Historique

Strasbourg - Nice en chiffres

Ce samedi à 21h, Strasbourg et Nice seront opposés au stade de la Meinau dans le cadre de la deuxième journée de Ligue 1. Il s’agira alors du 80e affrontement entre les deux équipes au plus haut niveau du football français. Retour en chiffres sur l’historique entre les deux formations.

80e rencontre de l'histoire en L1

Le Strasbourg-Nice de samedi sera la 80e affrontement de l’histoire entre les deux formations en Ligue 1. Jusqu'ici, le bilan est de 33 victoires niçoises, 20 matchs nuls et 26 succès strasbourgeois. Le RCSA est le 9ème adversaire présent en L1 le plus souvent affronté par le Gym à ce niveau.
La première confrontation remonte à la saison 1948/49 (victoire 3-1 du RCS). La saison dernière, les deux équipes ne s'étaient fait face qu'à une seule reprise (le match retour était programmé après l'interruption de la L1) et Nice s'était incliné à Strasbourg (1-0).

+ 14 : une différence de buts positive contre strasbourg

Depuis leur premier affrontement, les Aiglons ont marqué 123 fois et concédé 109 buts en L1 face à l'adversaire alsacien.

Dans le détail, les Rouge et Noir ont trouvé le chemin des filets 77 fois en championnat à domicile (37 encaissés) et 46 fois au stade de La Meinau (72 buts encaissés).

Côté niçois, le meilleur buteur face à Strasbourg est Mohammed Chaouch, auteur de 5 buts en autant de rencontres.

4-0 : la victoire la plus large à strasbourg

Lors de la 15e journée de l'édition 1973/74, les Aiglons dirigés par Jean Snella se déplacent au stade de la Meinau. Avec 27 buts inscrits en 14 journées, les Niçois confirment leur potentiel offensif et étrillent leur adversaire en inscrivant 2 buts par mi-temps.

D’abord par Marc Molitor (1-0, 19’) puis Jean-Pierre Adams (2-0, 41’) avant que Charly Loubet (3-0, 80’) puis Roger Jouve (4-0, 83’) ne donnent une dimension historique à ce résultat. Il s'agit toujours du plus large succès niçois à Strasbourg.

Le onze de départ du Gym : Baratelli - Adams, Chorda, Ascery, Grava - Isnard, Jouve, Huck - Eriksson, Molitor, Loubet.

53e minute : le bijou d'ederson et la dernière victoire à strasbourg

Le 12 janvier 2008, l'OGC Nice de Frédéric Antonetti s'impose 1-0 à Strasbourg grâce à une belle frappe d’Ederson à la 53e minute. Le Brésilien (91 matchs et 16 buts avec Nice) élimine un premier défenseur puis un deuxième en se recentrant et déclenche un tir du droit qui vient se loger sous la barre de Stéphane Cassard. À l’issue de la saison, le RCSA descendra en Ligue 2 et les deux formations ne se croiseront plus en terres alsaciennes jusqu’en 2018. 12 ans après cette dernière victoire à La Meinau, Morgan Schneiderlin, alors sur le banc du RSCA, sera, cette fois, dans les rangs des visiteurs.

Le onze du Gym : Lloris - Yahia (Barul, 50'), Gace, Jeunechamp, Echouafni (cap) - Hellebuyck, Balmont, Rool, Ederson - Laslandes, Bamogo (Traoré, 88').

1990 : des barrages pour l'histoire

Il y a près de 30 ans, Strasbourg et Nice s’affrontaient au cours d’une confrontation aller/retour dans le cadre des barrages d’accession/relégation. 18es de L1, les Aiglons défient alors le récent 2e de D2 A et vaiqueur des pré-barrages pour une place dans l'élite.

Menés 3-0 lors du match aller, les Aiglons réduisent l'écart par Robby Langers (3-1, 66’). Un but qui redonne de l’espoir à toute une équipe. Au retour, l’attaquant luxembourgeois inscrit 4 des 6 buts niçois (buts de El Haddaoui et Bocandé). Les hommes de Carlos Bianchi s’imposent largement et sauvent leur place dans l’élite.

Le onze du Gym au match retourMorisseau - Mattio, Bonnevay, Elsner, Roy - Mazzuchetti (El Haddaoui, 24’), Gastien, Rohr - Djelmas (Kurbos, 85’), Langers, Bocandé (cap).