Barjonas (92')

• 93

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis, rendez-vous samedi prochain en Belgique, pour un match amical contre le Standard.

• 93

C'est fini au Groupama Stadium. Le Gym s'incline face aux Rangers (0-2), malgré une bonne prestation d'ensemble et une belle deuxième période. Les hommes de Steven Gerrard remportent le trophée Veolia.

• 92
    But pour Rangers !
    Inscrit par Jamies Barjonas

Jamies Barjonas profite d'une longue touche et d'une mauvaise lecture de Bambu pour doubler la mise, seul face à Boulhendi.

• 90

Il y a aura 3 minutes de temps additionnel.

• 90

Balle de 2-0 pour les Rangers. Jamie Murphy efface Boulhendi, frappe dans le but vide... mais Pelmard, revenu comme une flèche, dégage d'un tacle rageur.

• 86

A quelques minutes du terme de la rencontre, l'intensité décline.

• 85

A noter que Steven Gerrard a également procédé à de nombreux changements en deuxième période.

• 83
    Carton jaune pour Kamara (Nice)

Carton jaune pour Kamara après un tacle sur Stewart. Sur le coup franc qui suit, Boulhendi sort une belle parade au premier poteau.

• 80

Il reste 10 minutes au Groupama Stadium.

• 76

Centre de Pionnier, volée à une touche de Gouiri, sortie par le gardien adverse. Ça se rapproche...

• 73

A noter que Teddy Boulhendi vient de réaliser une double-parade de qualité, en s'étendant sur une frappe puis en se relevant vite pour surgir dans les pieds écossais.

• 72

Pionnier, Bambu et Pelmard remplacent Atal, Daniliuc et Dante.

• 70

Quelle action des Aiglons ! Partis de leur ligne de but, Dante, Boulhendi, Kamara et Lees-Melou combinent. Par petites passes courtes, le ballon sort proprement, arrive à Kamara - via Dolberg et Gouiri - qui renverse pour Sacko. Ihsan se présente dans la surface mais tire au-dessus. Sur l'action qui suit, PLM ouvre son pied, pour sa "spéciale", mais le portier adverse boxe le ballon.

• 68

Plein d'énergie et de sang frais, le Gym commence sérieusement à prendre le contrôle des débats. Sur une remise de Sacko, ACM est à deux doigts d'égaliser... mais son tir, des 20 mètres, file à côté, après avoir été contré par une jambe bleue.

• 64

Patrick Vieira change tout son 11, à part Atal, Dante et Daniliuc. Voici la nouvelle équipe du Gym :

Boulhendi - Atal, Daniliuc, Dante, Kamara - Makengo, Lees-Melou, Claude-Maurice - Gouiri, Dolberg, Sacko.

• 62

Double opportunité pour Nice ! Suite à un débordement éclair, Atal centre en retrait, pour Wade, dont le tir est contré. Dans la continuité de l'action, Claude-Maurice est alerté, prend un relais avec Ben Seghir dans la surface et s'essaie. A côté.

• 60

Nous arrivons à l'heure de jeu au Groupama Stadium. Depuis le début de la 2e période, Nice, dans l'ensemble, tient le ballon, mais ne parvient pas à concrétiser de bonnes phases de possession.

• 54
    Alexandre Parsemain
    Alexis Claude-Maurice

Premières minutes de la préparation pour Alexis Claude-Maurice, qui entre à la place d'Alexandre Parsemain.

• 52

Nouvelle possession haute des Azuréens, nouvelle perte à 80 mètres du but de Cardi', nouveau contre des hommes de Glasgow. Qui ne donne rien, si ce n'est un corner mal négocié.

• 48
    Carton jaune pour Edmundson (Rangers)

Carton jaune pour Edmundson, coupable d'une faute sur Brazão.

• 47

Aucun changement n'est intervenu côté niçois. Si ce n'est un petit ajustement tactique, puisque Ben Seghir débute le second acte en pointe et Parsemain à gauche de l'attaque.

• 46

Ben Seghir donne le coup d'envoi. Les Aiglons ont 45 minutes pour revenir au score.

• 45

A noter que durant la pause, d'un côté comme de l'autre, l'ensemble des remplaçants sont partis à l'échauffement.

• 45

Auteur de plusieurs interventions de classe, rassurant par la voix et dans son jeu au pied, Cardi' a réalisé une belle première période.

• 45

C'est la pause au Groupama Stadium. Malgré une bonne prestation, le Gym est mené par les Rangers (1-0). Ce qui n'est pas illogique au vu de la domination globale des Ecossais, mais ce qui est tout de même frustrant, car les coéquipiers de Dante n'ont pas tremblé lorsqu'ils évoluaient avec un bloc bas. Néanmoins, quand ils ont voulu attaquer, chaque perte de balle a été synonyme de danger, et celle de la 40e minute n'a pas pardonné.

• 45

Piqués par le but adverse, les Niçois réagissent et obtiennent deux bons corners. Les deux ne donnent rien.

• 43
    Carton jaune pour Hagi (Rangers)

Carton jaune pour Hagi.

• 40
    Inscrit par Jermain Defoe

Ouverture du score pour les Rangers. Après avoir exploité une perte de balle des Niçois en phase offensive, les Ecossais trouvent Ryan Kent sur une passe verticale. Ce dernier transmet à Jermain Defoe, qui ne laisse aucune chance à Cardi'.

• 35

Alexis Trouillet, disponible et juste au coeur du jeu.

• 32

Superbe parade de Cardinale, suite à une récupération haute des Rangers, qui s'est achevée par une frappe de Hagi.

• 29

Salim Ben Seghir, 17 ans, débute son premier match avec l'équipe fanion du Gym. Très actif, le jeune ailier gauche fait preuve de caractère et de générosité.

• 25

Les Niçois ont parfaitement géré le petit "temps fort écossais". Et s'ils ne parviennent pas encore à faire planer le danger sur la cage de McGregor, leur bloc équipe, leurs lignes serrées et leur discipline permettent aux Azuréens de livrer une bonne prestation. Après une pause fraîcheur, la partie reprend.

• 20

Les 20 premières minutes en photos.

• 16

Grosse occasion pour les Rangers ! Mais superbe couverture de Hamache, venu fermer la porte devant Hagi, suite à un centre en provenance du côté droit.

• 13

Plus athlétiques, les hommes de Steven Gerrard posent peu à peu leur main sur les débats. Ce qui se caractérise, notamment, par des coups de pied arrêtés dangereux.

• 10

Suite à un corner écossais, Goldson s'élève plus haut que tout le monde mais, heureusement, ne parvient à redresser sa tête.

• 9
    Carton jaune pour Trouillet (Nice)

Carton jaune pour Trouillet, suite à un excès d'engagement.

• 8

De la qualité, de part et d'autre, et du rythme. Les Aiglons sont bien en place et coulissent avec application quand les Light Blues ont le ballon.

• 3

Et pourtant la 1ère occasion est à mettre à l'actif des Rangers. Aribo trouve Defoe dans la surface, qui tombe sur un Cardi bien présent. A l'issue de cette action, l'arbitre signale un hors-jeu de l'avant-centre anglais.

• 3

Bien entrés dans la rencontre, les Rouge et Noir tiennent le cuir.

• 1

C'est parti à Lyon. Les Rangers donnent le coup d'envoi.

• -5

L'arrosage est allumé une dernière fois. Les joueurs sont aux vestiaires. La rencontre démarre dans 5 minutes.

• -10

Le trophée Veolia, en jeu ce soir !

• -12

Il s'agira de la 4ème rencontre de l'histoire entre les deux formations, la première en match amical. Français et Écossais s'étaient affrontés en huitièmes de finale de la Coupe des Clubs Champions, ancêtre de l'actuelle Ligue des Champions, en 1956/57.

Les Aiglons s'étaient inclinés 2-1 lors du match aller, avant de s'imposer sur le même score au retour puis de décrocher la qualification au profit d'un succès 3-1 lors du match d'appui.

• -16

À noter côté niçois que Benitez, Boudaoui, Thuram, Nsoki, Burner, Schneiderlin et Myziane ne figurent pas sur la feuille de match. En revanche, Alexis Claude-Maurice effectue son retour dans le groupe et débutera la rencontre sur le banc.

• -24

Suivez en direct l'avant-match depuis la pelouse du Groupama Stadium

• -27

Pour la petite histoire, Patrick Vieira et Steven Gerrard, qui se sont affrontés à de nombreuses reprises dans leur carrière de joueur, se feront face pour la première fois sur un banc d'entraîneur. L'ancien milieu de légende de Liverpool vît sa première expérience à la tête des Rangers, qu'il dirige depuis 2018.

• -36

Cardi', titulaire ce soir, à l'échauffement avec Nicolas Dehon, entraîneur des gardiens de but.

• -42

Et celui de l'adversaire écossais

• -45

Le 11 de départ rajeuni du Gym pour cette 4ème rencontre de prépa'

• -51

Comme les Aiglons, les Light Blues ont repris l’entraînement le 15 juin. Ils effectuent en revanche leurs premiers matchs amicaux à l’occasion du Trophée Veolia. Ils reprendront leur championnat le premier week-end d’août, contre Aberdeen. Après des défaites contre l’OL (1-0) et Saint-Etienne (4-1), puis un nul face au Celtic (1-1), le Gym débutera pour sa part son 4e match de prépa’ de l’été. La L1, pour rappel, reprendra le week-end du 23 août, avec un Nice – Lens en guise de première journée.

• -58

Vous n’avez pas pu voir le match entre Nice et le Celtic ? Voici le résumé, histoire de planter au mieux le décor de la prochaine joute des hommes du Comté.

• -63

Dirigés par l’immense Steven Gerrard, les Rangers sont le club le plus titré d’Écosse, avec 54 couronnes nationales. Pour autant, ils ont été sacrés champions pour la dernière fois… en 2011 ! Depuis, c’est le Celtic (51 championnats au palmarès), le rival historique, qui domine le football écossais, avec 9 titres consécutifs.

• -70

Cette rencontre s’inscrit dans le cadre du trophée Veolia, qui rendra son verdict ce soir après Lyon-Celtic (20h45). Lors de la première journée de cette compétition, qui se déroule au Groupama Stadium de Lyon, le Gym avait partagé les points avec le Celtic (1-1). Les Rangers s’étaient pour leur part imposés devant les Gones (2-0).

Le classement actuel

1) Glasgow Rangers (3 points)

2) OGC Nice (1 point)

3) Celtic Glasgow (1 point)

4) Olympique Lyonnais (0 point)

En cas d’égalité de points, voilà les 6 critères qui définiront le classement final :

1) Différence de buts générale

2) Nombre de buts marqués

3) Nombre de buts encaissés

4) Nombre de cartons rouges

5) Nombre de cartons jaunes

6) Premier but inscrit dans le tournoi, dans l’ordre chronologique des matchs.

• -75

Supportrices et supporters du Gym, bien le bonjour. Nous sommes heureux de vous retrouver sur le live texte de la rencontre OGC Nice – Glasgow Rangers. Le coup d’envoi sera donné à 18h15.