Aiglon de Nice - Clermont

Bulka, rayon de soleil

Auteur de son 4e arrêt sur pénalty cette saison, Marcin Bulka a été élu Aiglon de la rencontre face à Clermont (0-0), disputée ce dimanche à l'Allianz Riviera.

Il aura été le rayon de soleil d'une après-midi compliquée pour les Aiglons. Marcin Bulka, auteur d'un gros match pour conserver inviolée la cage du Gym face au Clermont Foot ce dimanche (0-0), remporte le titre d'Aiglon de la rencontre. Peu sollicité, l'international polonais a répondu présent lors des quelques moments chauds sur son but, la marque des grands gardiens. Vigilant pour tacler le ballon devant Bilal Boutobba à la suite d'une remise courte de Dante (43e), Bulka est également sorti vainqueur de son face à face avec Alan Virginius, lancé seul dans la surface niçoise (65e).

Surtout, la porte de Plock s'est encore illustrée dans son exercice favori : les penalties. Alors que les Rouge et Noir auraient pu rejoindre les vestiaires avec un but de retard, leur dernier rempart s'est interposé devant Shamar Nicholson. L'attaquant auvergnat a choisi la gauche du gardien mais ce dernier, rapide pour se coucher au sol, a repoussé la tentative des 11 mètres pour sauver le Gym (45+6).

Auteur de son troisième arrêt sur penalty en Ligue 1 cette saison, le quatrième en comptant la Coupe de France et le 8e de finale à Montpellier, Bulka possède désormais le plus haut total des cinq grands championnats dans l'exercice, à égalité avec Oliver Baumann (hoffenheim). Avant ce dimanche 25 février, il s'était déjà montré héroïque lors d'une soirée magique au Louis-II face à l'AS Monaco (J6, 0-1) en repoussant les deux essais de Folarin Balogun. Ce chiffre lui permet également d'égaler Walter Benitez, détenteur jusqu'ici du record d'arrêts sur penalty pour un gardien de l'OGC Nice depuis qu'Opta analyse le championnat de France. L'ancien niçois avait remporté trois duels sur cinq lors de l'exercice 2018/2019.

Une performance qui vaut donc au gardien du Gym d'être élu Aiglon de la rencontre, mais également de figurer dans l'équipe type de la 23e journée du journal L'Équipe après avoir obtenu la note de 8/10. En parallèle, le mur niçois pointe à la 6e place du classement des gardiens tenu par le quotidien sur toute la saison, avec une note moyenne de 5,70.