Compte-rendu

Le Gym attaque sa prépa' par un nul contre le Cercle Bruges (1-1)

Ce samedi, le Gym a fait match nul avec le Cercle Bruges (1-1) à l'occasion de son premier match de préparation de l'été 2022.

Le Gym disputait ce matin son premier match de l’été 2022 au centre d’entraînement contre le Cercle Bruges, en conclusion de deux semaines intenses. Les Aiglons et les Belges se sont quittés dos à dos au terme d’un match globalement dominé par les Niçois, notamment en deuxième période (1-1). Lucien Favre a donné du temps de jeu à 22 acteurs au cours de la rencontre. Rencontre où les jeunes Daouda Traoré, Badrerine Bouanani, Reda Belahyane et Yannis Nahounou ont effectué leurs premiers pas avec l'équipe première du Gym.

L’entraîneur suisse optait pour un 4-3-3 pour ce premier galop d’essai. Dès les premières secondes de la partie, les Belges pressaient intensément les Niçois. Grâce à ce pressing, le Cercle Bruges se procurait les premières situations intéressantes de la rencontre en contre-attaque. Mais Marcin Bulka, tel un dernier rempart solide, s’interposait de façon autoritaire coup sur coup après une double occasion brugeoise.

Delort lance le Gym

Après cette alerte, le Gym mettait du rythme et gardait la mainmise sur le ballon. Les joueurs de Lucien Favre allaient rapidement trouver la faille. Khephren Thuram trouvait Andy Delort dans la surface après un bel une-deux avec Amine Gouiri. Le bison sétois tirait alors à bout portant du pied droit et ouvrait le score (1-0, 8’).

Après ce premier but de la préparation, les Azuréens se projetaient vite vers l’avant. Delort lançait Thuram côté gauche, l'international espoirs français remettait sur Gouiri mais l’attaquant de 22 ans manquait de lucidité sur son tir qui fuyait le cadre. Le trio Gouiri-Thuram-Delort mettait en difficulté les Belges. Calvin Stengs était à la réception d’un centre de Melvin Bard au deuxième poteau mais voyait sa frappe détournée en corner par Warleson.

En fin de première période, le Cercle Bruges profitait de quelques failles défensives de l’OGC Nice pour se procurer des situations intéressantes. Mais Marcin Bulka ne laissait rien passer. Le Polonais sortait une belle parade pour capter en deux temps un tir puissant de Deman. Juste avant la pause, la reprise de volée de Denke fleurtait avec le poteau de Bulka qui repoussait quelques secondes plus tard une tentative adverse. Les Aiglons rentraient aux vestiaires avec une avance d’un but après une première mi-temps encourageante.

Le coach Favre donne du temps de jeu au groupe

Au retour des vestiaires, Lucien Favre procédait à quelques changements. Todibo, Thuram, Gouiri et Lemina cédaient leur place à Daniliuc, Schneiderlin, Traoré et Claude-Maurice. De part et d’autre, le rythme était en deçà des 45 premières minutes en début de seconde période. Avant l’heure de jeu, Schneiderlin reprenait à l’entrée de la surface un centre en retrait de Rosario et tirait du pied droit mais Warleson captait le cuir des deux mains.

Pour donner du temps de jeu au groupe, le coach suisse effectuait de nouveau six changements, en faisant entrer Boulhendi, Nahounou, Bouanani, Guessand, Trouillet et Da Cunha à la place de Bulka, Bard, Dante, Rosario, Stengs et Delort. Les deux équipes se procuraient peu d’occasions en fin de partie. Yannis Nahounou marquait contre son camp après un centre belge dans les dernières minutes et permettait aux Belges d’égaliser.

Au cours de cette fin de match, en plus des premiers pas de Badrerine Bouanani avec le maillot du Gym, le jeune Reda Belahyane faisait son apprition. Le Gym terminait alors la partie avec un 11 complètement renouvelé mais toujours en 4-3-3 : Boulhendi - Belahyane, Nahounou, Daniliuc, Da Cunha - Trouillet, Schneiderlin (cap), Traoré - Bouanani, Guessand, Claude-Maurice.

La préparation s’intensifie

Les Aiglons s’envoleront pour le Portugal jeudi prochain au lendemain de l’entraînement ouvert au public. Lors de ce stage, les hommes de Lucien Favre affronteront Benfica (le 15 juillet à 22h) et Fulham (le 16 à 21h15) dans le cadre du trophée de l'Algarve, à Faro avant de se mesurer à l’AS Roma (le 23 à 20h00). Une semaine plus tard, l’OGC Nice retrouvera l’Allianz Riviera pour un dernier test face au Torino (le 30 à 19h00).