Nice - Le Havre

Une victoire serait synonyme d'Europe

Alors que le duel entre l'OGC Nice et le Paris Saint-Germain a été reporté au mercredi 15 mai à 21h (tout comme le match opposant le Stade de Reims à Marseille pour les mêmes raisons), les 7 autres rencontres de la 32e journée de l'antépénultième journée de la saison ont déjà eu lieu dont un épique Lille-lyon (3-4) lundi soir. Devant comme derrière les écarts sont plus serrés, mais malgré son match en moins le Gym a la possibilité de décrocher l'Europe dès ce vendredi...

Le Gym Européen ce WEEK-END si...

L'OGC Nice validera son ticket dès vendredi soir pour la Coupe d'Europe s'il s'impose face au Havre (21h à l'Allianz Riviera). Il ne pourrait alors en effet plus terminer plus bas qu'à la 6e place actuellement qualificative pour la Conference League (où l'entrée se situe en barrages pour le club français engagé). Et avec encore deux rencontres à disputer, sa lutte serait pour les 3e, 4e, 5e et 6e rangs.

Un match nul pourrait également suffire au terme du week-end, à condition que ni les Rennais (qui accueillent Lens), ni les Lyonnais (en déplacement à Clermont), ni les Marseillais (qui reçoivent Lorient) ne s'imposent lors de la 33e journée.

DEVANT, SEULE La 2e place EST inaccessible

Large vainqueur de Clermont (4-1), l'AS Monaco a assuré sa place dans le quatuor de tête, rendant la 2e place inaccessible pour le Gym.

Freiné par Nantes à domicile (0-0), Brest (3e) a ajouté un 57e point dans son escarcelle. Les Bretons possèdent 6 unités de plus que les Aiglons (avec un match en plus), tandis que Lille (4e) reste plus à portée (4e, 55 pts) après sa défaite contre Lyon (3-4), après avoir pensé par deux fois rafler la mise dans la soirée (2-0 puis 3-2), et avec un LOSC - OGC Nice en cloture du championnat.

En bref, Dante et ses coéquipiers ont leur destin en main. S'ils font le plein sur leurs trois dernières sorties, personne ne saura les empêcher de se classer 4es.

derrière, LeNS TOUJOURS placé, et revoilà LYON

Candidats à l'Europe, Lens (2-0 contre Lorient) et Rennes (2-3 à Metz) ont glâné de précieux points dans leur quête. Assurés de rester 6es à l'issue des matchs de la 32e journée, les Sang & Or reviennent provisoirement à 2 longueurs de l'OGC Nice. Alors que l'OL poursuit sa remontée, et dépasse désormais le Stade Rennais.

L'écart qui sépare le Gym de Lyon, Rennes et Marseille deviendra cependant insurmontable en cas de résultat positif de la formation de Farioli face au Havre.

EUROPE 24/25, Mode d'emploi

• Les 3 premiers de L1 seront en phase de Ligue de C1*.
  • Le 4e devra franchir deux tours de qualification en aller/retour pour l'atteindre. S'il échoue à l'un ou à l'autre, il sera reversé quoiqu'il arrive en phase de Ligue de C3.
  • Le 5e sera en phase de Ligue de C3.
  • Le 6e est actuellement promis à la C4, avec un barrage en aller/retour à passer en aout.

Si le Paris SG s'impose en finale de la coupe de France (25 mai) face à Lyon, le 6e de Ligue 1 ira directement en phase de Ligue de C3. Dans ce cas de figure, la 7e place deviendrait qualificative (C4, avec un barrage à franchir).

* La terminologie des compétitions évolue en 2024/25 avec le nouveau format de la C1, de la C3 et de la C4. Les phases de poules laissent place à des phases de ligue, avec un classement dans chaque compétition déterminant quelles équipes poursuivront leur route, celles qui disputeront un barrage, et lesquelles seront éliminées.