Compte Rendu

Caen 1-1 Nice

Le Gym aurait pu s'imposer ce soir à Caen mais empoche finalement le point du nul (1-1). Après un quart d'heure dans le noir (panne de courant), Nice a de nouveau égalisé à la 89e minute. A Caen, Stade Michel d'Ornano, SM Caen et OGC Nice 1 à 1 (mi-temps 0-0).

13.234 spectateurs

Arbitre :
M. Millot

Buts : Frau (80è) pour Caen ; Mouloungui (89è) pour Nice

Avertissements : Bulot, Traoré à Caen ; Monzon, Pejcinovic, Digard à Nice

Caen : Thébaux - Van Dam, Heurtaux, Leca (Raineau, 58è), Sorbon - Seube (c), Nivet - Frau (Nabab, 81è), Niang (Proment, 57è), Bulot - Traoré

Nice : Ospina - Clerc (Guie Guie, 88è), Civelli, Pejcinovic, Monzon - Digard (c) - Coulibaly, Abriel (Hellebuyck, 83è), Faé, Mounier (Dja Djedje, 83è) - MoulounguiUne victoire n'aurait certes pas été volée, mais c'est un bon point qu'Eric Roy et ses hommes ramènent ce soir de Caen (1-1). Jusqu'à cette 80e minute et ce coup du sort qui permet à Frau d'ouvrir le score, le Gym est plusieurs fois passé tout près de prendre l'avantage. Le but de Mouloungui à une minute de la fin récompensent les efforts des Aiglons mais aussi les qualités à nouveau entrevues dans le jeu.

Pas tellement en première période, même si les Aiglons sont montés en puissance pour terminer sur les chapeaux de roue. C'est en fait une parade d'Ospina qui a réveillé ses partenaires. Sur une reprise de Frau en pleine surface, le portier niçois claque de justesse la balle hors du but (28e). Nice s'est fait peur. Dans la foulée, un très joli contre mené par Abriel et surtout Mouloungui est tout près de faire mouche. L'attaquant gabonais décale Mounier qui lui dépose le cuir sur le crâne. Thébaux est tout heureux de voir la balle fuir le cadre.

Coup sur coup, les Aiglons vont passer deux fois tout près de doucher D'Ornano juste avant la pause. A la 43e, Civelli se démarque à la réception d'un corner ; sa tête frôle le poteau. Une minute plus tard, Coulibaly est séché sur la ligne de la surface de réparation. Coup-franc ? Penalty ? Rien, indique l'arbitre.

Un coup du sort... et puis un autre

Sur le même rythme, les partenaires de Didier Digard entament une seconde période qu'ils vont maîtriser de bout en bout. Dès la 46e, un contre fulgurant met Mouloungui en position de centre, mais le dernier geste est maladroit. A l'heure de jeu, Abriel oblige Thébaux à boxer une frappe des 16 mètres (58e). Monzon botte encore un coup-franc à 25 mètres obtenu par Faé, mais sa tentative rasante ne surprend pas le goal normand (61e). Nice domine, même si Frau teste la concentration d'Ospina (66e), mais Nice ne parvient pas à concrétiser tant de bonnes dispositions.

Frau et les Caennais s'en passent, de bonnes dispositions, pour ouvrir la marque sur un coup de dés. Un ballon qui rebondit sur Civelli dans les 6 mètres, et l'ex-Parisien ne se fait pas prier pour ajuster Ospina à bout portant? Contre le cours du jeu, le Stade Malherbe mène au score.

Nice repart à l'attaque et Mouloungui s'échappe côté gauche. Mais il est repris par? l'obscurité, qui gagne le stade en une fraction de seconde. Les plombs ont sauté. Pendant un quart d'heure, on va attendre - fébrilement, côté normand - que les projecteurs se rallument. Tous ne le feront pas, loin s'en faut, mais le jeu peut reprendre après qu'Eric Roy eût tenté le tout pour le tout : Guié Guié supplée Clerc. Et Nice d'en profiter pour, immédiatement, égaliser. Faé récupère un ballon à l'entrée de la surface, s'enfonce côté gauche et ouvre son pied droit. Thébaux repousse dans les pieds de Mouloungui, qui rallume la flamme niçoise.

Après quinze jours de trêve internationale, le Gym devra fructifier cet acquis lors de la réception de Bordeaux. Histoire de sortir définitivement du tunnel.