Interview

Favre : « Il fallait être plus patients »

En conférence de presse, Lucien Favre a regretté le but encaissé dès l'entame de seconde période, mais surtout la précipitation de son équipe pour revenir, qui a causé sa perte.

Coach, avez-vous le sentiment que Nice a laissé passer sa chance en première période ?
Non, le 0-0 à la pause est logique. Ils ont une grosse occasion à 12m du but sur une perte de balle de notre part. Nous, on a essayé de bien jouer, de passer par les côtés mais on n’a pas eu assez de percussion.

Ce but dès le retour des vestiaires vous fait très mal…
On prend un but parfaitement évitable. Il est venu trop vite. On a bien réagi derrière mais nous avons peut-être parfois oublié qu’il fallait revenir, mais aussi défendre, on leur a laissé trop d’espaces ! Le deuxième but est également évitable. A 0-2 contre Monaco c’est difficile. Il fallait être plus patient à 0-1. J’aurais aimé qu’on ne se mette pas autant en danger car dans le jeu on pouvait les bousculer.

Vous dites que ces buts sont évitables, en quoi exactement ?
Vous avez dû voir les mêmes images que moi. Le replacement, le marquage etc. C’est comme ça.

Le Gym a fait un bon début de match…
On était pas mal oui. Même sur la deuxième mi-temps on a fait des bons mouvements, mais ces buts sont difficiles à digérer. On prend 2 buts dans les mêmes conditions, sur des centres en retrait fort devant le but. Avec plus de concentration de patience on aurait pu faire un résultat positif.

Votre avis sur cette équipe de Monaco, qui vient d’atteindre la barre des 100 buts marqués cette saison ?
Ca court beaucoup, ça presse, tout le monde se replace. Ils sont très compacts, les attaquants reviennent, les milieux arrivent à sortir vite. On s’est entraîné pour contourner ce bloc, mais leur niveau athlétique et physique nous a mis en difficulté. C’est très fort, ils ont fini premier d’un bon groupe de Champion’s League. Falcao ? Il bosse beaucoup pour l’équipe, tactiquement il fait les bonnes courses et c’est le premier rempart de son équipe. Devant le but il se met très vite en position de tir. Honnêtement, je suis étonné de le voir revenir à un tel niveau.

Le score de 3-0 semble sévère. Craignez-vous que votre équipe accuse le coup psychologiquement ?
On verra dans les prochains matchs. Monaco en a pris 4 chez nous et ils ont rebondi tout de suite. On a pris 3-0, c’est comme ça on ne peut pas revenir en arrière. Il faut passer à autre chose et se concentrer dès maintenant sur le prochain match contre St Etienne.