Compte Rendu

Bordeaux 1-2 Nice

Nice signe sa première victoire loin de ses bases au meilleur moment, en s'imposant 2 à 1 à Bordeaux. Ce succès maintient les aiglons hors de la zone de relégation, avant un nouveau match décisif face à Nancy samedi prochain.A Bordeaux, Stade Chaban-Delmas, OGC Nice bat Girondins de Bordeaux 2 à 1 (mi-temps 2-0).

18.807 spectateurs

Arbitre :
M. Chapron

Buts : Planus (67è) pour Bordeaux ; Monzon (18è pen.), Guie Guie (39è) pour Nice

Avertissements : Obraniak à Bordeaux ; Coulibaly, Monzon, Grandin, Ospina à Nice

Bordeaux : Carrasso ? Mariano, Sané, Planus, Ciani, Trémoulinas ? Plasil (Traoré, 83è), Obraniak (Bellion, 83è) ? Jussiê, Gouffran (Diabaté, 67è), Maurice-Belay

Nice : Ospina - Clerc, Gomis, Digard (c), Civelli, Monzon - Coulibaly, Sablé (Grandin, 72è), Palun - Mouloungui (Guie Guie, 12è), MounierSans victoire en terre bordelaise depuis 35 ans, les aiglons ont rompu cette mauvaise série au meilleur moment. Pourtant, les statistiques et états de forme des deux adversaires n'incitaient pas forcément à l'optimisme sur les coups de 21h. Pas plus que les résultats inattendus et malvenus de concurrents directs comme Nancy, vainqueur de Lyon en début de soirée.

Le Gym, privé de son homme fort de février Kevin Anin, se présentait à Bordeaux dans un 5-3-2 (copie conforme du schéma de son adversaire du soir), articulé autour de son capitaine Didier Digard. Une tactique déjà employée cette saison à Lille lors du mémorable nul 4-4.

Comme si la tâche n'était pas assez compliquée pour l'OGC Nice, Eric Mouloungui, victime d'un coup sur le cheville de Planus dès les premiers instants, devait laisser sa place après seulement dix minutes de jeu. Néanmoins, le début de match donnait raison à René Marsiglia pour ce nouveau système. Le Gym n'était pas inquiété durant le premier quart d'heure, s'offrant même le luxe d'être le premier dangereux avec une frappe de Coulibaly difficilement bloquée par Carrasso (7è). La récompense arrivait logiquement lorsque sur une astucieuse talonnade de Clerc pour Mounier, le gaucher niçois était fauché par Ciani dans la surface. Le penalty était transformé par Monzon, en force et à contrepied (1-0, 18è).

Décontenancés, les bordelais ne réagissaient pas. Le Gym, sur des contres éclair, manquait même à deux reprises le but du break. Mais Coulibaly (29è) puis Mounier (35è) exploitaient mal des balles de deux contre un. Souvent, les occasions manquées laissent des regrets mais Nice en a trop collectionné cette saison. Alors les rouge et noir continuaient à aspirer l'équipe bordelaise et, sur un nouveau ballon dans le trou, signé Digard cette fois-ci, Guie Guie se présentait face à Carrasso. Avec de la réussite (enfin !), l'attaquant ivoirien ouvrait son compteur but et donnait un avantage de deux unités au Gym avant la pause.

Au retour des vestiaires, Nice ne parvenait plus à inquiéter une défense bordelaise aux abois durant l'acte initial. Mais peu importe, la défense niçoise faisait front, sans trop de difficultés d'ailleurs. Ospina n'était pas inquiété jusqu'à la 67è minute où un coup franc discutable sur l'aile offrait une opportunité à des girondins en panne d'inspiration. Obraniak déposait le ballon sur la tête de Ciani, prolongée par Planus au fond des filets (1-2). Une réduction du score quasi miraculeuse pour les locaux qui tentaient d'enflammer la partie. Une frappe de Maurice-Belay était déviée du bout des doigts par Ospina en corner (70è) alors qu'un centre de Trémoulinas était repris à côté par Diabaté (87è). Dans les derniers instants le Gym retrouvait de sa superbe, avec une rentrée précieuse de Grandin pour conserver le ballon et obtenir un succès, le second de rang (première cette saison !), qui permettait à Nice de rester au-dessus de la ligne de flottaison.

Samedi prochain, les rouge et noir recevront Nancy, 26 points comme eux, pour un nouveau match à six points au Ray.