Compte Rendu

Nice 0-2 Lille

Les Aiglons n'ont pu que s'incliner face à une écrasante formation lilloise, ce soir (0-2). Et si l'ouverture du score leur a injustement été refusée, la défaite n'est guère contestable. A Nice, Stade du Ray, Lille OSC bat OGC Nice 2 à 0 (mi-temps 1-0)

6.826 spectateurs

Arbitre :
M. Malige

Buts : Gervinho (44è), Sow (50è) pour Lille

Avertissements : Civelli, Clerc à Nice ; Chedjou, Debuchy

Nice : Ospina - Diakité, Pejcinovic, Civelli, Clerc - Digard, Coulibaly, Sablé (c ; Faé, 57è) - Bellion (Mouloungui, 57è), Ljuboja (Traoré, 75è), Mounier

Lille : Landreau - Debuchy, Rami, Chedjou, Béria - Mavuba (c), Balmont, Cabaye (Dumont, 88è) - Gervinho, Sow (De Melo, 86è), Hazard (Frau, 82è)Pour son premier match de l'année au Ray, l'OGC Nice se mesure à un gros client. Celui dont le jeu ? loué depuis le début de saison ? est récompensé par une place de leader dans ce championnat toujours indécis. Arrivé au cours du mercato, David Bellion est titularisé sur le flanc droit de l'attaque aux côtés de Danijel Ljuboja et Anthony Mounier. Malade, Emerse Faé laisse quant à lui sa place à Kafou Coulibaly alors que Chaouki Ben Saada a déclaré forfait quelques minutes avant la rencontre.

Si les Aiglons ne semblent pas manquer d'envie, ils n'en demeurent pas moins perméables aux assauts lillois. A tour de rôle et pratiquement d'entrée de jeu, Eden Hazard et Gervinho font tourner la tête de l'arrière-garde azuréenne. Les coéquipiers de Renato Civelli peinent à sortir de leur camp, contenus avec rigueur par les Dogues. Ils peinent dans leur relance et à plusieurs reprises, ils évitent la sanction immédiate, notamment lors de tentatives de Franck Beria (21e, 30e).

Étouffés, les Rouge et Noir parviennent enfin à valoriser un contre. Bellion met en retrait à Julien Sablé dont la frappe, poussée au fond par Coulibaly, fait trembler les filets. Le but est cependant refusé, et injustement car la position de hors-jeu signalée par l'arbitre est fictive (36e). Si l'arrière gauche nordiste Beria se manifeste encore face à David Ospina (39e), le Gym paraît se réveiller progressivement à l'instar de la tête de Clerc, à peine trop court pour inquiéter Landreau (40e). Il cède finalement à quelques secondes de la mi-temps lorsque Gervinho reprend un centre parfaitement ajusté par Eden Hazard (0-1, 44e). Sentence cruelle mais pas illogique au vu de la domination des visiteurs.

La seconde période débute aussi mal que la précédente a commencé puisque Moussa Sow se présente face à Ospina et l'ajuste avec succès (0-2, 48e). L'ancien Rennais inscrit son quinzième but de la saison, de quoi conforter sa place de meilleur buteur de L1.

Le renversement de situation paraît compliqué, quand bien même les hommes d'Eric Roy montrent un meilleur visage qu'en première période. Ils occupent davantage le camp adverse, renforcés par les entrées en jeu de Mouloungui et Faé.

Une nouvelle fois, le poison Hazard adresse un centre pour Sow. La pointe lilloise reprend puissamment de la tête mais Ospina s'allonge (69e). Mouloungui s'essaye à son tour, sans plus de succès (70e). Trop gourmands, les Nordistes et Gervinho se privent d'un but tout fait sur un nouveau centre d'Hazard, acclamé par le public du Ray à sa sortie (78e).

Anthony Mounier et ses camarades n'y feront rien : le LOSC, supérieur, l'emporte par deux buts à rien. Celui refusé aux Aiglons peut laisser des regrets mais la victoire nordiste reste logique.
Dimanche prochain, les Rouge et Noir auront l'occasion de s'illustrer face à l'Olympique Lyonnais dans un contexte différent puisque le choc comptera pour les 16es de finale de la Coupe de France.