Dans le rétro'

Benitez en mode super héros

L’OGC Nice se déplace à Lyon samedi (coup d’envoi à 17h30). L’occasion est belle de se replonger dans l’immense match de Walter Benitez au Groupama Stadium la saison dernière.

On joue le temps additionnel. Les têtes lyonnaises se baissent un peu plus à mesure que les occasions non converties s’enchaînent. Elles témoignent de l’impuissance de l’attaque rhodanienne à tromper la vigilance du portier niçois, intraitable dans ses 18 mètres.

Trouvé dans le coeur de la surface, le milieu de l’OL Houssem Aouar bute sur un mur (90+3’). Les locaux se rendent à l’évidence : les filets ne trembleront pas ce soir. Walter Benitez est infranchissable.

Si cette dernière intervention ne gonflera finalement pas son exceptionnel bilan sur cette partie - Aouar étant signalé hors-jeu - elle résume parfaitement l’état de grâce dans lequel il se trouvait (9 arrêts).

Quand le gardien argentin se présente dans la capitale des Gaules, il n'est ni impressionné par la belle série des hommes de Bruno Génésio (7 victoires consécutives à la maison, à cheval sur deux exercices), ni miné par le début de saison difficile des siens (1 nul et 2 défaites).

Si l’ensemble de l’effectif niçois ne lâche rien, porté par la perspective de ce premier succès en 2018/19 (0-1, but de Saint-Maximin, 51’), la performance majuscule du dernier rempart ce soir-là est restée gravée dans toutes les mémoires rouge et noir. Elle est aussi inscrite sur les tablettes du Gym, car aucun gardien azuréen n’avait effectué plus d’arrêts que le sud-américain au cours des 10 dernières années.

Après un premier ballon touché à la 5e minute, le n°40 aimanta systématiquement le cuir dans ses gants. Et quand il fut battu, il contraignit l’adversaire à viser le poteau (57’).

Une prestation XXL notamment empreinte de cette double parade phénoménale sur Ndombele puis Fekir (86’).

Justement récompensé d’un 9 dans l’Equipe et Nice-Matin, le joueur fut désigné Aiglon du match Crédit Agricole par les fans azuréens.

Puis Aiglon de la saison 2018-19, dans la droite ligne de cette soirée étoilée.