Valenciennes 2-1 Nice

Le Gym craque sur la fin

Après avoir beaucoup souffert pendant une heure, l’OGC Nice a entrevu une heureuse issue avec l’égalisation de Maupay (75e), avant de mettre un genou à terre à deux minutes de la fin (2-1).

Un Ospina impérial et une égalisation bienvenue à un quart d’heure de la fin n’ont pas suffi. Valenciennes a fini par conquérir les trois points. De façon heureuse, après avoir pourtant mérité de se mettre à l’abri plus tôt dans la rencontre. Après avoir craint le pire, l’OGC Nice avait commencé à entrevoir le meilleur en revenant au score. Mais un ballon cafouillé à 30 mètres des buts et exploité par Ducourtioux pour servir Waris a clôt la partie.

Mal terminée, la rencontre avait aussi mal commencé pour le Gym, qui, sans jeu de mots, a parfois semblé perdre le nord en première période. Ballottée par une équipe valenciennoise déterminée, la formation de Claude Puel a souffert. Beaucoup. Mais, dans les airs comme au ras du sol, par réflexe ou en détente, David Ospina a tout arrêté ou presque. Presque, car, abandonné par sa défense, il ne put rien sur la tête victorieuse de Doumbia, à la 26e minute (1-0), au bout d’un contre éclair, après un corner niçois, ce qui était en soi paradoxal au vu de la domination valenciennoise dans la première demi-heure.

Heureusement pour les Rouge et Noir et pour une défense azuréenne finalement privée de Pejcinovic (préservé), le Colombien sera tout aussi performant après le repos. Ecoeurant, même, parfois pour ses adversaires.

Ses parades en cascade ont maintenu le Gym dans la partie. Et ce, malgré la sortie précoce de Digard (40e). Elles ont rendu possible un retour. Il restait à le faire. Après son entrée en jeu à la place de Cvitanich, Maupay s’en fit un plaisir, en égalisant, au terme d’une action joliment construite par Brüls et Bauthéac (75e). Mais, alors que VA parut résigné à partager les points, les Nordistes obtinrent gain de cause, sur le fil, en prenant à revers les Niçois après une perte de balle (2-1, 88e).

C’était cruel. Ce n’était pas le sens de l’histoire à ce moment de la rencontre, mais, il faudra le reconnaître, c’est la vérité d’un match où les Valenciennois auront mis davantage dans la balance pour la faire pencher de leur côté.