Adversaire

Où en sont les Verts ?

Battue dans le derby face à Lyon le week-end dernier (0-5), l’ASSE de Claude Puel se présente à l’Allianz Riviera avec l'ambition de repartir de l’avant (dimanche à 13h). Alors que leur saison avait idéalement débuté, les Verts se retrouvent dans une position plus délicate : 16èmes avec 19 points, 7 de moins que l’OGC Nice. Présentations avant le 109e affrontement de l’élite entre les deux camps.

Sainté et la loi des séries

Les 21 premières journées de la saison stéphanoise dessinent plusieurs dynamiques bien distinctes. Après 4 sorties, l’ASSE était installée sur le trône du championnat au profit de 3 succès et 1 nul. De cette série de 4 rencontres sans défaite s’en est suivie une plus douloureuse de 7 revers de rang. 7 rencontres qui ont fait glisser le club du Forez dans la deuxième moitié de tableau avant qu’une dynamique plus positive ne s’installe. Les hommes de Claude Puel n’ont alors plus perdu entre les journées 12 et 18, tenant notamment en échec Lille (1-1), Monaco (2-2) et Paris (1-1).

Lors de la 19e levée, une défaite à Reims (3-1) a mis un terme à l’invincibilité verte. Depuis, les Stéphanois se sont inclinés contre Strasbourg (1-0) et Lyon (0-5).

Un effectif dense

Pas épargné par les blessures, le groupe stéphanois a beaucoup tourné depuis le lancement de la saison. Ainsi, Claude Puel a aligné 30 joueurs différents en championnat, seuls Angers (33), Paris et Marseille (32) en comptent plus.

Au sommet des joueurs de champ les plus utilisés, on trouve l’ailier Denis Bouanga à égalité avec le milieu Mahdi Camara (20 matchs). Ce dernier s'est imposé comme l’un des hommes de base d’une équipe souvent alignée en 4-2-3-1 ou en 4-4-2, où il forme un double-pivot aux côtés de Neyou, mais a également été utilisé comme défenseur central cette saison. Devant, plusieurs joueurs se partagent la tâche de marquer des buts avec, en tête de liste, les expérimentés Hamouma (4 buts) et Bouanga (3).

Le dernier 11 de départ stéphanois

Moulin (cap) - Sissoko, Camara, Kolodziejczak, Tracuco - Moueffek, Gourna-Douath, Neyou, Gabard - Hamouma, Abi.

La stat

Romain Hamouma est impliqué sur 9 buts face à Nice en Ligue 1 (4 buts, 5 passes décisives), plus que face à tout autre adversaire. Il est impliqué sur 5 des 7 derniers buts de Saint-Etienne face aux Aiglons dans l’élite (2 buts, 3 assists).

Photos : IconSport