Nice 1-0 Montpellier

Deuxième test réussi pour le Gym

L’OGC Nice a remporté son deuxième match de préparation face à Montpellier grâce à une réalisation d’Alexis Beka Beka en fin de rencontre (1-0).

Pour son deuxième match amical de l’été 2023, l’OGC Nice a obtenu la victoire face à Montpellier (1-0) à Olot en Espagne. Cette rencontre de préparation scindée en trois périodes de 30 minutes ponctue le stage en Catalogne et a permis à un Gym bien organisé et en progression de se roder.

Bulka, Lotomba, Dante (c.), Ndayishimiye, Bard, Rosario, Boudaoui, Thuram, Laborde, Moffi et Diop débutaient la partie. Dès l’entame du premier tiers temps, les Aiglons montraient leur volonté d’aller vers l’avant à l’image de cette frappe contrée de Moffi (4’). Les Rouge et Noir s’appliquaient à mettre en place les principes de jeu de Francesco Farioli en ressortant le ballon proprement. Durant les 30 premières minutes, le Gym s’est crée quelques situations dangereuses.

Dos au but, Gaëtan Laborde se retournait pour se mettre sur son pied gauche et frappait juste avant l'entrée de la surface mais le ballon passait à quelques centimètres du cadre (25’). Avant la fin de la première période, le coup franc de Diop - buteur contre Lausanne lors du premier match amical - terminait sa course tout près du but (28’).

Montpellier a également montré ses qualités lors du premier acte avec notamment un Khazri bien en jambes. Dante déviait un tir du Tunisien (6’) puis l'ancien Stéphanois reprenait plus tard en première intention le centre à ras de terre d'Al Tamari et voyait le cuir filer juste au dessus de la cage de Bulka (20’). Les deux équipes étaient dos à dos au terme du premier tiers temps.

Un Gym bien organisé

Un changement était à noter chez le club azuréen avec la sortie de Bard et l’entrée de Atal à la reprise. Les Aiglons entamaient la deuxième période comme la première, de manière sereine. Moffi profitait d'une mauvaise passe montpelliéraine pour récupérer le ballon et centrait dans la surface, Thuram contrôlait le cuir mais était repris par la défense adverse (34’). Bien organisée, l’équipe de Francesco Farioli faisait tourner le ballon pour chercher la solution. Servi par Diop, Thuram déclenchait une frappe puissante à l'extérieur de la surface mais enroulait un peu trop le cuir, qui terminait sa course au dessus du cadre (45’).

L’international français cédait dans la foulée sa place à Claude-Maurice et Todibo remplaçait Rosario. Bien aligné et intéressant offensivement, l’OGC Nice se montrait dangereux. Une frappe puissante d’Alexis Claude-Maurice (49’), un tir de Diop (52’), un centre puissant du numéro 10 (56’) et une tête de Dante (57’) inquiétaient les Héraultais mais ne permettaient pas au Gym de prendre l’avantage. Plutôt tranquille jusqu’ici, Bulka se détendait bien et détournait de la main en corner une frappe dangereuse de Savanier (54’).

Beka Beka conclut la bonne prestation du Gym

Pour le dernier tiers temps du match, Schmeichel, Bouanani, Guessand et Beka Beka entraient sur la pelouse et Bulka, Boudaoui, Laborde et Moffi quittaient le terrain après une heure de jeu. Bien alignés, les Aiglons ne laissaient que très peu d'espaces aux joueurs de Montpellier. La prestation sérieuse du Gym allait se conclure par un but. Alexis Beka Beka reprenait du pied droit au premier poteau un centre d'Amraoui - également entré en jeu lors du 3e acte - et ouvrait le score pour Nice (1-0, 82’).

Deux minutes plus tard, Guessand reprenait dans la surface un bon centre de Louchet mais ça n’était pas cadré (84’). Le score en restait ainsi, permettant au Gym de tenir sa première victoire de l'été.