Compte Rendu

Drancy 0-1 Nice

Nice évite l'écueil drancéen et se qualifie pour les 1/4 de finale de la compétition. Une victoire sur le plus petit des scores, mais une partie bien maîtrisée des aiglons qui n'ont été que très rarement en danger.A La Courneuve, Stade Marville, OGC Nice bat JA Drancy 1 à 0 (mi-temps 1-0)

6.000 spectateurs environ

Arbitre :
M. Jaffredo

But : Mounier (42è) pour Nice

Avertissements : Cissoko, Oueiffio, Bekka à Drancy ; Diakité, Civelli à Nice

Drancy : Rodrigues - Noncent, Boudjema (c; Bolongo, 83è), Cissoko, Ekani - Oueifio (Aït-Atmane, 65è), Herouat (Coulibaly, 75è), Ghili, Dahchour, Touré - Bekka

Nice : Letizi (c) - Mabiala, Civelli, Pejcinovic, Paisley (Clerc, 72è) - Traoré (Bagayoko, 65è), Diakité, Faé, Coulibaly, Mounier - Bellion (Palun, 78è)Nice se qualifie sans trembler face à Drancy, pensionnaire de CFA. Les locaux, tombeurs de Boulogne au tour précédent, recevaient le Gym dans un Stade Marville chauffé à blanc mais ne parvinrent que très rarement à porter le danger devant le but d'un Lionel Letizi qui passa une soirée fort tranquille. En fait, le portier niçois ne fut réellement en danger qu'à une reprise, lorsqu'un ballon d'Ekani pour Herouat prenait à défaut l'arrière-garde rouge et noire (17è), mais la frappe de l'attaquant banlieusard frappait l'extérieur du petit filet.

Si le Gym a fait trembler les filets à la 42è par Anthony Mounier, il aurait pu glacer la rencontre plus rapidement. Dès la 2è minute Mabiala reprenait de la tête un coup franc de Mounier sans trouver le cadre. Au quart d'heure de jeu Bellion était lancé dans le trou mais Rodrigues bien sorti parvenait à ralentir suffisamment la frappe de l'attaquant niçois pour qu'un de ses défenseurs puisse écarter le danger. La délivrance intervenait peu avant la pause sur un long centre de Paisley prenant à défaut le capitaine Boudjema. Mounier opportuniste au second poteau contrôlait et frappait du gauche à ras de terre. Malgré une déviation du portier drancéen le ballon allait mourir au fond des filets.

Ce but assassin juste avant la pause allait faire très mal aux amateurs. Les belles intentions drancéennes de la première mi-temps laissaient place à l'à peu près et à la fatigue. Plusieurs joueurs locaux à bout de force devaient être soignés pour crampes. Nice ne parvenait pas à tuer le match mais semblait gérer assez sereinement son avantage à la marque. Eric Roy faisait tourner son équipe, permettant d'ailleurs à Lloyd Palun de faire sa première apparition avec les professionnels. Bellion avait une balle de 2-0 mais ne trouvait pas le cadre. Quelques minutes plus tard Bagayoko (qui avait remplacé Traoré) pouvait lui aussi sceller le destin de ce match mais Rodrigues remportait son duel. Le baroud d'honneur des locaux dans les derniers instants n'eut pas lieu, et Letizi n'eut à s'interposer que dans... le rond central, pour calmer les esprits qui commençaient à s'échauffer (90è).

Nice obtient son billet pour les 1/4 de finale sans briller, mais sans trembler outre mesure. Les aiglons auront surtout su éviter le piège, au contraire des Sochaux, Rennes ou Nancy, sortis lors de ce tour de Coupe par des adversaires hiérarchiquement inférieurs. Il faudra attendre dimanche pour connaître l'adversaire des quarts de finale. Mais d'ores et déjà, les supporters niçois peuvent se prendre à rêver, le Stade de France, situé à quelques encablures de La Courneuve, n'est plus si loin...

Les moments forts

2è : Coup franc de Mounier repris de la tête par Mabiala, hors cadre.
14è : Bellion intercepte un ballon et file au but. Sa frappe est freinée par Rodrigues avant qu'un défenseur drancéen écarte le danger.
19è : Herouat est lancé dans le trou par Ekani mais ne parvient pas à cadrer sa reprise alors qu'il était bien placé.
31è : Coup franc de Mounier, Drancy peine à se dégager. Mabiala reprend du point de penalty mais envoie le ballon dans les nuages
41è : But. Centre venu de la gauche de Paisley. Mounier contrôle de la poitrine au second poteau et frappe à ras de terre du gauche pour l'ouverture du score.
70è : Frappe de Bagayoko stoppée pas Rodrigues
82è : Frappe de Dahchour, Letizi stoppe sans trop de difficulté.
86è : Balle de 2-0 pour Bagayoko face à Rodrigues. Le portier drancéen gagne son duel.