Adversaire

Où en est Angers ?

Dans quel état de forme se trouve Angers, qui se présente à l’Allianz Riviera ce dimanche pour y affronter le Gym ?

Depuis un match aller renversant, où ils firent la course en tête grâce à Boufal avant de plier sur un doublé de Delort (J12, 1-2), les Angevins ont pris part à 12 rencontres de L1. Leur bilan sur la période ? 3 victoires, 3 nuls et 6 revers. Avant le coup d’envoi de la 25ème journée, ils occupent la 13ème place, avec 29 unités. Et restent, en outre, sur 3 défaites de rang, contre Strasbourg (0-1), Marseille (5-2) et Saint-Etienne (1-0). La dernière victoire angevine en championnat s’est déroulée avant ces trois revers, face à Troyes (J22, 2-1). Elle fut validée par deux pénalties transformés par Thomas Mangani, dont le premier obtenu par Billal Brahimi, qui porte désormais les couleurs rouge et noir.

Un peu de mouvement cet hiver…

Depuis le match aller, des changements sont intervenus dans l’effectif angevin. Outre le départ de Billal Brahimi, l’effectif a également perdu son portier, Paul Bernardoni, parti à Saint-Etienne, Antonin Bobichon (Nancy) et Farid El Melali (Pau) comme l’ancien Aiglon Sada Thioub. Au niveau des arrivées, Gérald Baticle a enregistré les renforts de l'attaquant Marin Jakolis et de l'expérimenté Nabil Bentaleb.

L’expérimenté milieu de terrain, qui avait croisé le Gym dans les rangs de Schalke 04 en 2016-17, est venu donner de la densité à l’entrejeu angevin. Performant dès ses premiers pas, l’international algérien a déjà inscrit un but, sur la pelouse de Marseille.

Continuité tactique

Si certains visages ont changé, la cuvée 2021-22 d’Angers reste fidèle au système utilisé depuis le début de saison : le 3-5-2. Système qui offre de l’espace, sur le côté droit, à Jimmy Cabot, meilleur passeur du groupe (4 assists en championnat cette saison).

Alors que le meilleur buteur scoïste de l’exercice se nomme Thomas Mangani, maître des coups de pied arrêtés et spécialiste des pénalties (5 de ses 6 buts cette saison l’ont été sur cette phase), les dangers offensifs s’appellent Sofiane Boufal, Angelo Fulgini et Stéphane Bahoken. Le premier nommé fut d’ailleurs à l’origine d’un pénalty qu’il transforma à l’aller, et totalise actuellement 5 buts en L1 cette saison. Il reste, en outre, sur une Coupe d’Afrique des Nations de toute beauté avec le Maroc.