Bakambu (89')

Lemina (90'+2)

Compte-rendu

Une défaite au goût amer (2-1)

Malgré une belle deuxième période, le Gym s’est incliné face à l’Olympique de Marseille en clôture de la 29ème journée de Ligue 1 Uber Eats (2-1). Une défaite qui laisse d'immenses regrets au regard du scénario de la rencontre, marquée, notamment, par un pénalty non sifflé sur Delort à la 73'.

Il était donc écrit que ce derby de la Méditerranée serait une affaire de pénalties. D'un accordé à Marseille en fin de première période, transformé par Milik, et d'un autre refusé à Nice, à un gros quart d'heure du terme, alors que les Phocéens ne menaient qu'un à zéro. Sur cette action plus que litigieuse, Saliba accrocha Delort, sans que M. Brisard ne bronche. Ce qui n'enlève rien au succès marseillais, mais ce qui modifie, à l'heure du bilan, le visage de la fin de match. Et renforce le sentiment d'amertume.

Pour reprendre le fil chronolgique de cet épilogue de la 29ème journée, le premier quart d'heure a tourné à l'avantage des locaux, qui ont tenu le ballon et acculé les Niçois dans leur camp sans avoir de situations dangereuses. Mais le Gym a pris de plus en plus confiance dans le match au fil des minutes, et s'est procuré la première grosse occasion de la partie. Lancé à toute vitesse dans son couloir gauche, Melvin Bard centrait en retrait pour Stengs mais la reprise de volée du néerlandais passait juste à côté de la cage de Pau Lopez (23’).

Trois minutes plus tard, l’OM répondait avec une tête de William Saliba dans la surface repoussée parfaitement par Walter Benítez (26’). Le match était assez équilibré avec deux équipes aux ambitions assez offensives. Bien en place dans la rencontre, Nice allait pourtant encaisser le premier but de la partie. L’arbitre Jérôme Brisard sifflait pénalty pour Marseille après une faute de Jean-Clair Todibo sur Cengiz Ünder. Arkadiusz Milik s’élançait devant Benítez et donnait l’avantage à son équipe juste avant la mi-temps (1-0, 45+3’).

Delort proche de l'égalisation

Au retour des vestiaires, les Aiglons partaient à l’attaque et croyaient égaliser mais le but intérieur pied droit d’Andy Delort dans la surface était refusé pour une position de hors-jeu de Calvin Stengs au départ de l'action (47’). Quelques minutes plus tard, Benítez repoussait un tir de Ünder (54). Les Rouge et Noir étaient de plus en plus présents dans le camp marseillais pour essayer d’égaliser, et prenaient progressivement le contrôle du match. Pau Lopez déviait en corner une frappe pied droit de Stengs dans la surface (60’) et un tir puissant de Gouiri passait au dessus des cages.

Dix minutes plus tard, Thuram servait Delort dans l'intervalle et l’international algérien tirait de l'extérieur du pied droit mais butait sur Pau Lopez (70’). Le tout avant le tournant de la rencontre : un penalty oublié, consécutif à une charge dans le dos de Saliba sur Delort (73’). Le Gym poussait pour revenir dans la partie à l’instar des belles tentatives de Gouiri et Delort (74’, 76’) mais les valeureux Aiglons n’étaient pas récompensés. Bakambu doublait la mise pour Marseille sur un centre de Gerson (2-0, 89’). Les hommes du Comté s’accrochaient et réduisaient l’écart grâce à Lemina sur un coup-franc de Kluivert. L'international gabonais devançait la sortie de Pau Lopez d’un pied en avant  (2-1, 90’). Trop tard pour que cette étincelle devienne un immense espoir. Avec cette défaite, le Gym accuse désormais 3 longueurs de retard sur l'OM et 2 sur Rennes, qui se déplacera à l'Allianz Riviera après la trêve internationale (J30, coup d'envoi samedi 2 avril à 17h).

Le résumé de Marseille 2-1 Nice