant, malgré plusieurs sorties de balle réussies, ils ne réalisaient jamais le dernier décalage qui aurait pu faire la différence. Au contraire, ce sont leurs adversaires qui étaient les plus dangereux dans la surface azuréenne. Mais Ruggeri (48’), Malinovskyi (51’), Hojlund (56’) et Zapata (59’) ne pouvaient prendre à défaut Kasper Schmeichel.

Dans une deuxième mi-temps moins rythmée que la précédente, les Rouge et Noir tentaient parfois leur chance, à l’image de Boudaoui contré (60’) ou de Lotomba, dont la frappe était captée par le portier du club italien (79’). Les changements apportés par Lucien Favre, comme l’entrée de Barkley, de Bouanani ou de Rosario, ne permettaient pas à ses hommes de trouver la faille. Ils se faisaient piquer dans les ultimes instants sur un duel remporté par Jérémie Boga à l’entrée de la surface (0-3, 90+2’).

La préparation se poursuit mercredi (coup d’envoi à 20h), sur le terrain de Tottenham, pour l’ultime sortie avant la reprise du championnat.