Compte Rendu

Lille 4-0 Nice

L'OGCN a sombré en fin de partie ce soir au Stadium Nord de Villeneuve d'Ascq. Un but encaissé d'entrée - quelle mauvaise habitude ! - plombait le début de partie des aiglons qui réduits à dix craquaient dans le dernier quart d'heure.A Villeneuve d'Ascq, Stadium Lille Métropole, Lille OSC bat OGC Nice 4 à 0 (1-0)

9.000 spectateurs environ

Arbitre :
M. Thual

Buts : Makoun (5è), Acimovic (76è), Odemwingie (81è), Gygax (84è) pour Lille

Avertissements : Tafforeau, Makoun, Dumont, Acimovic, Vitakic à Lille ; Bagayoko, Traoré à Nice

Expulsion : Tchato (59) à Nice

Lille : Sylva - Lichtsteiner, Plestan, Vitakic, Tafforeau - Debuchy, Makoun (Cabaye, 81è), Acimovic (Keita, 87è), Dumont (c) - Fauvergue (Gygax, 81è), Odemwingie

Nice : Grégorini - Varrault (cap), Traoré, Yahia, Tchato - Balmont, Bisconti (Dolci, 55è), Rool (Echouafni, 84è) - Camara (Fanni, 61è), Bagayoko, KonéSale soirée pour les Aiglons. Très lourdement battus à Lille, les niçois restent englués dans la deuxième partie du tableau et perdent Bisconti pour plusieurs mois.

Ce Lille - Nice ne restera pas dans les annales. La partie fut heurtée pendant 90 minutes et l'arbitre M. Thual distribua les cartons à la pelle (7 jaunes, un rouge), de façon pas toujours appropriée d'ailleurs.

Bien que prévenu, Nice manquait encore de concentration en début de partie. Et comme à chaque rencontre ou presque cette saison, les aiglons le payaient cash ! Fauvergue profitait d'une inattention de Yahia pour servir Makoun qui, esseulé aux six mètres, reprenait de la tête et trompait Grégorini (1-0, 5è). L'OGCN n'avait pas le temps de relever la tête que le Stadium Lille Métropole de Villeneuve d'Ascq était plongé dans le noir pour une panne d'éclairage ! Les deux équipes rentraient aux vestiaires pour une dizaine de minutes.

Cette interruption était bien gérée par les aiglons qui revenaient bien dans la partie. Koné lançait Bagayoko mais le malien hésitait à frapper et perdait une bonne occasion d'inquiéter Sylva. Bagayoko menaçait encore le portier sénégalais (14è) avant que Koné ne soit repris in extremis par Vitakic (24è). Lille se créait une belle opportunité mais Odemwingie butait sur Grégorini bien sorti. Ma partie était hachée, les fautes et accrochages très nombreux, on parvenait rarement à jouer plus d'une minute sans qu'une faute soit signalée, l'arbitre M. Thual ne parvenant pas à garder le contrôle sur la partie. Comme souvent depuis le début de saison les chevilles de Baky Koné en prenaient pour leur grade !

Nice parvenait toutefois à se créer une belle occasion dans la dernière minute de la période avec Souleymane Camara lancé en profondeur par Koné. La nouvelle recrue niçoise perdait son duel face à Tony Sylva bien sorti.

Après la pause, la partie continuait sur ce faux rythme. En dix minutes M. Thual distribuait trois nouveaux cartons jaunes avant d'expulser Bill Tchato pour un tacle certes illicite mais qui ne méritait absolument pas l'exclusion ! La tâche, compliquée à onze, se révélait presque impossible. Nice jettera pourtant ses dernières forces dans la bataille, un contre emmené par Koné et Balmont aurait mérité meilleur sort (74è). Mais à trop se découvrir ce qui devait arriver arriva, et Milenko Acimovic filait au but avant de tromper Grégorini d'une frappe à ras de terre (2-0, 76è). Le match était plié et Nice craquait. Les rouges et noir encaissaient deux nouveaux buts signés Odemwingie et Gygax.

Au final, une défaite sur un score très lourd, trop lourd pour le Gym. Plus que les trois points, l'OGCN n'a malheureusement pas su corriger les défauts aperçus lors des précédentes journées. Les niçois ont également perdu Roberto Bisconti, sorti sur civière et qui souffre d'une fracture de la malléole (voir cette news) et manquera plusieurs mois. Bill Tchato exclu ne sera pas non plus du match de mercredi face au Mans. Une bien sale soirée !