Nice 1-2 Guingamp

12 minutes fatales

Dans un stade sans ambiance pour cause de huis clos, l'OGC Nice a concédé un 4e revers consécutif à l'occasion de la 29e journée de L1 (1-2). Bien entrés dans la rencontre, les Rouge et Noir ont encaissé deux buts dès l'entame de la seconde période, sont revenus une fois, mais n'ont finalement pas réussi à arracher le point du nul.

Le match aller avait démarré en trombe, le retour mit plus de temps à prendre son envol, mais accoucha tout de même d'une première période d'assez bonne facture. Claude Puel avait annoncé, dans la semaine, que les visiteurs guingampais mettraient beaucoup d'impact dans leur jeu. L'analyse se vérifia assez rapidement, puisque les Bretons se contentèrent d'abord de défendre avec vigueur (à l'image du duel acharné livré par Sankoh à Maupay), et ne furent réellement dangereux qu'à deux reprises, sur une tête de Sankoh captée par Hassen (11e), et une volée topée de Giresse effleurée par ce même numéro 1, et dégagée par un très précieux Mathieu Bodmer (32e). Le reste du temps, le Gym maîtrisa les débats. Tint le cuir (64% de possession à la pause), sans toutefois réussir à valider ce temps de jeu bien négocié par une ouverture du score.

Positionnés dans leur traditionnel 4-5-1, où Bodmer effectua son retour dans l'axe de la défense aux côtés de Genevois, Gomis glissa au poste de latéral droit, Koziello apparut en 6 et Plea retrouva l'aile droite, les Aiglons parvinrent à se créer pas mal de situations favorables, mais gardèrent malheureusement le silence. Carlos Eduardo, en combinant avec le très solide Neal Maupay, alluma les premières étincelles mais ne cadra pas sa première frappe (10e), tenta par la suite le raid solitaire mais n'appuya pas assez son tir (40e), alors que le vaillant Maupay ne réussit pas à ajuster un centre dans la surface bretonne (45e) et qu'Alassane Plea, très en jambes sur son côté droit, créa de différences dans les duels mais manqua de justesse dans la dernière passe (35e). Autant de « coups d'épée dans l'eau » qui ne trouvèrent pas d'écho comptable.

Encore piqué en début de deuxième mi-temps

Mais alors que les 22 acteurs venaient à peine de remettre le pied sur le pré, les Niçois se firent une nouvelle fois piéger dans les premiers instants de la seconde période. Moment choisi par des Guingampais, entrés avec de nouvelles intentions, pour ouvrir le score. Nous disputions la 49e minute, et Mandanne s'éleva plus haut que tout le monde pour catapulter dans les buts locaux un centre de Lemaitre. Piqué par cette entame loupée, le Gym haussa le rythme et se découvrit, laissant des espaces dont les visiteurs faillirent profiter une seconde fois. Mais Mouez Hassen sortit une « parade XXL » devant Sylvain Marveaux, parti en solitaire de son camp (56e)... et les hommes de Claude Puel égalisèrent 1 minute après le geste décisif de leur portier, lorsque Maupay mit la pression à Lossl, lequel manqua sa relance. Eduardo en profita pour récupérer et servir Bauthéac, qui transforma l'offrande avec assurance du pied gauche.

Le plus dur était fait. Du moins c'est ce que l'on croyait. Car le but à peine savouré, l'En Avant reprit l'avantage, une nouvelle fois par l'intermédiaire de Christophe Mandanne, auteur d'un doublé éclair en brossant sa reprise au premier poteau suite à un centre de Pied (61e). Cette fois le Gym fut sonné pour de bon. Tenta tant bien que mal de recoller au score, misant sur les entrées conjuguées de Bosetti, Hult et Vercauteren. Mais n'y parvint pas. Et concéde finalement avec amertume un 4e revers de suite en L1.