Compte Rendu

Nice 4-2 Brest

Les Aiglons s'imposent largement face au Stade Brestois (4-2). Un premier succès logique qui vient valoriser la bonne entame de saison des hommes de Claude Puel.A Nice, Stade du Ray, OGC Nice bat Stade Brestois 4 à 2 (mi-temps 0-0).

9.148 spectateurs

Arbitre :
M. Bien

Buts : Meriem (46e,) Pejcinovic (51e), Bauthéac (67e), Eysseric (90e) pour Nice ; Ayité (78e sp), Baysse (90e+3) pour Brest

Avertissements : Traoré à Nice ; Ben Basat, Dernis à Brest

Nice : Delle - Palun, Civelli, Pejcinovic, Kolodziejczak - Digard (cap.), Traoré, Meriem (Bosetti, 85e) - Eysseric, Cvitanich (Bahoken, 72e), Bauthéac (Maupay, 90e+2)

Brest : Thébaux - Mendy (Traoré, 12e), Baysse, Kantari (cap.), Lorenzi - Culma (Ayité, 69e), Dernis, Sissoko, Lesoimier (Soumah, 76e), Chafni - Ben BasatDes gardiens guère menacés et des phases difficilement abouties ; rien en première période ne laissait présager six buts lors de la deuxième. Les Rouge et Noir triomphent pourtant ? et logiquement ? de Brest par 4 buts à 2, et ravissent pour la première fois cette saison les points par trois.

15 septembre 2012. Le baptême du Ray pour Dario Cvitanich et Valentin Eysseric. L'un à la pointe de l'attaque, l'autre sur le flanc droit. Comme à Bordeaux. A l'instar de l'ensemble du groupe, les deux néo-Niçois auront tenté d'animer le secteur offensif en première mi-temps. Les mauvaises transitions et incompréhensions leur donnaient d'abord tord. Les rares flèches étaient amorties par le dernier rideau breton, aussi imperméable que le quatuor Palun-Civelli-Pejcinovic-Kolodziejczak.

Dès le retour des vestiaires, Camel Meriem montrait la voie aux siens. Le numéro 10, déjà passeur décisif contre Lille, catapultait une frappe limpide depuis l'entrée de la surface (1-0, 46e). Le premier but du meneur de jeu sous les couleurs niçoises. Cinq minutes plus tard, lancé à tambour battant, le Gym récidivait avec une tête de Pejcinovic sur corner (2-0, 51e). Eric Bauthéac, le passeur, y allait à son tour de son but. Sur un splendide mouvement initié par Traoré, Eysseric slalomait à travers la défense, passait à Cvitanich qui remisait vers Bauthéac. Plein axe, le gaucher ne laissait aucune chance à Thébaux (3-0, 67e). Dominateurs sans concession, les hommes de Claude Puel trouvaient enfin l'efficacité à la conclusion de leurs séquences intéressantes depuis le début du championnat.

A 3-0, la défense à peine inquiétée, les coéquipiers de Didier Digard levaient légèrement le pied. Un coup du sort assistait les Brestois puisqu'une main de Timothée Kolodziejczak venait offrir un penalty à Ayité, qui prenait Delle à contrepied (3-1, 78e).

Entré à la 85e (!) minute, Alexy Bosetti aura tout de même eu le temps de se procurer deux occasions brûlantes. Une frappe enroulée détournée in extremis du petit filet, puis une incursion avortée sur laquelle M.Bien aurait pu accorder un penalty. C'est finalement Valentin Eysseric qui, opportuniste, inscrivait le quatrième but, parfaitement remis par Bauthéac (4-1, 90e).

Nouveau record dans l'histoire du Gym : Neal Maupay, 16 ans et 32 jours, entrait en jeu. Un signe fort pour la formation, mais aussi le plus jeune joueur apparu en Ligue 1 avec l'OGC Nice.

La réduction de l'écart par Baysse n'aura été qu'anecdotique : le stade du Ray assiste à la première victoire de sa dernière saison. Trois points à bonifier le week-end prochain chez d'autres Bretons, à Lorient. Quatre jours plus tard, les Niçois retrouveront leur adversaire du soir pour leur entrée en lice en Coupe de la Ligue.