Nice 2-2 Montpellier

Un nul pour finir

L'OGC Nice a vu une nouvelle page de sa riche histoire s'écrire, aujourd'hui. Le Nice – Montpellier du 1er septembre 2013 restera à tout jamais le dernier match du Gym dans le mythique stade du Ray. L'ultime épisode d'un peu plus de 85 ans d'émotions..

A Nice, Stade du Ray, OGC Nice et Montpellier Hérault font match nul 2 à 2 (mi-temps 2-1).

14.962 spectateurs

Arbitre : M. Ennjimi

Buts : Kolodziejczak (18e), Eysseric (43e) pour Nice ; Camara (34e), Tiéné (52e) pour Montpellier

Avertissements : Amavi, Eysseric, Cvitanich à Nice ; Mounier, Cabella, Stambouli, Bakar à Montpellier

Expulsion : Bakar (83e) à Montpellier

Nice : Ospina - Palun, Genevois, Kolodziejczak, Amavi - Digard (cap.), Mendy (Abriel, 76e) - Brüls (Pied, 66e), Eysseric (Bosetti, 81e), Bauthéac - Cvitanich

Montpellier : Pionnier – Congré, Hilton (cap.), El Kaoutari, Tiéné - Mézague, Stambouli, Cabella, Mounier (Bakar, 46e) - Camara (Jebbour, 85e), Montano (Herrera, 66e)

Un événement que le club, la ville et les Niçois ont célébré tout le week-end. Samedi sur le village du Ray, installé place Masséna. Puis ce dimanche, lors de la dernière montée au Ray, à laquelle ont participé des milliers de supporters.

Sous les yeux de plus d'une centaine d'anciens Aiglons invités pour l'occasion (dont Bjekovic, Djelmas, Baratelli, Jouve, Pamarot, Varrault, …) et dans une ambiance phénoménale, Claude Puel a reconduit le même onze de départ que trois jours plus tôt face à Limassol, à l'exception de Palun et Brüls.

Portés par le soutien du public, Didier Digard et les siens imposaient d'emblée leur cadence à l'adversaire. Plus tranchants, ils étaient logiquement récompensés peu après le quart d'heure de jeu. De la tête, Timothée Kolodziejczak reprenait un bon corner d'Eric Bauthéac (1-0, 18e). Un score que Christian Brüls aurait pu aggraver dans la foulée, si son coup de boule n'avait pas filé légèrement à côté de la lucarne de Pionnier (23e).

Maîtres dans les duels et dans le jeu, guère inquiétés, les Niçois allaient cependant concéder une première égalisation. Opportuniste – comme d'habitude – l'ancien Aiglon Souleymane Camara profitait d'une hésitation du jeune Jordan Amavi pour récupérer le cuir et tromper Ospina d'une frappe croisée (1-1, 34e).

Un rebondissement auquel les rouge et Noir ont bien su réagir. Parfaitement décalé par Mendy à l'entrée de la surface, Eysseric éliminait El Kaoutari pour décocher une frappe pied gauche imparable (2-1, 43e).

Le rythme ralenti au retour des vestiaires, les Aiglons n'allaient pas tarder à encaisser le dernier but de l'histoire du Ray. Un coup franc du gaucher Siaka Tiené depuis les 20 mètres, plein axe.

Malgré leur supériorité face à un adversaire qui procédait essentiellement en contre, jamais les hommes de Claude Puel ne seront parvenus à conclure ce week-end de fête par une victoire. Ils empochent cependant leur cinquième point de la saison en quatre journées en épilogue d'un mois d'août chargé.