0 : 0

Compte-rendu

Le Gym ramène un point de Reims (0-0)

L’OGC Nice a fait match nul à Reims lors de la 28e journée de L1 (0-0).

Ce dimanche, le Gym a obtenu le point du match nul à Reims au Stade Auguste-Delaune pour le compte de la 28e journée de L1 (0-0). Dominateur en première période, l’OGC Nice s’est créé de grosses occasions sans parvenir à trouver la faille lors des 45 premières minutes. En seconde mi-temps, l’équipe de Francesco Farioli n'a pas su prendre le dessus face à des Rémois plus offensifs. Avec ce score de parité, les Aiglons occupent la 5e place du classement avec 44 points, à cinq unités du podium.

Francesco Farioli effectuait trois changements dans sa composition par rapport au match contre Nantes le week-end dernier avec les titularisations de Bard sur le côté gauche de la défense, puis de Rosario et Thuram (revenus de suspension) dans l’entrejeu. Bulka, Lotomba, Todibo, Dante, Boudaoui, Cho, Moffi et Boga constituaient le reste du onze niçois, aligné en 4-3-3.

Dominateur, le Gym se crée de grosses occasions...

Dès les premières minutes de la partie, le Gym et Reims mettaient du rythme avec des occasions des deux côtés et de l’impact physique. Les Aiglons se procuraient la première situation chaude du match. Jeremie Boga accélérait dans le camp rémois puis servait parfaitement Moffi en profondeur, le Nigérian frappait en première intention mais le cuir filait juste à côté du but champenois (7’). Quelques instants plus tard, le Gym insistait par l’intermédiaire de Mohamed-Ali Cho qui tirait à l'entrée de la surface du pied gauche sans trouver le cadre (13’). Les locaux mettaient également en alerte les hommes de Francesco Farioli avec une tentative puissante d’Atangana repoussée des deux mains par Bułka (12’) et une frappe de Munetsi dans un angle fermé à droite de la surface (19’).

Mais le Gym était en place défensivement et créait le danger dans la surface rémoise avec des mouvements intéressants, sans parvenir à trouver la faille. Le coup franc de Jeremie Boga était détourné par Diouf au premier poteau (24’). Le tir de lointain de Boudaoui (26’) ne trouvait pas le chemin des filets.

La dernière ligne droite de la première mi-temps était clairement à l’avantage du Gym, dominateur. Sur un corner de Boga, Dante reprenait le cuir d'une tête piquée mais c’était contré par l’arrière-garde rémoise (42’). Une minute après, sur un super mouvement collectif niçois, Lotomba centrait pour Boga, totalement démarqué dans la surface au second poteau, mais l'attaquant de 27 ans n’ajustait pas son tir et manquait le cadre (43’). Après une première période intéressante, les Aiglons rentraient aux vestiaires sur un score de parité.

... mais ne trouve pas la faille

Au retour des vestiaires, les Niçois avaient plus de mal à se trouver sur le terrain et jouait plus bas que lors des 45 premières minutes. Reims monopolisait le cuir et tentait de trouver des espaces dans un deuxième acte moins rythmé que le premier.

Francesco Farioli opérait son premier changement à l'heure de jeu, avec l’entrée de Guessand à la place de Cho. L’attaquant de 22 ans se mettait rapidement en évidence. Après un beau mouvement avec Moffi, son centre dangereux dans la surface était dévié en corner (67’). Dans un temps fort niçois, Thuram tentait sa chance mais son tir était contré in extremis par la défense stadiste (68').

Pas tellement mis en danger dans cette seconde mi-temps jusqu’ici, Marcin Bułka repoussait du pied le tir de Diakité (73’). Les Rémois essayaient de déstabiliser la défense niçoise, à l’image de ce centre d’Ito dégagé de la tête par Todibo, le cuir revenait sur De Smet qui voyait sa frappe contrée par Lotomba (77’). Claude-Maurice et Laborde entraient alors en jeu pour apporter de la fraîcheur à la place de Boudaoui et Boga. En fin de match, Laborde adressait un centre millimétré à Thuram qui reprenait le ballon de la tête au second poteau mais ça manquait de puissante et Diouf était sur la trajectoire (87’). Dans les dernières secondes, Bułka empêchait Reims d’ouvrir le score en détournant du pied la tentative de Khadra (90+3) et permettait au Gym de ramener le point du nul.

Prochain rendez-vous contre Lorient

Francesco Farioli et ses hommes ouvriront le bal de la 30e journée de L1 à l'Allianz Riviera contre Lorient, avec une rencontre programmée vendredi 19 avril à 21h.