Nice 1-1 Marseille

Une belle bataille

Au terme d'une rencontre enlevée et passionnante, le Gym et l'OM se sont neutralisés (1-1). Un but de Valère Germain permet aux Rouge et Noir de rester sur le podium, à la 3e place.

Une ambiance des grands soirs. Du bruit, de l'enthousiasme : tout un peuple massé dans une Allianz Riviera brûlante pour voir les Aiglons tomber le voisin marseillais. Un match ayant pris un peu de retard à cause des fumigènes, des Rouge et Noir avec de l'allant, mais un mauvais écho revenant au loin : « Les Marseillais seront redoutables à l'extérieur, car ils n'auront pas à faire le jeu ».  Et le sentiment qu'il faudrait un grand Gym pour tamponner la fatalité. Ce soir, celui-ci a refusé catégoriquement de perdre, mais n'a pas eu le coup de rein nécessaire pour empocher les 3 unités.

Le mauvais refrain craint se matérialisa par l'ouverture du score phocéenne, intervenue contre le cours du jeu à la demi-heure, sur un corner – évitable – frappé par Alessandrini et repris au 2e poteau par Isla.

Pourtant, le Gym montra rapidement qu'il était entré sur le terrain pour imposer ses idées. Privé d'Hatem Ben Arfa, Claude Puel lança Mathieu Bodmer en 10 d'entrée de jeu. Une vraie bonne inspiration, tant le capitaine éclaira les débats par son intelligence et son jeu en première intention. Le coach niçois changea ses latéraux de côtés, en alignant Pied à gauche et Ricardo à droite. Résultat ? Du jeu, du jeu, du jeu. Et des latéraux cadrant idéalement leurs adversaires directs... Dès les premiers instants, on sentit le Gym dans son match. Des relances propres et dans les pieds, des basculements très justes, une volonté d'aller vers l'avant : oui, la soirée s'annonçait belle. Plea titulaire après 5 mois d'absence apporta de la profondeur, le bloc évolua haut. Il étouffa Marseille d'entrée de jeu.

Pourtant ce furent les visiteurs qui se montrèrent les premiers dangereux, par du jeu direct. Lancé plein axe, Cabella enleva un peu trop sa frappe, au quart d'heure. Une piqûre de rappel, derrière laquelle les Aiglons faillirent ouvrir le score. Lors d'un mouvement parti de la gauche, Jérémy Pied trouva des relais au milieu. Le cuir bascula à droite, Ricardo centra, Plea remit, Bodmer trouva les ficelles de la tête... avant d'être signalé hors-jeu. Les Rouge et Noir continuèrent à mettre du rythme, avant d'être punis par le front du milieu chilien. De prendre un coup sur le teston, de se laisser envahir par le doute, et de voir Yo' Cardinale maintenir le suspense grâce à deux parades monumentales devant Michy en fin de période. La pause arriva à point nommé, et le Gym profita de son aller-retour aux vestiaires pour retrouver sa lucidité.

Sursaut d'orgeuil

Les locaux revinrent donc sur le pré avec tous leurs esprits. Mika Seri mit Mandanda à contribution d'entrée de période, mais le portier international intervint sereinement. Toujours à l'aise sur du jeu direct, l'OM porta aussi le danger dans la surface locale, et Jérémy Pied dût fermer parfaitement l'axe pour empêcher l'OM de doubler la mise. Derrière, la rencontre s'emballa. Nous disputions alors la 50e minute. Le match sentait le chaos. Coupés en deux, les blocs se rendirent coups pour coups.

Nice poussa, Marseille contra. Et à ce petit jeu, les Rouge et Noir recollèrent au score rapidement, sur un mouvement d'école. A la 58e minute, Plea trouva Koziello côté droit. Le lutin leva les yeux, servit Germain. Buteur à l'aller, Valère coupa au premier et glissa le cuir entre les cannes de Mandanda. Explosion de l'antre niçois. Electrisés, les locaux poussèrent de plus belle. A la retombée d'un coup-franc de Seri, Germain arma et dégaina, mais une jambe marseillaise détourna la chique (62e).

Les Provençaux ne se contentèrent pas de défendre, ce qui offrit une rencontre intense et magnifique : ils essayèrent également de remporter la mise, et il fallut 2 nouvelles grosses parades de Cardinale à la 70e minute (sur une tête de Nkoudou et une frappe de Batshuayi) , et un sauvetage de son poteau gauche pour maintenir les deux formations à égalité. L'odeur de chaos ne s'estompa pas, et l'on crut Marseille au tapis à 10 minutes du terme, lorsqu'un double échange Plea - Seri déboucha sur un but du premier nommé, signalé hors-jeu... Cardinale se chargea de stopper une nouvelle frappe de Batshuayi (81e) pour maintenir le Gym à flots. Claude Puel lança Alex Mendy pour aller prendre les 3 points.

Mais personne ne sortit finalement vainqueur de cette bataille acharnée. Et au terme d'une belle soirée, Aiglons et Marseillais se quittèrent sur un score de parité, bercés par le sentiment d'avoir tout donné.