Focus

Classement, buteurs, temps de jeu... le bilan de la saison 2023-2024

Au lendemain du match nul (2-2) décroché par l'OGC Nice à Lille lors de la 34e journée de Ligue 1, l'heure est venue de tirer le bilan d'une belle année pour le Gym. Classement, points, buteurs, temps de jeu... voici ce qu'il faut retenir de l'exercice 2023/2024 des Aiglons.

le gym cinquième

L'OGC Nice a bouclé sa saison 2023-2024 au cinquième rang du classement de Ligue 1 Uber Eats. Avec 55 unités au compteur, les hommes de Francesco Farioli devancent de deux points l'Olympique Lyonnais, leur plus proche poursuivant, et en comptent quatre de retard sur le LOSC, quatrième. Une position finale qui permet au Gym de décrocher un sixième top 5 sur les douze dernières saisons et lui ouvre grand les portes de la Ligue Europa, une compétition qu'il va disputer pour la quatrième fois depuis 2016-2017.

Présents parmi les cinq premiers durant 29 des 34 journées de la saison, les Rouge et Noir affichent un bilan comptable positif avec 15 victoires, 10 nuls et 9 défaites en championnat.

régularité à domicile comme à l'extérieur

Compétitif dans son stade comme hors de ses bases, le Gym achève sa saison à la 6ème place des classements domicile et extérieur en championnat. Légèrement plus à l'aise à l'Allianz Riviera, Dante et ses partenaires ont décroché 31 points à la maison pour un total de 9 victoires, 4 nuls et 4 défaites en 17 matchs disputés dans la Plaine du Var.

En déplacement, le compteur niçois affiche 24 points en 17 matchs. Les Aiglons ont rapporté 6 victoires, 6 nuls et 5 défaites de leurs visites aux quatre coins de la France, dont plusieurs succès de prestige : à Paris (J5, 2-3), Monaco (J6, 0-1) ou Lens (J23, 1-3).

MEILLEURE DÉFENSE DE LIGUE 1

Après avoir terminé premier ex-aequo avec le PSG il y a deux ans et deuxième derrière Lens la saison passée, le Gym a bouclé son exercice 2023-2024 seul en tête du classement des défenses de Ligue 1. Un accomplissement qui vient récompenser le travail collectif du groupe rouge et noir, qui n'a concédé que 29 buts en 34 matchs de championnat, tout en réussissant 17 clean-sheets, le record de la saison en L1. L'OGC Nice est également la seule équipe ayant encaissé moins de 30 buts dans l'élite du football français cette saison, puisque ses premiers poursuivants, le PSG, Brest et Lille en ont subi respectivement 33 et 34.

En ce qui concerne le secteur offensif, les Aiglons ont scoré à 40 reprises tout au long des 34 journées, avec deux buts de plus inscrits sur la phase retour par rapport à la phase aller (21 contre 19).

moffi meilleur buteur

Débarqué sur la Côte d'Azur à l'hiver 2023, Terem Moffi a conclu sa première saison complète sous le maillot niçois en tant que meilleur buteur du club avec 11 réalisations en 32 matchs toutes compétitions confondues. Trois doublés, un à Paris, deux contre Lens : l'avant-centre aura marqué de son empreinte plusieurs matchs fondateurs de la saison du Gym, tout en manquant un mois de compétition en raison de sa participation à la CAN.

Derrière Moffi, on retrouve Evann Guessand, auteur de 7 buts en 2023-2024, dont un coup de casque décisif pour la victoire face à l'OM (J9, 1-0) que le peuple rouge et noir n'est pas prêt d'oublier. Le podium (toutes compétitions confondues) est complété par le troisième avant-centre de l'effectif, Gaëtan Laborde, à créditer de 6 buts. Le numéro 24 du Gym aura notamment marqué le premier et l'avant-dernier but de la saison azuréenne, les deux fois contre le LOSC, et occupe cette troisième place à égalité avec Jérémie Boga. Auteur d'une première saison pleine sous le maillot frappé de l'aigle, l'international ivoirien a marqué les esprits des supporters par sa vivacité et sa technique, et surtout par son but exceptionnel dans les derniers instants du derby à Monaco (J6, 0-1).

boga roi des offrandes

Véritable poison pour les défenses adverses, "Jerry", comme le surnomment ses partenaires, termine la saison en tant que meilleur passeur niçois avec cinq offrandes délivrées en championnat (et 6 en tout, en ajoutant la coupe). Auteur du coup-franc menant au but de Guessand face à l'OM, l'ailier gauche a mis le turbo en fin de saison, délivrant trois passes décisives sur les quatre derniers matchs de l'année. Capable de dérouter ses vis-à-vis avant de servir ses partenaires sur un plateau, à l'image de ses passes pour Moffi contre Lens ou pour Laborde à Lille, Boga a également brillé par la qualité de ses coups de pieds arrêtés, offrant notamment son premier but de la saison à Dante à Strasbourg grâce à un corner parfaitement frappé.

TEMPS DE JEU : UNE défense inamovible

C'est un total de 30 éléments qui auront été utilisés tout au long de l'exercice par Francesco Farioli. Au sommet, figure évidemment le dernier rempart Marcin Bułka, seul Aiglon ayant participé à l'intégralité des 38 rencontres disputées par le Gym cette saison, avec 3420 minutes au compteur. Juste derrière, on retrouve l'inoxydable Dante, joueur de champ ayant le plus arpenté les terrains sous le maillot azuréen. Âgé de 40 ans depuis le 18 octobre 2023, le Capitão a démarré 35 matchs en tant que titulaire, pour 3101 minutes jouées. Son compère de charnière Jean-Clair Todibo termine à la troisième place avec 2908 minutes de temps de jeu.

Le top 5 est complété par deux autres membres importants de la structure défensive niçoise : Melvin Bard (34 matchs, 2838 minutes) et Pablo Rosario (34 matchs, 2365 minutes).

À noter les premières apparitions dans le monde professionnel de trois pichoui : Tom Louchet, Daouda Traoré et Amidou Doumbouya, qui ont disputé leurs premières minutes dans le grand bain cette saison.