Focus

Boga, facteur X de l'attaque du Gym

Avec 6 buts et 6 passes décisives, Jeremie Boga a été l'Aiglon le plus décisif en 2023-2024 derrière Terem Moffi. Retour sur les actions décisives de l'international ivoirien, qui a été sacré Aiglon de Lille - Nice, avec 42% des voix (devant Tom Louche, 19%, et Gaëtan Laborde, 12%).

Débarqué sur la Côte d'Azur à l'été 2023, "Jerry" n'a pas manqué son intégration chez les Aiglons. Vitesse, vivacité, qualité technique... l'ancien attaquant de l'Atalanta a régalé les suiveurs du Gym tout au long de la saison. Tout en étant décisif, par le but comme par la passe. Avec 11 actions décisives (buts et passes) réalisées en 29 matchs toutes compétitions confondues, le champion d'Afrique a pris une part importante dans l'exercice des Aiglons, achevé ce dimanche à la 5ème place, et ce malgré plus d'un mois d'absence en raison de la CAN.

des buts (PRESQUE) TOUS décisifs

Quand Jeremie Boga marque, l'OGC Nice gagne (presque) à chaque fois. En effet, cinq des six buts inscrits par l'ailier gauche ont débouché sur une victoire niçoise. À commencer par son but exceptionnel à l'occasion du derby face à l'AS Monaco (J6, 0-1). Parti de la ligne médiane, le numéro 7 avait remonté tout le terrain, éliminant plusieurs Monégasques avant de conclure en force au sol, pour libérer tout un peuple à la 91ème minute d'un match qui semblait destiné au 0-0.

Une introduction parfaite suivie de deux autres buts moins esthétiques mais pas moins importants, pour conclure l'année civile 2023. Face à Rennes (J11, 2-0), Boga a profité d'une incompréhension dans la défense pour convertir le centre de Moffi en but. Contre Reims (J15, 2-1), le renfort estival du Gym a redonné l'avantage aux siens quelques instants après l'égalisation champenoise d'une frappe à l'entrée de la surface mal négociée par le portier adverse.

Mobilisé par la CAN début 2024, "Jerry" a dû patienter quelques semaines pour retrouver le rythme à son retour en France, avant de terminer la saison en boulet de canon. Son but face à Lorient (J30, 3-0), marqué au terme d'une belle contre-attaque, a permis à ses partenaires de s'envoler vers un succès crucial dans une période délicate au niveau des résultats. Enfin, l'attaquant de 27 ans a été l'auteur du but décisif pour envoyer l'OGC Nice en Coupe d'Europe face au Havre (J33, 1-0), crucifiant de près le portier normand suite à une longue touche d'Antoine Mendy.

La seule réalisation de Boga non-suivie d'une victoire rouge et noire est intervenue à l'occasion de la réception de Montpellier (J25, 1-2). Il s'agit également du seul but inscrit de la tête par l'offensif niçois.

des offrandes en pagaille

Et lorsque Boga n'est pas buteur, l'Ivoirien est passeur. Véritable poison pour les défenseurs par sa conduite de balle extrêmement rapide, le petit gabarit (1,72m) s'est illustré par des rushs solitaires sur son côté gauche, à l'image des offrandes délivrées pour Moffi face à Lens (J17, 2-0) ou ce dimanche pour Laborde, lors de l'ultime journée du championnat à Lille (J34, 2-2).

Des actions prouvant l'altruisme de l'attaquant, qui n'hésite pas à choisir la solution collective plutôt que la frappe après avoir éliminé plusieurs vis-à-vis, comme il l'a également démontré à domicile contre Paris (J32, 1-2) en servant Mohamed-Ali Cho mais également au Vélodrome. Si la Ligue n'a pas considéré sa déviation légèrement cafouillée pour Moffi comme une passe décisive, Boga avait créé seul l'action menant à l'ouverture du score azuréenne en accélérant dans l'axe.

Mais le numéro 7 du Gym a également fait profiter de sa belle qualité de frappe sur coup de pied arrêté à ses partenaires. C'est notamment lui qui s'est chargé du coup-franc menant au but de Guessand qui a fait chavirer l'Allianz Riviera face à l'OM (J9, 1-0) mais aussi du corner permettant à Dante d'inscrire son premier but de la saison à la Meinau contre Strasbourg (J31, 1-3).