Lacazette (89')

Pepe (37')

Compte-rendu

Un très bon Nice privé de sa victoire (1-1)

Alors qu’il tenait un précieux succès à Lyon au bout des doigts, le Gym a été rejoint à la 89ème minute de jeu, à la suite d’un pénalty accordé à Alexandre Lacazette (1-1) suscitant l'incompréhension des Aiglons. Malgré un goût amer, il étire sa série positive et achève la première partie de saison dans la première moitié du tableau.

Comment ne pas commencer par cette 89ème minute de jeu ? Par cette récupération haute des Gones, par ce ballon arrivé dans les pieds de Lacazette dans la surface de réparation niçoise. Par une conduite de balle raturée et par l’expérience qui a conduit le capitaine de l’OL à se jeter sur le ballon, avant même que Todibo ne le touche, et à transformer un pénalty plein axe. Le pénalty de l’égalisation (1-1, 89’).

Si la victoire tendait les bras au Gym, il convient également de préciser qu’un point pris à Lyon ne sera jamais un mauvais point, et qu’un point peut compter en fin de saison. Auteur d’une première période étincelante, le groupe rouge et noir a d’abord éteint son adversaire, mais regrette, à l’heure des comptes, de n’avoir pas su éteindre le suspense. Il a résisté 10 minutes avant de prendre le contrôle des débats. Placés en 4-4-2 avec un seul changement par rapport au 11 aligné contre Brest (Diop à la place de Brahimi), Nice a confisqué le ballon, avec justesse et sérénité. Inspiré, technique, joueur, il s’est procuré une série d’occasions en mettant au supplice son adversaire. Sur l’une des premières étincelles, Pepe crut ouvrir le score en profitant d’une frappe de Laborde déviée par Mendes, mais l’Ivoirien fut signalé hors-jeu (25’). Trouvé dans la surface par Ramsey, Diop manqua le cadre en tentant d’ouvrir son pied (29’). Puis Pepe transforma un pénalty qu’il obtint lui-même, d’une frappe du droit détournée par le bras de Tagliafico. Si son premier essai fut détourné par Lopes, le pénalty fut donné à retirer, le portier ayant été trop avancé sur la tentative du n°29, et le joueur prêté par Arsenal inscrivit son 6ème but de la saison en ouvrant son pied (0-1, 37’).

Dans la foulée, Atal frôla le break, d’une volée dans la surface boxée par Lopes (43’).

Touché, Mario Lemina quitta prématurément ses équipiers en première période, remplacé par Thuram. Ce fut également le cas de Sofiane Diop dès le retour des vestiaires et Barkley entra en piste. Malgré ce double coup du sort, le Gym repartit de l’avant et continua à maîtriser les débats.

L’OL toucha le poteau à la 66’, sur sa première occasion du match, d’une frappe de Tagliafico déviée par Dante, qui s’écrasa sur le poteau et que le capitaine réussit à suivre puis à dégager. Portés par un comportement défensif impérial, par ses deux pyramides Dante et Todibo, les Aiglons ne lâchèrent rien.

Ils manquèrent le break car Laborde manqua d’essence. Schmeichel se montra vigilant sur une frappe des 25 mètres (77’) mais le groupe ferma toutes les portes, jusqu’à cette 89’.

Le Gym tenta de rafler la mise sur le fil. Le coach lança Brahimi à la place de Pepe et l'international ivoirien manqua le cadre avant de quitter le rectangle vert.

Le Gym retrouvera la L1 à la maison face à Lens, le 28 décembre (date non-définitive).