Schalke - Nice

Soir de premières

Malgré la défaite (0-2), la rencontre face à Schalke eut forcément un goût particulier pour eux. Alors que Tassos Donis fêtait sa première titularisation, Olivier Boscagli et Vincent Marcel disputaient leurs toutes premières minutes sur la scène européenne à Gelsenkirchen. Retour sur le baptême du feu des 3 jeunes aiglons.

Tassos Donis, si prêt du but

S’il avait déjà effectué 7 apparitions toutes compétitions confondues depuis son arrivée, dont une entrée décisive à Montpellier où il s’était arraché pour offrir le but de l’égalisation à Younes Belhanda (1-1), le jeune grec (20 ans) n’avait encore jamais été titularisé par Lucien Favre. Très actif sur le front de l’attaque, il fut tout proche d’ouvrir le score à la 13ème minute d’un sublime tir enroulé qui vint malheureusement se fracasser sur la barre transversale de Fährmann, battu. Malgré le scénario défavorable, l’attaquant prêté par la Juventus eut le mérite de ne jamais baisser les bras et s’illustra une nouvelle fois en fin de match avec un délicieux enchaînement petit pont - frappe du gauche, anéanti par le portier allemand, auteur d’une parade de grande classe.

Olivier Boscagli, double première

Aligné à de nombreuses reprises en équipe de France jeunes, Olivier Boscagli n’avait pas encore porté le maillot rouge et noir cette saison. Celui qui vient de fêter ses 19 ans eut donc l’agréable surprise de voir son nom coché sur la feuille de match en Allemagne. Aligné dans l’axe gauche d’une défense à 3 inédite aux côtés de Dante et d’Arnaud Souquet, le jeune aiglon avait fort à faire face à des attaquants allemands en pleine confiance. Solide au duel et habile dans la relance,  il sembla très serein pour le premier match européen de sa carrière, malgré un carton jaune distribué par un arbitre décidément peu conciliant avec les Niçois ce soir là.

Vincent Marcel, pour l'expérience

Titularisé lors de la première journée de Ligue 1 après avoir convaincu le staff lors de la préparation, Vincent Marcel n’était plus jamais apparu avec les pros depuis. Entré en jeu à la place de Rémi Walter, le gaucher tenta d’apporter sa fougue pour renverser le cours de la rencontre. Malgré la défaite, le Guadeloupéen retiendra les précieuses minutes d’expérience engrangées dans l’atmosphère survoltée de la Veltins Arena.