Boga (54')

Guessand (89')

Compte-rendu

Les Aiglons se régalent et se relancent à la maison (3-0) !

Auteurs d'un match plein et généreux dans l'effort, les Aiglons l'ont emporté (3-0) face à Lorient ce vendredi, en ouverture de la 30e journée de Ligue 1, confortant ainsi leur 5e place.

Enfin ! Cela faisait près de trois mois, et un succès face à Metz, que l'OGC Nice n'avait pas terminé une rencontre dans son antre avec le goût savoureux de la victoire en bouche. C'est chose faite ce vendredi, avec une victoire (3-0) pleine d'autorité, décrochée face à Lorient à l'Allianz Riviera, la plus large cette saison. Maîtrise technique, pressing de tous les instants, efficacité offensive et défensive... les hommes de Francesco Farioli ont réalisé un match quasi parfait pour lancer la 30e journée de Ligue 1.

Après une trêve d'une semaine, consécutive au report de la rencontre face à l'OM à mercredi prochain, les Aiglons avaient faim. Battus par Nantes (J27, 1-2), accrochés à Reims (J28, 0-0), Dante et les siens ont tout donné pour remporter une victoire cruciale dans la course à l'Europe. Renforcés par le retour de Morgan Sanson, titulaire au milieu avec Pablo Rosario et Khephren Thuram, les Azuréens ont rapidement mis leur patte sur la rencontre. Opposé à une équipe bretonne luttant pour son maintien, le Gym s'est d'abord mis en évidence par des frappes lointaines, à l'image de la tentative de Jeremie Boga, passée tout proche du poteau droit d'Yvon Mvogo (15e).

Sanson récompensé

Redoutable sur sa ligne, le portier suisse s'est envolé quelques instants plus tard pour repousser le coup de tête rageur de Thuram, qui avait sauté plus haut que tout le monde pour couper le centre de Sanson (18e). Auteurs d'un pressing tout terrain, les Aiglons ont mis au supplice la relance de leur adversaire et ont fini par être récompensés de leurs efforts. De retour dans le onze après avoir été gêné plusieurs semaines par un problème au mollet, Sanson s'est distingué en grattant un ballon dans les pieds d'Isaak Touré, avant de se projeter dans la surface adverse pour décocher une puissante frappe du droit, venue se loger sous la barre de Mvogo (22e, 1-0). Une juste rétribution pour les efforts à répétition de la recrue estivale du Gym, auteur de son premier but en Ligue 1 cette saison, après les deux inscrits en Coupe de France à Bordeaux.

Pleins d'entrain, les Rouge et Noir sont passés tout proche du break en fin de première période, lorsque Melvin Bard s'est chargé d'intercepter un bon ballon au niveau du rond central. Trouvé au second poteau, Mohamed-Ali Cho a trop tergiversé, ne parvenant pas à ajuster Mvogo de près (35e).

le gym a continué d'attaquer

La pause, sifflée sur le score de 1-0, n'a pas attenué la volonté niçoise. Vigilants défensivement, à l'image de la claquette réalisée par Marcin Bułka sur le corner rentrant d'Imran Louza (30e), les Niçois ont continué d'attaquer. Sur un contre amorcé par Sanson, Cho a fixé Touré sur la droite de la surface avant de centrer vers Moffi. Mal degagé, son ballon a profité à Boga qui a enroulé pour inscrire son 5e but cette saison (53e, 2-0). Le but du break.

Rassurés, les Aiglons ont alors reculé, laissant le contrôle du ballon à leur adversaire breton. Une tactique qui a débouché sur plusieurs opportunités en contre-attaque, à l'image de celle de l'entrant Gaëtan Laborde, dont la tentative n'a pas gêné Mvogo (60e), ou de la récupération haute de Hicham Boudaoui, qui a également buté sur le solide portier des Merlus (83e).  Entré en cours de jeu, c'est finalement Evann Guessand qui a parachevé la partition niçoise, profitant d'un rush de Jean-Clair Todibo. Présent dans la surface de réparation après une frappe de Laborde détournée par Mvogo, le défenseur central a réussi sa deuxième passe décisive de la saison en trouvant son numéro 29, auteur d'une belle reprise en pivot (89e, 3-0).

Le score aurait pu être plus lourd, mais les Aiglons se satisfont largement de ce beau succès, leur troisième en Ligue 1 en 2024. Une victoire sous forme de point de départ d'un sprint final haletant que le Gym aborde à la cinquième place du championnat, à deux points du top 4. Un sprint qui le mène désormais vers un derby bouillant à Marseille, prévu ce mercredi 24 avril à 21h.

Le résumé de Nice 3-0 Lorient