Tournoi du Jeune Aiglon

Les promesses tenues du Tournoi du Jeune Aiglon

Le Tournoi du Jeune Aiglon s'est conclu dimanche. Après une journée réussie la veille, la suite a été de toute beauté. Elle s'est soldée, sur la compétition nationale U11, par un succès du Paris Saint-Germain. L'OGC Nice finit 5e. En catégorie U9, les Rouge et Noir ont remporté l'édition régionale.

Après trois ans de coupure, le club de la capitale a perpétué la tradition en remportant le Tournoi du Jeune Aiglon U11. C'est son troisième succès consécutif, après 2018 et 2019. Probablement pas le plus facile. En effet, il s'est imposé 2-1, au but en or, en prolongation, en finale, face à une belle équipe de Nantes. Les jeunes canaris ont même mené. Mais Paris est revenu et s'est imposé.

Cette victoire finale sacre une formation plaisante à voir, face à un adversaire qui a proposé du jeu tout au long du tournoi. Elle aurait aussi pu concerner l'OGC Nice, qui termine 5e de cet évènement. Et pour cause, le Gym est tombé en quarts de finale face au futur vainqueur, aux tirs au but (1-1 à l'issue du temps règlementaire).

Il a ensuite fait le boulot pour aller chercher le meilleur rang possible. « C'est largement mérité », assure Deniz Ondeyer. « On méritait même encore plus, vu ce qu'on a montré contre le PSG en quarts. C'était une finale avant l'heure, dans l'intensité, la qualité ou tactiquement. » L'éducateur rouge et noir salue la prestation d'ensemble de son groupe. « C'est une déception pour les enfants, qui ont proposé un très beau visage. Ils méritaient de remporter cette édition. Ils ont montré le maximum et ont livré une vraie belle performance », juge-t-il. « Le bilan est très positif dans ce qu'on a montré, dans l'état d'esprit et le jeu. On n'a pas perdu un match du tournoi. Ça reste, en tout cas, une fierté de participer à ce magnifique tournoi qui est très bien géré. »

C'est aussi ça, le Tournoi du Jeune Aiglon. Une compétition faite par des passionnés pour donner le sourire aux enfants. La mission 2022 est une nouvelle fois réussie, comme le souligne Jean-Luc Donati, le Directeur général de l'Association OGC Nice. « Je suis très content, ça s'est vraiment bien passé. C'est revenu comme à l'ancienne, avec beaucoup d'efforts, car les gens ont tout donné. Les tribunes étaient pleines pour les finales, on a bien travaillé ».

Sous le regard de Dave Brailsford (Directeur du Sport d’INEOS), Manu Pires (directeur du centre de formation), mais aussi de plusieurs anciens, comme Malang Sarr, Johan Audel ou l'ancien dirigeant et éducateur Jean-Pierre Auda, tout comme de Philippe Manassero (président du Comité départemental olympique et sportif) et Martine Martinon, (subdéléguée aux sports à la Ville de Nice), l’édition 2022 a tenu toutes ses promesses.

Le tournoi u9 pour le Gym

Le cru 2022 a aussi vu l’OGC Nice remporter l’autre tournoi, régional celui-ci, en U9, devant 23 autres équipes représentant 21 clubs amateurs.

Rendez-vous est déjà pris pour l'année prochaine pour admirer les générations 2012 et 2014 !