Bordeaux 3-2 Nice

Nice s'arrête là

Plombé par son début de match, un OGC Nice remanié tombe à Bordeaux et dit au revoir à la Coupe de la Ligue. A fond sur le championnat désormais, avec deux échéances à venir avant Noël.

Moins de 72h après leur méritoire match nul décroché au Parc des Princes, les Aiglons remettaient le couvert, au Matmut Atlantique de Bordeaux, pour leur entrée en lice en Coupe de la Ligue, les clubs européens étant exempts de 16e de finale.

Si les Rouge et Noir étaient entrés plus tard que les autres dans la compétition, ils étaient également en retard dans cette rencontre, face à des Bordelais incisifs, qui devaient se racheter après la déroute face à l'AS Monaco samedi dernier (0-4).

Les hommes de Jocelyn Gourvennec trouvaient la faille sur leurs deux premières occasions, bénéficiant de largesses et d'erreurs d'alignement d'une défense niçoise expérimentale. Au quart d'heure de jeu, le capitaine Jaroslav Plasil s'intercalait parfaitement entre Dante et Le Marchand et, bien servi par Malcom, ajustait Benitez d'un petit ballon. Souquet revenait pour tacler sur sa ligne, mais aidé par son arbitre de surface M. Letexier validait le but. Le ballon avait-il intégralement franchi la ligne ? On ne le saura jamais, la "Goal Line Technology" n'étant pas activée en Coupe de la Ligue...

A peine plus de cinq minutes plus tard, c'est Jérémy Ménez qui partait dans un exploit solitaire, sur la gauche. Sa frappe était repoussée par Benitez... dans les pieds de Laborde qui avait suivi et doublait la mise.

Le Gym, qui alignait à nouveau un 3-5-2 avec cette fois-ci le duo Balotelli - Plea devant, réagissait heureusement, pour relancer le match. Balotelli butait une première fois sur Prior (26e). Dix minutes plus tard l'attaquant italien, dos au but, servait Plea dans la surface. Le meilleur buteur des Aiglons slalomait entre trois défenseurs bordelais et trompait Prior d'un petit ballon astucieux. Le match était relancé !

Au retour des vestiaires Nice essayait d'avoir la mainmise sur le ballon mais se faisait punir en contre, sur un but semblable au deuxième. Jérémy Ménez à la frappe, Benitez à la parade et là encore Gaëtan Laborde, esseulé dans la surface, rodait et redonnait deux buts d'avance à son équipe.

Réussite maximale pour les Girondins, qui ne seront néanmoins jamais rassurés dans ce match. Balotelli de la tête (contré), Le Marchand également de la tête (au-dessus) maintenaient le danger sur le but de Prior. Peinant à trouver des solutions dans le jeu, c'est finalement sur penalty que le Gym allait revenir, après que Donis (qui avait remplacé Plea) était balancé dans la surface par Lewczuk. Super Mario prenait le portier girondin à contre-pied alors qu'il restait une dizaine de minutes à jouer. Suffisant pour faire trembler l'équipe locale, qui s'en sortait in extremis lorsque Balotelli, décalé sur la droite de la surface remettait astucieusement en retrait pour Donis, qui voyait sa frappe repoussée sur la ligne par Pallois venu suppléer son gardien ! Cette belle opportunité d'égaliser sera la dernière pour le Gym, contraint de quitter prématurément la Coupe de la Ligue.

Cap sur le championnat dorénavant, avec la réception de Dijon dimanche (15h) à l'Allianz Riviera, avant de retourner à Bordeaux pour une revanche mercredi prochain.

A.D.

A Bordeaux, Matmut Atlantique,
Girondins de Bordeaux 3-2 OGC Nice (mi-temps 2-1)

8e de finale de la Coupe de la Ligue - 14/12/2016

15 049 spectateurs

Arbitre : François Letexier

Buts : Plasil (14e), Laborde (22e, 55e) pour Bordeaux ; Plea (42e), Balotelli (84e sp) pour Nice

Avertissements : Gajic (53e), Vada (81e), Pellenard (83e) à Bordeaux ; Boscagli (79e), Balotelli (86e) à Nice

Girondins Bordeaux : Prior - Gajic, Lewcuk, Pallois, Pellenard - Malcom (Youssouf, 90e+3), Toulalan (Traoré, 73e), Vada, Plasil (cap.) - Ménez (Kiese Thelin, 76e), Laborde

OGC Nice : Benitez - Souquet, Dante (cap.), Le Marchand - Burner, Koziello, Bodmer (Marcel, 69e), Seri (Lusamba, 79e), Boscagli - Plea (Donis, 69e), Balotelli