Mounié (23')

Honorat (28')

Live
  • 93

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. On se retrouve samedi, pour le live texte de la rencontre Metz - Nice, qui débutera à 21h. Bonne soirée.

• 93

C'est terminé au stade Francis-Le Blé. Le Gym s'incline 2-0 face à Brest. Plombé par sa première mi-temps, il a tenté de pousser en seconde, mais malgré de nombreuses opportunités, n'est pas parvenu à refaire son retard.

• 88

Claude-Maurice, des 20 mètres. Le ballon s'envole dans les airs.

• 87
    Franck Honorat
    Romain Philippoteaux

Philippoteaux entre, Honorat sort.

• 83

Nouvel essai - pas assez appuyé - d'un Ndoye très actif.

• 82

Nouvelle frappe de Faivre, nouvel arrêt de Benitez.

• 80

A 10 minutes du terme, Charbonnier, Battocchio et Duverne prennent la place de Mounié, Cardona et Duverne.

Khephren Thuram

Thuram succède à Schneiderlin. Reine-Adelaïde hérite du brassard de capitaine.

• 78

Corner de Faivre, tête de Chardonnet, à côté.

• 76

Oh Gouiri ! Lancé en profondeur, l'international espoirs se présente devant Larsonneur, tente de piquer le ballon, mais le portier breton remporte son duel. Le Gym pousse de plus en plus fort et s'expose forcément aux contres.

• 70
    Carton jaune pour Lasne (Brest)

Carton jaune pour Lasne.

• 70

Aussitôt entré, aussitôt en évidence. Ndoye, servi par Lotomba, s'échappe à droite de la surface adverse, croise son tir, mais Larsonneur dégage du pied, à la manière d'un gardien de Hand.

• 70
    Hicham Boudaoui
    Dan Ndoye

Changement offensif pour le Gym. Ndoye remplace Boudaoui.

• 68

Contre éclair du SB29. Honorat sert Faivre. Comme sur le premier but de la soirée, Faivre rentre sur son gauche et enroule. Le ballon passe de peu à côté.

• 65

Bon centre de Daniliuc, brossé du pied droit. Mais Gouiri, surpris, n'appuie pas assez sa tête. Une minute après, ce même n°11 ne parvient pas à redresser avec assez de force un nouveau centre.

• 63
    Carton jaune pour Gouiri (Nice)

Avertissement pour Gouiri, coupable d'une faute sur Chardonnet.

• 60

Alors qu'on vient de dépasser l'heure de jeu, les Azuréens continuent à aller vers l'avant. Un bon centre de Kamara passe devant la cage de Larsonneur, sans trouver preneur.

Hassane Kamara

Kamara remplace Atal et s'installe dans le couloir gauche. Lotomba bascule à droite.

• 56

Dégagement de Daniliuc, en catastrophe, devant Mounié. Mounié qui a été servi par Faivre, après une nouvelle récupération haute de Brest.

• 53
    Carton jaune pour Honorat (Brest)

Carton jaune pour Honorat, après une faute sur Boudaoui.

• 50

Les Rouge et Noir, vêtus de bleu ce soir, se portent vers l'avant en ce début de second acte. Ils campent dans la moitié brestoise, sans pour l'instant parvenir à se procurer des occasions, hormis un coup franc de JRA repris sans puissance par Schneiderlin.

• 46

C'est reparti à Brest.

• 45

Les stats à la pause.

• 45

C'est la pause au stade Francis-Le Blé. Le Gym est logiquement mené 2-0 par Brest. Plus entreprenants, plus agressifs, plus joueurs, les hommes d'Olivier Dall'Oglio, placés dans un 4-4-2 à plat, ont su exploiter à fond les erreurs niçoises, sans jamais baisser de pied ou perdre leur rigueur défensive. Après 10 bonnes minutes, le Gym, pour sa part, s'est peu à peu étiolé. "Il faut qu'on soit à la hauteur du rendez-vous, pour l'instant on n'y est pas", vient de résumer Jeff Reine-Adelaïde au micro de Téléfoot.

• 44

Ballon de Nsoki pour Lotomba, au coeur de la surface rouge. Le latéral suisse croise trop son tir du gauche.

• 40

Il reste 5 minutes dans la première période. L'intensité baisse.

• 35

Larsonneur veut relancer, glisse et dévisse complètement, le corps totalement en arrière. Le ballon touche la barre puis le poteau brestois. Dommage pour le Gym, qui aurait pu profiter de ce coup du sort improbable pour recoller avant la pause.

• 30

Quel coup dur pour le Gym. Dur mais pas illogique. Alors qu'ils étaient bien entrés dans la rencontre, les hommes de la Côte ont perdu le fil de leur match à mesure que les minutes défilaient. D'abord mis en difficulté par l'envie d'attaquer, la vitesse et la fraîcheur des "Pirates", ils ont payé très cher deux erreurs défensives.

• 28
    But pour Brest !
    Inscrit par Franck Honorat

Le Stade Brestois double la mise. Lotomba donne en retrait à Benitez. Honorat sent bien le coup, intercepte, efface Benitez sur une touche et conclut froidement du droit.

• 27

Le Gym tente de réagir. Sur un bon renversement de jeu, Lotomba attaque la surface, sert Gouiri en retrait, mais Amine n'appuie pas assez son tir et Larsonneur capte.

• 23
    Inscrit par Steve Mounié

Atal perd un ballon dans une phase de relance, au coeur des 30 mètres niçois. Brest en profite à fond. Grâce à une passe verticale, Faivre est servi côté droit. L'ancien Monégasque enroule du gauche, Benitez repousse. Mounié, à la limite du hors-jeu, se montre plus prompt que tout le monde et pousse du gauche le ballon dans le but.

• 20

Attaque - défense - attaque. Le match s'emballe. Nice est d'abord à l'offensive. Schneiderlin hérite d'un ballon dégagé par la défense brestoise, s'oriente sur une touche et s'essaie de loin. Au-dessus. Dans la foulée, Benitez s'interpose une nouvelle fois, sur un tir de Cardona.

• 18

C'est chaud sur le but du Gym ! Alors que les Bretons sont actuellement dans un temps fort, ils frappent un corner au premier poteau, qui est effleuré par Cardona. Mais le ballon sort en 6 mètres. Heureusement...

• 14

La première occasion du match est à mettre à l'actif des locaux. Suite à une sortie rapide, Brest attaque en nombre, et après un relais avec Mounié, Faivre prend sa chance des 20 mètres. Benitez se détend et boxe avec autorité.

• 11
    Carton jaune pour Saliba (Nice)

Suite à une conduite un peu longue, Saliba perd le contrôle du ballon et tacle dans ses 30 mètres d'une manière appuyée. Le n°18 du Gym écope d'un carton jaune. Le coup franc de Brest est dégagé par l'arrière-garde du Comté.

• 8

Lotomba déborde et centre du gauche, le ballon est contré et sort en corner. Gouiri le botte, puis en frappe un second dans la foulée. Mais les deux coups de pied de coin ne donnent rien.

• 5

Possession haute, vitesse dans les échanges, application : ls Aiglons sont bien entrés dans la rencontre.

• 1

C'est parti à Brest. Amine Gouiri donne le top départ. Forza !

• -5

Les 22 acteurs sont sur le point d'entrer sur la pelouse du stade Francis-Le Blé.

• -10

Capitaine Schneiderlin, à 10 minutes du coup d'envoi.

• -15

Actuel 11ème de la L1 avec 23 points, à une petite longueur de Nice (12ème, 22 unités), Brest est escorté d’une réputation depuis le début de l’exercice : celle d’une formation qui ne ferme pas le jeu. La réputation se confirme dans les chiffres, puisqu’avec 59 buts (28 pour, 31 contre), les matchs du SB29 sont les plus prolifiques en Ligue 1 cette saison.

• -15

Ce soir Jérémy Stinat conduira les débats, assisté par Guillaume Debart et Huseyin Ocak.

M. Stinat a déjà arbitré les Aiglons cette saison, lors de leur succès à Angers, le 1er novembre dernier (J9, 0-3).

• -20

Première dans le groupe et première titularisation pour William Saliba, arrivé au Gym ce lundi en provenance d'Arsenal. Formé à Saint-Etienne, le puissant défenseur de 19 ans prendra place au sein d'une charnière centrale "à trois têtes", avec Daniliuc et Nsoki.

• -25

Buteur et passeur décisif lors du dernier match de 2020 face à Lorient (2-2), élu Aiglon Crédit Agricole de décembre par les supporters du Gym, Jeff Reine-Adelaïde sera chargé de conduire le jeu offensif des Niçois ce soir.

• -30

Le coach des Bretons Olivier Dall'Oglio a concoté un 4-4-2 à plat au coup d'envoi :

Larsonneur - Pierre-Gabriel, Herelle, Chardonnet, Perraud - Honorat, Lasne, Belkebla (cap), Faivre - Mounié, Cardona.

• -30

Petite discussion d’avant-match entre joueurs formés au Gym : Cardi’, Mahou, Honorat et Perraud. Les deux derniers nommés portent désormais les couleurs du SB29 et seront titulaires ce mercredi soir.

• -30

Le 11 niçois du soir.

• -30

Bonsoir à toutes et à tous, bienvenue sur le live texte de la rencontre Brest – Nice (J18). Le coup d’envoi de ce premier match de l’année 2021 sera donné à 19h. Issa Nissa !