Guessand (89')

Live
  • 90+5
    Le Gym s'impose !

C'est terminé à l'Allianz Riviera, où l'OGC Nice, auteur d'un match plein, s'impose largement (3-0) face à Lorient. Agressifs dans leur pressing, en maîtrise techniquement, les Rouge et Noir décrochent leur plus large victoire de la saison grâce à Sanson, Boga et Guessand et confortent leur 5e place !

• 90+3
    Mvogo devant Guessand

Trouvé entre les lignes, Boudaoui réussit un bel enchaînement et décale Guessand dans la surface. L'attaquant place une frappe croisée mais Mvogo sauve l'honneur de son équipe.

• 90+1
    Remplacement à Lorient
    Imran Louza
    Jean-Victor Makengo

Dernier changement lorientais, avec l'entrée de l'Ancien Aiglon Jean-Victor Makengo.

• 90
    5 minutes en plus

Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

• 89
    But pour Nice !
    Inscrit par Evann Guessand

Evann Guessand plie le match !! Todibo gratte un ballon dans le rond central avant d'alerter Laborde dans la profondeur. L'attaquant voit sa tentative repoussée par Mvogo, mais "JC" a poursuivi son effort, se retrouve dans la surface et délivre sa deuxième passe décisive de la saison à Guessand, qui se retourne pour ajuster le portier lorientais de près !

• 88
    Dante et Bulka vigilants

Vigilant dans sa surface, Dante repousse consécutivement deux centres dangereux de B.Mendy. Le latéral lorientais en tente un troisième, repris par la tête de Bakayoko dans la surface. Bulka se couche bien.

• 85
    Guessand dévisse

Lancé en profondeur, Guessand gagne son duel devant Adjei sur la ligne de sortie de but avant de choisir la solution individuelle alors que Laborde et Boga étaient seuls dans la surface. La tentative de l'attaquant est dévissée.

• 83
    Boudaoui manque le 3-0 !

Ponceau manque une passe anodine dans ses 25m, permettant à Boudaoui de se présenter dans la surface adverse. Légèrement excentré sur la droite, le milieu algérien voit sa frappe repoussée par Mvogo !

• 80
    La belle parade de Bulka

Frayeur dans la défense niçoise à la suite d'une relance de Dante interceptée par Tosin. Cela profite à Kroupi qui se présente en face à face devant Bulka, auteur d'un superbe arrêt. L'attaquant était de toute façon hors-jeu.

• 79
    Le Gym a reculé

Le Gym a clairement reculé en cette fin de match, laissant le ballon à son adversaire.

• 78
    Ayman Kari
    Aiyegun Tosin

Aiyegun Tosin remplace Ayman Kari côté lorientais.

• 78
    Remplacement à Nice
    Jordan Lotomba
    Antoine Mendy

Dernier changement effectué par Francesco Farioli : Jordan Lotomba est remplacé par Antoine Mendy.

• 76
    Bard ne cadre pas

À la réception d'un ballon mal repoussé par la défense lorientaise, Bard tente une reprise de volée puissante en première intention. Ce n'est pas cadré.

• 74
    L'ouverture de Bard

Au niveau du rond central, Bard réussit une superbe ouverture en profondeur vers Boga, repris par le bon tacle de F.Mendy.

• 72
    Boga à la frappe

Trouvé à l'entrée de la surface, Laborde trouve Boga qui tente d'enrouler une frappe similaire à celle du deuxième but. F.Mendy bloque bien l'axe.

• 71
    Terem Moffi
    Evann Guessand
  • 71
    Morgan Sanson
    Youssouf Ndayishimiye

Double changement effectué par Francesco Farioli : Morgan Sanson et Terem Moffi sont remplacés par Youssouf Ndayishimiye et Evann Guessand.

• 68
    Lorient accélère

Lorient redouble désormais les passes dans le camp niçois. Kalulu accélère côté droit, centre en retrait vers Louza qui voit sa reprise déviée en corner par Todibo.

• 66
    Bard veille

Bien en place, les Aiglons contraignent Lorient à jouer long, à l'image de cette ouverture de Louza directement captée par Bulka. Le danger revient vite, mais Bard l'éloigne à l'issue d'un cafouillage dans la surface.

• 64
    Mauvaise passe de Moffi

Moffi hérite du ballon dans le rond central et prend de la vitesse avant de manquer sa transmission vers Boga.

Eli Kroupi

Triple changement côté lorientais : Panos Katseris, Théo Le Bris et Mohamed Bamba sont remplacés par Benjamin Mendy, Gédéon Kalulu et Eli Kroupi.

• 61
    Boudaoui imprécis

Lancé en profondeur, Laborde choisit cette fois de décaler Boudaoui sur la droite de la surface. Le milieu manque son centre.

• 60
    Laborde déjà à la frappe

Dante gratte un ballon avant de se projeter dans l'axe et d'alerter Moffi. Lorient se dégage mal, permettant à Laborde de se mettre en position de frappe sur la droite de la surface. Mvogo capte sans souci.

• 58
    Mohamed-Ali Cho
    Gaëtan Laborde

Gaëtan Laborde entre également en jeu, à la place de Mohamed-Ali Cho.

• 58
    Khephren Thuram
    Hicham Boudaoui

Légèrement diminué depuis la fin du premier acte à la suite d'un contact avec Bamba, Khephren Thuram cède sa place à Hicham Boudaoui.

• 56
    Carton jaune pour Kari (Lorient)

Trouvé entre les lignes, Kari percute plein axe, élimine plusieurs adversaires avant d'entrer dans la surface. Le milieu offensif s'écroule devant Sanson et réclame un pénalty... qu'il n'obtient pas, puisque M.Stinat l'avertit pour simulation.

• 54
    Inscrit par Jeremie Boga

JÉRÉMIE BOGA INSCRIT LE BUT DU BREAK POUR LE GYM ! À la suite d'une attaque lorientaise, Sanson récupère et lance le contre. Cho gagne des mètres sur le flanc droit, fixe avant de centrer vers Moffi. Le ballon est dévié mais revient vers Boga qui se remet sur son pied droit pour enrouler une frappe, contrée dans son propre but par Touré !

• 52
    Lorient va mieux

Les Merlus font un peu plus mal aux Niçois en se début de seconde période, faisant preuve d'agressivité et évoluant plus haut sur le terrain.

• 50
    Lorient presse haut

Les Aiglons se font peur en tentant de relancer court dans leur camp. Par deux fois, Boga perd le cuir face au pressing lorientais, permettant à Katseris de centrer. Dante éloigne le danger.

• 49
    Dante vigilant

Thuram gratte un très bon ballon dans le camp adverse, s'appuie sur Sanson qui ne parvient pas à lui remettre. Louza hérite du cuir et lance immédiatement Bamba en profondeur. Dante gère bien son un-contre-un et obtient la sortie de but.

• 47
    Nice repart bien

Les Aiglons reprennent immédiatement le contrôle des opérations et jouent dans le camp adverse.

• 46
    C'est reparti !

Le FC Lorient donne le coup d'envoi du second acte !

• 45+1
    Le Gym mène à la pause

L'arbitre signale la fin de la première période sur le score de 1-0 pour le Gym. Dominateurs, les Aiglons ont montré un très beau visage au cours de ce premier acte, gênant énormément leur adversaire par un pressing agressif et efficace. Morgan Sanson a ouvert le score, inscrivant son premier but pour l'OGC Nice en Ligue 1.

• 45+1
    Nouvelle faute de Bamba

Encore en retard, Bamba commet une semelle sur Rosario. L'arbitre ne dégaine pas de deuxième carton jaune...

• 45
    1 minute en plus

Il y aura une minute de temps additionnel.

• 44
    Todibo se rattrape

Todibo manque sa passe vers Lotomba, interceptée par Bakayoko. Le milieu tente d'alerter Bamba en profondeur mais "JC" se rattrape et éloigne le danger.

• 43
    Bulka veille

Pas attaqué aux 30m, Louza prend sa chance de loin. Bulka se couche bien sur le ballon.

• 42
    Bamba ne cadre pas

Lorient fait la différence à une touche dans le camp niçois. Le Bris dribble Lotomba avant de centrer mais le latéral se replace bien. Le danger revient vite avec un centre dangereux pour la tête de Bamba. Ça passe largement à côté.

• 40
    Le geste difficile de Sanson

Trouvé sur le côté gauche, Thuram percute et centre vers l'axe de la surface pour Sanson. Le buteur du soir tente une demi-volée très difficile mais n'accroche pas le cadre.

• 39
    Nice fait tourner

Les Aiglons calment désormais le rythme et font tourner dans leur camp, essayant d'attirer l'adversaire.

• 37
    Thuram ne cadre pas

Encore un bon pressing niçois initié par Boga devant Adjei en pleine surface lorientaise. L'ailier remise vers Thuram qui tente une frappe entre trois défenseurs. Ce n'est pas cadré.

• 35
    Quelle occasion pour Cho !

Bard réalise une nouvelle bonne interception dans le rond central avant de se projeter dans le camp adverse. Le latéral finit par renverser Cho. Seul dans la surface, l'international U20 français contrôle, se remet sur son pied gauche mais bute sur Mvogo !

• 34
    Sanson et Dante imprécis

Bard s'essaye au centre côté gauche. Contré, le cuir revient vers Sanson qui manque sa reprise de volée. Dante réussit une récupération haute et alerte Boga, légèrement trop court dans la surface.

• 32
    Mvogo vigilant

Encore trouvé entre les lignes, Thuram gagne des mètres dans le camp adverse avant de temporiser. Dans l'axe, Rosario tente une ouverture vers Moffi, trop court devant Mvogo.

• 30
    La claquette de Bulka

Au tour de Lorient de réaliser une séquence de possession autour du but niçois. Sur la gauche de la surface, Ponceau s'essaye au centre mais se heurte à Bard. Louza se charge du corner, qu'il tente directement. Bulka se détend de tout son long pour dégager le ballon d'une claquette.

• 28
    Nouveau centre de Bard

Encore une fois trouvé sur son flanc gauche, Bard tente un nouveau centre, qui sort des limites du terrain avant de revenir dans la surface.

• 27
    Thuram en grande forme

Thuram réalise une nouvelle différence dans les 25m lorientais, décale Bard qui centre fort vers la surface. Les Merlus se dégagent.

• 25
    Le Gym reste à l'attaque

Les Aiglons ne s'arrêtent pas d'attaquer avec Thuram qui place un bon centre rentrant vers le but lorientais. Trop court, Cho bénéficie dans un second temps de la récupération haute de Lotomba pour repartir vers de l'avant. Touré intervient à l'entrée de la surface.

• 23
    Inscrit par Morgan Sanson

MORGAN SANSON OUVRE LE SCORE POUR L'OGC NICE ! Sur une séquence de relance au sol des Merlus, Sanson récupère le cuir devant Touré et se projette dans la surface. Légèrement en angle fermé, le milieu décoche une frappe puissante qui vient mourir sous la barre de Mvogo !

• 21
    Pas de pénalty pour le Gym

Thuram presse haut la relance adverse et récupère un bon ballon avant de partir à pleine vitesse vers la surface. Repris par un défenseur adverse, le milieu niçois s'écroule mais l'arbitre ne signale rien.

• 19
    Lorient en contre

Sur le corner suivant frappé par Sanson, Mvogo se dégage difficilement du poing, permettant à Lorient de se projeter en contre avec Kari. L'attaquant remise vers Bamba qui voit sa frappe déviée par Todibo et captée par Bulka.

• 18
    Quel arrêt de Mvogo !

Sur le flanc gauche, Boga réussit un véritable festival, éliminant trois adversaire d'un subtil crochet avant de centrer vers Moffi, devancé par un défenseur adverse. Dans la foulée, le ballon revient vers Sanson qui place un très bon centre repris de la tête par Thuram qui se heurte à Mvogo, auteur d'une parade exceptionnelle !

• 16
    Cho à la frappe

Le Gym récupère rapidement le cuir, permettant à Cho de se mettre à son tour en position de frappe. Mvogo capte sans problème.

• 15
    L'occasion pour Boga !

Trouvé entre les lignes, Boga rentre dans l'axe et percute à toute vitesse. Arrivé à l'orée de la surface, l'ailier ivoirien tente une frappe croisée qui passe de peu à côté du poteau droit de Mvogo !

• 13
    Moffi à côté

Rosario réussit une superbe passe au sol qui casse les lignes vers Sanson. Le milieu remise en une-touche pour Moffi qui prend sa chance à l'entrée de la surface. Ça passe largement à côté.

• 11
    Les Aiglons se replacent bien

Le Gym tente de calmer le rythme en faisant tourner dans le camp adverse, mais Sanson perd le cuir devant Bakayoko. Lorient tente de se projetter rapidement en contre-attaque mais les Aiglons se replacent bien.

• 9
    Le contre lorientais

Suite au corner suivant, Lorient lance une contre-attaque éclaire. Lancé par Kari, Bamba se présente sur la droite de la surface niçoise mais écrase trop sa frappe, captée par Bulka.

• 8
    Sanson au pressing

Le Gym réussit à son tour une énorme séquence de pressing et obtient un corner grâce à Sanson.

• 7
    Carton jaune pour Bamba (Lorient)

Bamba et Lotomba se relèvent finalement mais l'attaquant breton écope d'un avertissement.

• 6
    Faute de Bamba

Bamba est en retard dans son intervention, trop brutale, devant Lotomba et commet une faute. Les deux hommes restent au sol.

• 4
    Le bon pressing lorientais

Le Gym se met en difficulté tout seul face au harcèlement adverse. Rosario remise vers Bulka qui subit le bon pressing de Ponceau mais s'en sort avec une sortie de but.

• 3
    Bulka en deux-temps

Au tour de Lorient de privilégier le jeu long avec Adjei qui manque son ouverture mais met en difficulté Bulka, qui glisse au moment de contrôler le ballon. Le portier capte finalement le cuir au sol.

• 1
    Dante trop long

D'entrée, Dante tente d'alerter Boga en profondeur mais l'ouverture du capitaine niçois est trop longue.

• 0
    C'est parti !

L'OGC Nice donne le coup d'envoi de la rencontre !

• -5
    Entrée des joueurs

Niçois et Lorientais font leur entrée sur le terrain dans une belle ambiance à l'Allianz Riviera. Le coup d'envoi est imminent !

• -8
    Fin de l'échauffement

Les Aiglons ont terminé leur échauffement et ne vont plus tarder à pénétrer sur la pelouse pour le début de la rencontre !

• -10
    M. Stinat au sifflet

La rencontre sera arbitrée par Jérémy Stinat. Ce dernier sera assisté par Christophe Mouysset et François Boudikian, tandis que Wilfried Bien et Christian Guillard s’occuperont de l’arbitrage vidéo. Cette saison, M. Stinat a déjà dirigé les Aiglons face à Strasbourg (J3, 2-0) et à Brest (J20, 0-0).

• -15
    Au match aller

Lors de leur premier affrontement de la saison, le 20 août 2023, les deux formations avaient partagé les points (1-1) au cours d'une rencontre comptant pour la 2e journée de Ligue 1. Dominateur, le Gym avait ouvert le score par Evann Guessand avant de subir l'égalisation bretonne signée Siriné Doucouré à la 77e minute.

• -20
    Letizi à l'honneur

Illustre gardien du Gym entre 1992 et 1996 puis de 2007 à 2011, Lionel Letizi est mis à l'honneur par le club ce vendredi soir. L'actuel entraîneur général des gardiens du centre de formation de l’OGC Nice est venu à la rencontre des supporters au Café des Aiglons et recevra son trophée d'Ancien Aiglon sur la pelouse avant le coup d'envoi.

• -25
    Laborde aime Lorient

Remplaçant au coup d'envoi, Gaëtan Laborde pourrait retrouver l'une de ses proies favorites en cas d'entrée en cours de match, puisque le numéro 24 du Gym a scoré quatre fois lors de ses six derniers matchs face au FC Lorient.

• -30
    La dynamique lorientaise

Actuellement en position de barragiste, Lorient traverse une période compliquée, puisque les Merlus restent sur trois défaites et un match nul. Cependant, la formation dirigée par Régis Le Bris est dangereuse à l'extérieur, puisqu'elle a glané trois de ses quatre derniers succès hors de ses bases, avec notamment une victoire de prestige à Rennes (J24, 1-2).

• -35
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté en compagnie de Constantin Djivas sur la chaîne YouTube de l'OGC Nice.

• -38
    Bulka est là !

Marcin Bulka en pleine reconnaissance pelouse, à quelques minutes du début de l'échauffement.

• -40
    La composition du FC Lorient

Voici le onze de départ aligné par Régis Le Bris. À noter la présence sur le banc d'un ancien Aiglon en la personne de Jean-Victor Makengo.

• -45
    Le point sur les absents

Pour cette rencontre, le Gym sera privé de Valentin Rosier (en réathlétisation) et de Sofiane Diop (opéré du pied, fin de saison). En revanche, Youssouf Ndayishimiye fait son retour dans le groupe et commence sur le banc. De son côté, le FC Lorient doit faire sans Talbi, Igor Silva, Abergel et Dieng (blessés). Prêté par l'OGC Nice, Badredine Bouanani ne participera pas non plus à la rencontre.

• -50
    Le onze du Gym

Francesco Farioli procède à un changement par rapport à la formation tenue en échec à Reims il y a quinze jours : gêné au mollet ces dernières semaines, Morgan Sanson retrouve le onze de départ à la place d'Hicham Boudaoui. L'attaque sera animée par le trio Cho-Moffi-Boga.

• -55
    Les Niçois sont là !

Les Rouge et Noir viennent d'arriver dans les entrailles de l'Allianz Riviera.

• -58
    Le Gym veut repartir de l'avant

Battu face à Nantes (1-2) et accroché à Reims (0-0) lors de ses deux derniers matchs, le Gym veut repartir de l'avant ce vendredi à domicile. Toujours 5èmes de Ligue 1, les hommes de Francesco Farioli vont tenter de se défaire d'une équipe lorientaise luttant pour son maintien (16e avec 26 points) pour décrocher leur premier succès à l'Allianz Riviera depuis le 27 janvier, face à Metz (1-0, J19).

• -60
    Bonjour à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre opposant le Gym au FC Lorient, comptant pour la 30e journée de Ligue 1. Coup d'envoi à 21h à l'Allianz Riviera !